教養迷思:爸媽別在孩子面前當法官判「公平」!

其實我們真正想要的是,讓孩子學會如何尊重別人,好好的和別人溝通,那就是要和孩子分享,怎麼樣好好的和別人溝通。

用「當交通警察」代替「當法官」

如果想要跟孩子和好,千萬不要當一個想要做到公正不阿的法官。「公說公有理」、「婆說婆有理」,而且「清官難斷家務事」。如果傻傻的想要做到公平,孩子大了,很會講話之後,你可能最常聽到的一句話就是「不公平!」

在0~3歲幼兒教室裏,有個2歲多的小孩叫東東,突然大哭,因為2歲半的阿銘打了他。老師要求打人的阿銘要道歉,阿銘不但不道歉,反而一副臭臉,甚至開始放聲大哭。

如果把畫面倒帶,經常會發現這樣的情境。東東去搶阿銘手上的東西,阿銘不想給,拉扯之間,東東打了阿銘好幾次,最後阿銘再也受不了,就打了回去,接下來才是我們看到東東大哭的畫面。
我想阿銘應該會覺得很悶,如果沒有人去還原現場的話,這可是活生生的冤案啊!
 

我們來看看「交通警察」和「法官」的工作有什麼不同。

交通警察負責維持交通秩序,如果有人違規,他不一定會開罰,就算開罰,也只是開罰單,至於是不是構成違規事實,是交由監理所裁決,用路人是可以申訴的,交警的工作重點還是在維持交通秩序。如果有車禍發生,交警的工作除了維安,還要負責測量並記錄現場狀況,兩造要上法庭還是要和解,是由當事人決定的。

案子真的到法庭,法官做的,通常只是依據文件來判決,民事還是刑事?是否構成犯罪事實?罰緩拘役或是判刑?

個人認為對於小孩之間的紛爭,成人可以像交通警察那樣,維持小孩與別人溝通的順暢,讓孩子知道怎麼做是恰當的,遇到小孩有不尊重別人的事件發生時,還原現場,儘量讓兩造可以溝通和解,非必要時(如:情緒化/失控)才採取隔離/強制手段。千萬不要當法官。孩子還小,一開始是「不知者不罪」,後來是孩子的自我控制力還未成熟(十八歲才完全成熟),千萬不要為了小小孩沒有說到做到而生氣,特別是兩歲前,孩子也才學會說話沒多久。沒有還原現場前,或是還不知道前因後果時,千萬別馬上介入孩子之間的事,維持安全優先,不要馬上跳到判決。

而「當法官」其實很累,因為我們常常不知道發生了什麼事,只看到事件,心疼被害者,又罰了加害者,怎麼做自己心裡其實都是過不去的。如果你習慣「當法官」,孩子也會習慣來找你告狀,一次又一次,煩不勝煩。既然「當法官」那麼累,我們可不可以就試著練習當負責維安的「交通警察」就好了,要調整成這樣不容易,真的需要時間練習。其實我們真正想要的是,讓孩子學會如何尊重別人,好好的和別人溝通,那就是要和孩子分享,怎麼樣好好的和別人溝通。    

本文摘錄自《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》

Photo:Kyuyoung Do, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場