Keeping the Christmas Tale!幫孩子留住聖誕童話

童真可以保有多久?好好把握住現在這份難能可貴的歡樂,為孩子還有自己創造更多美好的回憶吧。

我認為,孩子的童真只要一消逝就不會再復返,所以媽媽總是費盡心思想要拉長孩子能在充滿無限想像的童話世界馳騁的時間。

從為聖誕節布置壁爐、參與各種社區聖誕慶祝活動開始,我一直用非常積極且充滿興奮感的語氣和孩子們強調聖誕老公公即將到來的這件事。聖誕老公公只會給「乖乖」的孩子們禮物這樣嚴謹的原則,也順理成章的變成聖誕節前一段時間媽媽用來管教小孩的極好用招數。

來到加拿大的孩子們,對於所有沒有經歷過的事情都趕到新鮮又好奇,聖誕老公公確有其人,他們似乎也真的堅信不移。

童真可以保有多久?孩子們一旦消逝就無法再找回的這份赤子之心,媽媽就算是要大費周章的前鋪陳後收尾,也很願意盡可能的拉長小朋友在有著城堡、公主、噴火龍、獨角獸的世界嬉鬧玩耍的時間。

在學校聽到,還有在書本上看過聖誕老公公的故事之後,孩子們謹慎地告訴我聖誕夜的時候,Santa Claus會乘著由八隻會飛的麋鹿所拉的雪橇、停在我們的屋頂後再由煙囪爬下來,把禮物放在他們的耶誕襪裡面。媽媽、老師、故事書,還有百貨公司看起來就是貨真價實的聖誕老公公都告訴孩子們「這是一定會發生的事」。不過很用心的裝飾了半天,今年聖誕節的時候我們可是在外地旅行呢,該怎麼感受這份驚喜,又讓我傷了一番腦筋。

我問過一位加拿大朋友,是幾歲開始發現自己的聖誕禮物並不是真的由聖誕老公公所送達的這件事。這位朋友說應該是小學時,因為在聖誕節早上看到客廳堆滿許多禮物時,會發現有一些上面貼著「來自愛你的媽媽」、有些則是「來自愛你的聖誕老公公」的小卡片,不過卡片上的字體卻是一模一樣的。啊,這真是事前很重要的一個訊息!還好這件事其實也不會太難,媽媽只要一改平常潦草又龍飛鳳舞的筆法,認真的寫字,看起來就會全然是另一個人所筆啊。

過節要出門長途公路旅行前,先把行李和小朋友都弄上車,然後回家鎖門的時候,順便把早就事先準備好,小朋友們親口告訴聖誕老公公想要的禮物拿出來放在壁爐前。數日的旅程中,我的不時在腦中想像小朋友們看到禮物時的表情和畫面。雖然不知孩子的心裡是怎麼想的,媽媽可是期待極了!

旅途的回程中,我們不時提及等回到家的時候,要去看看聖誕老公公有沒有來送禮物。要到家的那一個晚上大塞車,進家門時已經深夜十一點了。不過又睏又累的孩子一進家門,看到壁爐前好端端的擺著他們希望聖誕老公公帶給他們的禮物,當然仍是高興的跳了起來。

「聖誕老公公真的把禮物送來了也!還有寫卡片給我們呢。」兩個孩子異口同聲的吶喊著。

能聽到小朋友們親口說出這些話,媽媽實在挺感動的。為了迎接這位白鬍子貴客,孩子們還畫了「感謝聖誕老公公送我們禮物」的卡片擺在壁爐前要給他老人家欣賞,當然也沒忘了犒賞麋鹿的胡蘿蔔和小點心。而學校的勞作、親手完成的聖誕裝飾,也在壁爐前一字排開。小朋友們對於自己努力乖乖的表現得到了聖誕老公公的認同顯然是非常開心,手裡拿著嚮往以久的玩具,更是無比興奮。

還記得過節帶他們去和百貨公司的「聖誕老公公」見面時,他們在排隊的孩子們中已經算是相當大的了。「年齡再長一些的小朋友們應該就知道排這一趟隊和聖誕節早上起床看到的禮物並沒有直接關係了吧?」我這樣想著。我不曉得那些來找聖誕老公公的孩子們是抱著「我認為真的有聖誕老公公」、「媽媽希望我來拍一張合照然後要寄給爺爺奶奶」,還是「來找一下也沒差反正還可以得到糖果」的心態來與聖誕老公公見面,不過我寧可相信這些願意與這位慈眉善目、滿臉柔軟的白鬍鬚的老先生見面的小朋友們是仍保有一份純潔童真,心裡也仍憧憬著位於北極的工作坊中有小精靈在趕工做禮物的畫面。

到底還能在童話與屬於孩童們的世界中玩耍多久,媽媽也不曉得,那就好好把握住現在這份難能可貴的歡樂,為孩子還有自己創造更多美好的回憶吧。

 

照片提供:邢本萱

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀