一個家最需要的,是孩子的歡笑聲

倘若一個家庭經常充斥著責備謾罵聲,居住其中的人必然會覺得這個家讓他感到力不從心、沉重倦怠;相處上如果總是大吵、小吵不斷,肯定會心神難安,對人也難以產生信任。

文│紫嚴導師 

一句肯定,完整了「我們」

一個家最需要的,不是無虞的金錢與優渥的物質生活,更不是孩子出人頭地、高人一等,而是經常洋溢著熱鬧、喜悅的歡笑聲。

在孩子心中,父母永遠是最重要的存在,不論成年後對父母表現出來的言行、態度有多麼傲慢或疏離冷淡,都不能否定他們的心裡其實隱藏著最深切的「愛」,也是唯一永恆不變的本質。親子關係之所以生變,來自成長、相處互動過程中發生的摩擦,因無法交集的「主觀認知」和「誤解」,種下了「情緒種子」,久而久之反映出負面的態度,因而用桀驁不馴的言行抗議父母的管教,以逃避遠離的方式面對雙親的關心。如何重回原本充滿愛的好關係?這是歷經多次輪迴的我們,最值得去修復及領受的學分。

倘若一個家庭經常充斥著責備謾罵聲,居住其中的人必然會覺得這個家讓他感到力不從心、沉重倦怠;相處上如果總是大吵、小吵不斷,肯定會心神難安,對人也難以產生信任。

谷神心法世間章提到:「家庭就像是一個衣櫥,互動的氣氛則猶如衣櫥裡的味道,當我們從裡面拿出衣服穿到身上時,這股氣味將離不開我們,如影隨形一整天。」所以,想要擁有愉快的好心情,就得先從家庭氣氛著手,讓家中不時傳出溫馨悅耳的嬉笑聲,這,才是最貨真價實的幸福。

 

過度苛求吝於讚美,讓親子之情瀕臨破滅

黃女士在大學擔任教授,出身一般小康家庭的她,以極高的標準苛求自己,總認為好還要更好,唯有不斷要求自己進步再進步,才能出人頭地。不僅如此,黃女士也將這樣的模式複製到夫妻關係上,令丈夫不堪負荷,八年前提出離婚,由她獨自撫養孩子。而就讀台大的女兒則在未告知她的情況下搬家,在外面租屋,並留下紙條表明無法與她同住,母女關係降到冰點。

向我請益時,黃女士無奈地問:「導師,我辛苦栽培女兒,現在竟然淪落到她不告而別的窘境。為什麼我身邊的人都一個個遠離我?」

我說:「你的前夫和女兒都很愛你,但又忍不住想要逃離你。」

黃女士不解地問:「既然他們很愛我,又為什麼會想離開我?這樣不太合乎邏輯吧?」

我說:「人世間的愛,又稱為私愛,不論對一個人多麼盡力付出或珍惜,當中都夾雜著期待被『在乎』、『需要』的渴望在裡面。如果長時間不被在乎或需要,這份私愛就會變質,因而削弱了付出的動力。簡單來說,就是『累了』、『不願意了』。

黃女士追問道:「既然有愛,怎麼會累?這樣就不是真愛了啊!」

我反問她:「那我問你,一輛昂貴的跑車是否不需要加汽油就能行駛?否則,就不算是一輛好車了嗎?」

我說:「所有個體都需要被自己深愛的人關注和在乎,藉此達到一種深度的共鳴,而這種『被支撐』的感受也會回饋到彼此的生命裡,產生更深刻的安定與幸福感。

黃女士為難地說:「這樣好累喔!做人已經夠辛苦了,連去愛人都還要運用方法,這樣不是很可悲嗎?」

我說:「愛,不能有方法,僅能以自然且無壓力的方式對待。反觀你長期以來總是用『控制』、『責備』、『要求』的方式對待親子關係,導致孩子抑制不了積壓許久的情緒而爆發。她不論做得再好,也得不到你絲毫的肯定和溫暖,逃離,是她逼不得已之下做的決定。」

黃女士反駁道:「不!我沒有控制她,只有責備和要求而已。」

我說:「你的心情無法輕鬆,就會『不自覺』地用責備和要求,來控制他人符合自己的期待,好讓你焦慮的心情獲得平復。」

黃女士若有所思地說:「導師,聽您這麼一說,我心裡的確好像不曾真正輕鬆過。為什麼我會變成這樣?」

我答道:「之所以會這樣,源自你的內心有莫大的『壓力』,害怕自己如果不做些什麼,就會輸給別人或失去重視的人事物。因此,你努力奮鬥,期望從中獲得他人的肯定,藉此撫平你那躁動不安的心情。然而,壓力並不會因此解除,反倒讓你用更戰戰兢兢的心態面對未知的將來,並在過程中反覆製造出『不安的心念』。其實,你是因為懷疑自己,所以想要透過外界的認同來證明自己;因為懷疑別人,所以用要求他人的方式來肯定自己,最後導致心裡的恐懼未除,原本親近的人情關係卻一一遠離。

黃女士驚訝地問:「這麼說來,是因為我不相信自己,才會造成這麼多問題嗎?」

我點點頭,對她說:「緊張和壓力,是破壞所有關係的殺手。那麼,你知道自己跟女兒的問題出在哪裡嗎?」

黃女士毫不猶豫地回答:「就是拷貝了我對待前夫的模式,經常指責和要求女兒。這確實是我內心的壓力引起的,老是害怕她跟不上別人、作息不正常、一個女孩子卻不懂得打理房間和家務⋯⋯種種擔憂,讓我和她的關係真的緊繃到了極點。我從來不願意對她說句好聽話,就是怕她因此鬆懈下來、不求上進。今天她會選擇搬出去住,其實是我自己親手種下的結果。」

我繼續問她:「假設你對女兒的愛『沒了壓力』,那麼你會怎麼做?」

黃女士不假思索地直接回答:「我會告訴女兒:『你是最棒的!』」

我贊同地對她說:「非常好!這才是你的真心話。」

我繼續對她說:「只要讓心先輕鬆下來,帶著這份愉悅的心念去和孩子互動,並時時給予『一句肯定』就好。」

黃女士訝異地問:「就這麼簡單?」

 

 「緣」滿小叮嚀:真誠鼓勵,讓孩子和你都圓滿

肯定,是認同也是支持。既然孩子如此愛我們,當然會期待從我們身上獲得對他們來說十分重要的「肯定」。在給予肯定的過程中,不僅能讓孩子受惠,更「完整了」我們曾經破碎的心,讓埋藏在心底深處、分崩離析的愛相融整合在一起。

透過言詞的認同、鼓勵,重新與孩子取得共鳴與交集後,你會發現,重啟幸福的關鍵之鑰一直掌握在我們手中;一句真誠的鼓勵、一份正向的心念,就能創造美好的家庭氛圍,引領我們再度走入幸福,重拾最彌足珍貴的親子關係。

摘自 紫嚴導師《緣來,就是你》/方智出版

 

Photo:k.isikawa_G3, CC Licensed. 

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀