創業訓練,讓孩子成為永遠的成功者

創業訓練可以教孩子教怎麼盤算風險,怎麼預想各種狀況,讓學生從小了解,不能等待風險不來,而是學會怎麼張開眼睛去面對風險。

文│徐宏義、羅曼如  

創業者或接受創業訓練的人都會了解成功是暫時的。今天的成功不能保證明天也一樣成功,所以他們會養成一種兢兢業業的習慣,他們會知道機會必定會來,也很快的會消逝,自己必須要練就冒險及抓住機會的能耐,設定目標之後就必須全力以赴,唯有不間斷的學習才能保證下一次的成功,也才有可能達到改變社會的初衷。

 

創業訓練讓你學會冒險

這裏的冒險,指的是take risk,特別是take calculated risk(冒算計過的冒險),而不是盲目的冒險。

創業的訓練是要學生得到創業訓練的好處,不見得最後真的要創業,但是創業訓練所學到的,是可以用在生活上、學業上、職涯上非常有用的實戰經驗。經由創業訓練學會冒險也如此。或許有人說,我不喜歡冒險,我不喜歡我的小孩冒險,我只要平平安安過一生。這樣的想法,相信沒有人可以說是錯的。

問題是,沒有平平安安過一生這回事存在。每個人回家問問家裏的長者,就可以知道,人的一輩子都在動盪中過著,就像股票市場一樣,有時大起大落,有時小起小伏,永遠在波動,無一日是靜止不動的。

許多人以為幫孩子鋪了一條人生的平坦大道,結果過了之後才發現以為鋪好的路,根本不存在,富人身後子女爭產不合的新聞太多了,你以為聰明的富人沒有為子女鋪好他以為萬無一失的大道嗎?你幫孩子選擇學什麼專業,做什麼職業,全部都是冒險。選擇創業是冒險,選擇當公務員也是冒險,我們不知道冒險的結果是什麼,甚至我們永遠不會知道,這就是生命的一部分。

創業訓練裡教怎麼盤算風險,怎麼預想各種狀況,怎麼縝密計畫,有A計畫,有B計畫,還有其他的走法,讓學生從小了解,不能等待風險不來,而是學會怎麼張開眼睛去面對風險。

 

創業訓練讓你學會抓住機會

我的父親和我說過一件事,他告訴我,很後悔沒有到台大去學醫。他說,以他的成績,要到台大念醫科,基本上可以直接走進去。但是,他的父親聽說師範學校不但不用學費,而且還有錢拿,堅持要他去念師範,他也只好遵從父意,進了師範學校,畢業後當老師。一輩子就這樣一句話決定了。

機會,就是這樣一件令人扼腕的事。

創業訓練讓孩子有完整的思考、判斷、確認機會的學習,長久的觀察,評估機會的結果,自然比其他人在看到機會上,有更強的能力,讓他們不只能抓住創業的機會,也能用同樣的精神和訓練,在職涯上、投資上,甚至是擇偶上,做出更正確的選擇。

 

創業訓練讓你學會設定目標

「設定目標有什麼難,我天天都在做。」有一位學生這樣說。這樣說有點類似我聽過的一個笑話,有一個抽菸多年、久戒不成的老菸槍嗆聲道,「戒菸有什麼難,我已經戒了三十年了。」真的,設定目標沒那麼簡單,它有一定的程序,如果輕忽目標設定的嚴謹性和執行步驟,絕對會影響到最後的結果。

舉例來說,如果我現在問你,在你的讀書、工作範圍,是否有一張紙,清楚工整的寫下你的目標,你隨時可以看得到,足以提醒你不要忘記你的目標嗎?如果你說有,也拿得出來,那你是在那些百分之十的回答者內。

讓小孩仔細思考後,設定自己的目標,他才會自動自發地去追求、去執行,因為這是他自己要的,不是別人強加在他身上的。

 

創業訓練幫你創造財富

事實上,有許多創業都以失敗收場,不但沒有賺到錢,還賠了錢。

創業者如果單純只是為了賺錢,為了獲利,那是很危險的事,因為當獲利是最高目標的時候,常常會因此而拋棄應走的正道。教導學生追求財富是對的,但不要把它當成目標,甚至應該忘掉它。應該追求的是創造價值,提供價值,提供需求的滿足,讓某一群人或整個社會因為有你的創新,變得更快樂或更好。

摘自 徐宏義、羅曼如《教育大未來 2:未來最好的學校》/商周出版

Photo: Sunny studio/Shutterstock.com

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀