孩子生活中的蝴蝶效應

生活中的穩定性對孩子的成長是很重要的養分,或許有人會說,環境中的變化也不失為訓練孩子適應力的好機會,不過研究指出,是否有穩定、可預期的生活作息,絕對會影響幼兒發展。

文/孫立葳

 

有一回,我的高中同學愛文談及她的大女兒在青春期的巨大改變。她說,自幼乖巧的大女兒,穿著、行事、談吐在進入青春期後變得非常極端,令人感到不可思議。

 

愛文身邊的朋友也多有批評,不贊同自己的孩子與愛文的大女兒做朋友,女兒的外表與行為也愈加反叛。愛文當時只認為是青春期荷爾蒙作祟,也只有盡力協助她了。

 

多年後,這個長大成熟的女兒跟愛文談心,提到青少年時期的改變,她說:「為了讓我上好學區,在中學的時候,我們搬離了我從小長大的地方,來到完全陌生的環境。在學校裡,我一個朋友也沒有,獨來獨往,加上好學區升學的壓力,我感到非常寂寞無助。」愛文聽了恍然大悟,當初努力存錢,以為終於可以送孩子進入頂尖學區接受更好的教育,沒想到卻帶給女兒如此負面的影響。

 

 

理論這麼說:生活中的任何決定或改變,都是環環相扣的

 

有人說,在南美洲熱帶雨林一隻蝴蝶輕輕揮動翅膀,可以導致爾後美國中部的一場大龍捲風,這正是所謂的「蝴蝶效應」。這也說明了環境中任何一點改變,有時甚至小到微不足道,都可能對人的發展產生一定的影響。

 

生活中的任何決定或改變,都是環環相扣的。愛文的女兒,不僅因為環境的搬遷,影響了她的外表、行為及學業表現,更因為不滿搬遷的決定,在青春期對父母有許多怨蔥,親子之間起了不少衝突。

 

 

影響孩子發展的五個環境系統

 

美國生態系統理論專家邦方柏瑞(Urie Bronfrenbrener)特別強調環境對兒童發展的影響,孩子直接或間接接觸到的環境,可以說有千千萬萬種,不論大小,每一個孩子周遭的環境或發生的事件,都會對孩子產生或大或小、正面或負面的不同影響。

 

為了更有系統的分析,進而充分了解在孩子身邊大大小小的環境,邦方柏瑞把這千千萬萬不同的環境歸類為五個主要的環境系統,幼兒在中間,五個主要的環境系統環繞在幼兒的身邊,如圖中的「生態環境系統圖」。

 

依幼兒在每種環境中參與的程度,以及幼兒與每種環境直接或間接互動的程度,將這五個環境系統從與幼兒最近的到最遠的,逐一循序環繞在幼兒四周。

 

這五個環境系統包括小環境系統、中間環境系統、外圍環境系統、大環境系統和時間環境系統,每一層環境對孩子都有不同的影響。

 

↑生態環境系統圖

 

 

跟著大師這樣做:養成檢視孩子生態環境系統的習慣

 

幼兒生活中有千千萬萬、大大小小、可見和不可見的各種人、事、物和不同的關係,哪些狀況會影響幼兒、哪些影響大或影響小,有時在每日忙碌的生活中,父母難免有所忽略。

 

而邦方柏瑞的理論正好提醒父母必須時時檢視孩子的五個環境系統,一層一層仔細抽絲剝繭,若發現任何層面可能或確定會對孩子產生負面的影響,就要即刻修正,因為一個生活中極小的負面關係都有可能對孩子造成如龍捲風一般的巨大變化。

 

 

經常檢視孩子的五個環境系統

 

要父母對幼兒環境中的任何改變時時保持高度警覺和敏感度,實非易事。

 

其實忙碌的爸爸媽媽平時就可以利用「生態環境系統圖」做為分析的架構來練習,每隔一段時間,當意識到幼兒的生活有一些改變,或者當家中需要做一些決定的時候,都應該仔細分析幼兒五個層面的環境系統,把每個層面中每個人、事、物的改變,一一列下,檢視每個環境和關係可能對孩子產生的影響,以確認孩子是否受到過多的負面影響。

 

為什麼需要經常性的檢視孩子的環境系統呢?因為在每一個年齡階段,孩子身邊的環境系統多少都會有一些變化,所以即使在生活穩定、沒有大幅變動的時候,也應該經常檢視孩子的環境系統,有時候會發現一些意外的結果。

 

例如,有一位母親用「生態圖」替孩子做了一些分析,發現孩子身邊的每一個環境層面都非常正面,但唯一就是因為她跟婆婆住在一起,婆媳之間在教養孩子的方式上非常不一樣,生活習慣也不同,所以婆媳關係不甚和諧,常常爭執。她發現孩子的情緒在某些時候非常不穩定,也許跟這個因素有關,因為孩子愛自己的祖母,也愛自己的媽媽,卻常常看到她們兩人起爭執。

 

這位母親為了孩子,重新調整了跟婆婆之間的關係,當她這麼做以後,孩子的行為真的也愈來愈正面了。

 

 

做任何決定之前,務必小心謹慎

 

之前愛文提到女兒青春期的表現丕變,正是因為自己做出搬遷的決定時,沒有考慮到其他層面的改變可能會對孩子產生的影響。例如,搬遷到一個新的社區,小環境系統中的改變多而複雜。孩子要交新的朋友、認識新的老師,建立新的關係;上學的路線改變了,對新社區不夠熟悉;爸爸可能要開很長的路程上班,跟孩子互動的時間也減少了。

 

為了孩子搬遷到好學區看似一個理所當然的好決定,但是父母在做生活上的改變時,必須考慮這個決定可能連帶而來的許多影響,在得與失之間,這個決定是不是值得,父母需要善用智慧為家庭和孩子多番思量。

 

「搬遷」屬於時間環境系統中的改變,雖然不一定會發生,但一旦發生,常常對幼兒的發展產生巨大影響。再以「離婚」為例子,很多父母都認為,夫妻天天在一起吵架,對孩子也沒有什麼好的影響,不如分開。但事實上研究指出,離婚對孩子有非常長遠的影響,也許幾年後,孩子會適應,因為他們接受了這個事實,可是父母離異的女孩子罹患憂鬱症的比例偏高,男孩子也有學業成績下降的現象。

 

離婚對孩子而言,不只是與父母關係的改變,更牽涉到其他環境系統的改變。可能父母之一要移到外圍環境,不能天天見面;也許父親或母親再婚,孩子要跟陌生人建立新的關係;可能母親需要工作,母親因為壓力,也許會帶給孩子負面的感受,這些都僅僅是在小環境系統裡面的改變。

 

當然,在時間環境系統中,很多改變是無法控制的,像是天災或失業等等,但是當父母還握有一點點對狀況的控制力、做出迫不得已的決定之前,是否可以多方考量這個決定對孩子各個環境系統可能產生的關係和影響,盡可能對孩子其他四個環境層面多做一些規劃,並將負面影響降到最低?

 

例如,前一陣子加州灣區很多父親因為工作的關係,搬遷到別的國家去,有的全家搬過去,有的是父親一個人離開,母親帶著孩子留在加州。因為景氣不好工作受到影響,雖然並不在人的控制之中,但是當父母要做出搬遷的決定時,千萬不要忽略孩子的感受和想法。像是父母其實可以先前往安排居家、學校,與當地認識的朋友連絡,為家人和孩子安排好可以建立的關係;給孩子一段時間,來回拜訪即將搬去的地方,讓孩子先學習當地的語言;家人可以經常討論彼此的想法,接納孩子的某些建議,並針對既定的計畫做適度的修正。

 

在做出任何重大決定前,一定要仔細考慮孩子層層面面的環境跟關係,盡量把各個環境的改變減到最低,以協助孩子順利通過這個轉換期。

 

 

生活的穩定性對幼兒發展非常重要

 

生活中的穩定性對孩子的成長是很重要的養分,或許有人會說,環境中的變化也不失為訓練孩子適應力的好機會,不過研究指出,是否有穩定、可預期的生活作息,絕對會影響幼兒發展。

 

例如,孩子最常出現問題的兒童發展階段,都發生在「交接轉換期」。從幼兒園升上小學後,孩子在最開始的轉換期如果適應良好,接下來在小學的幾年,都會有比較順利的成長過程;反之,一旦在交接轉換期遇到非常多的困難,接下來的幾年孩子多半會適應不良。從小學到國中、國中到高中也是如此。

 

所以當生活發生變動的時候,孩子都是特別需要協助與支持的。父母可以善加利用「生態圖」的架構,去釐清孩子在每一個環境系統中的變動,如果發現太多的變動可能帶給孩子過多的負面影響,就應該重新考量,盡可能保持孩子生活中的穩定性。

 

有一項研究是關於戰亂中成長的孩子,他們在幼年時期經常看到死亡、家園湮滅,會不會因為悲慘的童年,長大以後就出現不正常的發展、衍生諸多的心理問題?然而研究結果指出,大部分孩子長大後沒有明顯不正常的表現,戰亂並沒有對他們產生明顯的負面影響,反而都成為帶有健康個性的成人,原因是在戰亂的過程中,至少有一個親人固定且穩定的陪伴在他們身旁、支持他們。

 

其實幼兒由壞轉好的「反彈性」(resiliency)是非常大的,但是孩子需要和親近的人有穩定的連結、得到足夠的關注,並和關心他的人有正面的關係。

 

如果孩子有了安全穩定的關係,許多不能控制的狀況,都不至於對孩子造成太嚴重的負面影響。也就是說,當時間環境系統出現了不可預期和不可控制的狀況時,如果父母能隨時回應孩子的需要、持續給予支持,並成為孩子的安全基地,很多時候就足以抵擋負面的影響。

 


摘自 孫立葳《跟著大師教孩子,就對了!》/天下文化出版

Phone:https://goo.gl/tMcZzo ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場