在孩子身上,遇見另一個自己

身教大於言教,可不是隨意的口號。有時孩子本身,就是父母的一面鏡子,透過孩子的這面模仿鏡,我們常在不經意間,遇見另一個自己!

娃娃班的中午時間,一些先吃完飯的小朋友在水槽前排隊,等著洗碗。大班的小俊排在隊伍中,仔細盯著前頭小朋友洗碗的樣子。此時,娟娟老師剛好走過,小俊馬上叫住她。

「娟娟老師,我有一句悄悄話要告訴妳。」

「好啊!」娟娟老師帶著小俊來到讀書角的小沙發。

「娟娟老師,偷偷告訴妳喔,我長大以後,要和小紅結婚!」

『結婚?』這陣子因為娟娟老師和恩恩老師接連傳出喜訊,所以小朋友們好像也對結婚這個話題感到很有興趣。

「喔,為甚麼?」小俊在班上的人緣一直很好,很多小女生都喜歡他,甚至為他吃醋。不過這是小孩子的遊戲,算不得真。娟娟老師比較好奇的是,為甚麼他特別選中小紅呢?

「娟娟老師,妳看──」小俊手指向水槽的方向,「那麼多人當中,只有小紅洗得最認真,把碗洗得最乾淨,連底部都特別洗;她長大後,一定很會做家事。這樣的女孩,最適合當老婆了!」

『天啊,這是六歲的小男生會說的話嗎?!』娟娟老師在心底搖了搖頭,臉上只能傻笑。一時之間她也不知道該如何回應,現代小孩也未免太早熟了吧!

第一次聽到這件事,我也是開心的大笑。不過事後仔細想想,這件事倒是給我幾個有趣的聯想。

1. 小俊的觀察力一定很細心,所以才會去注意小細節,連小朋友有沒有洗碗底的小地方,他都會去注意。也許,他平常就是個喜歡跟媽媽在廚房裡玩的小孩。

2. 小俊從小紅的表現,就可以推論她長大的樣子,可見小俊很有邏輯推理的概念。從小細節見大表現,由小時候看長大後,這不正是俗語所說「三歲看大,六歲看老」嘛!

3. 我最感興趣的是,小俊的這個觀念「很會做家事的女孩,一定適合當老婆」是哪裡來的?我詢問過老師和他的媽媽,他們都沒有說過類似的話。也許是他的生活經驗,自然形成這樣的觀念吧!那麼,我可以大膽假設,他一定有一位很會做家事的媽媽,而他媽媽一定是他心目中最好的老婆形象。所以小小的他,只不過是以他最愛的媽媽,設定為未來老婆的形象罷了。

4. 綜合前面三點心得,又再一次驗證「身教」的重要性。有時,孩子本身,就是父母的一面鏡子;透過孩子的這面模仿鏡,我們常在不經意間,遇見另一個自己!

 

Photo:Richard Leeming, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場