不管你做什麼或沒做什麼,都是在訓練孩子

如果沒有一套固定的程序,每次寶寶一哭,全家都會很緊張,很難分辨寶寶是不是有什麼大需要。有一套固定的程序不但能幫助我們看出寶寶的情況不太尋常,也能給父母自由,不必被寶寶綁得動彈不得。

文│林奐均

孩子按作息時間表睡覺和吃奶的好處

一、媽媽心情愉快,孩子心情就愉快

讓寶寶按作息時間表睡覺和吃奶最大的好處是,父母可以得到較多的休息和自由。為什麼這是好事?因為父母有充分的休息時,才能夠做更稱職的父母。當我有充分的休息時,就可以做個更稱職的母親,也比較有耐心和體力照顧孩子的需要,道理就是這麼簡單。

二、家中氣氛安詳寧靜

每個人(包括寶寶)都希望待在一個安詳寧靜、井然有序的家庭,秩序和固定的程序會營造出一種愉快的祥和氣氛,全家會覺得更輕鬆、更有精力來享受親子生活。

三、寶寶更有安全感

按作息時間表吃奶和睡覺的寶寶,會漸漸信任父母將按時做該做的事。寶寶也漸漸曉得不需要用哭來得到他們想要的東西,他們可以感覺到父母知道他們需要什麼,也知道父母會在生活上引導他們。

四、能夠分辨是不是有什麼大問題。

如果沒有一套固定的程序,每次寶寶一哭,全家都會很緊張,很難分辨寶寶是不是有什麼大需要。訂一套良好的固定程序,有助於分辨是不是有什麼大問題。

我舉幾個例子說明一下。

 

 第一個例子:我可以預知寶寶會睡多久

我把寶寶放到床上睡覺之後,如果一切情況都按照固定的程序來(比如寶寶沒有發出奇怪的聲音,或是睡在她自己的床上等等),我知道她會睡到下次餵奶的時間才醒來。如果家裡有人看家,我甚至可以出門去辦事。有了固定的程序,就能夠預知寶寶的行為。所以如果寶寶偶爾睡到一半哭醒,我就知道有問題,通常是大便或需要打嗝。

有一次我的表嫂帶著一歲的孩子來我們家吃午飯。她先餵孩子吃奶,孩子吃完奶睡著了,她就把孩子放到樓上的房間睡覺,那個房間離樓下的飯廳很遠,她每隔幾分鐘就會上去看看孩子有沒有醒來。後來我先生主動說他願意待在樓上聽聽看她的孩子有沒有醒來,讓她好好跟大家吃頓飯。接下來換我們一個月大的寶寶需要睡覺,我就跟表嫂說,我們不需要去檢查寶寶有沒有醒來,因為她一睡就是兩個小時。表嫂很驚訝我這麼確定寶寶什麼時候會醒來。

後來我正跟她談到我們為寶寶訂作息時間表的方式時,我們的寶寶提早一個小時醒來,開始哭,這實在很不尋常。結果我一抱寶寶起來,她立刻打了一個大嗝,然後就不哭了。我舉這個例子是想說明一件事:有一套固定的程序不但能幫助我們看出寶寶的情況不太尋常,也能給父母自由,不必被寶寶綁得動彈不得。因為我們有一個很固定的程序,所以只要情況有點反常,就很容易察覺,可以去看看怎麼回事。

 

 

不管你做什麼(或沒做什麼),都是在訓練孩子

基本上,我們是在訓練孩子能夠安慰自己,靠自己入睡。我們不讓孩子養成需要開夜燈的習慣,或需要臥室的門稍微打開,我們更不會助長孩子養成需要父母睡在旁邊的習慣。上述這些「需要」(開夜燈、父母睡在旁邊⋯⋯)都是在父母的訓練之下養成的。我們的孩子從小就不會覺得漆黑的房間有什麼好怕的,如果我忘了把房門關緊,已經上床的兩歲女兒會提醒我要把門關好。當房間保持漆黑、房門緊閉時,我們的孩子反而更有安全感。

每次有客人第一次來我們家,我們都會帶他們參觀一下,我們會介紹說:「這是我們的臥室,這是孩子的臥室,這是寶寶的臥室。」

「什麼!?你們的寶寶自己睡一間?」

這時我們會微笑地回答說:「對啊,我們家每個孩子都是出生後就自己睡。」

客人聽了通常會不可置信地搖搖頭,然後說:「這大概需要訓練吧,我們家的孩子到現在還跟我們睡,我們覺得好煩。」

這時我們會再度微笑地回答說:「其實你們家的孩子也受過訓練,他們是被訓練成需要跟你們睡。」

其實我也很喜歡躺在孩子旁邊,能夠依偎在孩子旁邊的感覺實在很甜蜜,但在我們家,這不是個「習慣」,而是一個特別的歡樂時光。

摘自 林奐均《百歲醫師教我的育兒寶典》/如何出版

 

Photo: KonstantinChristian/Shutterstock.com

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀