從零到九十九歲,大人小孩都喜歡的繪本咖啡店

「小樹的家是一個有很多繪本的咖啡館,希望透過這個空間能夠讓零至九十九歲的人都有機會被繪本照顧、滋養。」當大人理解繪本,就會站在小孩的立場,理解小孩的想法,這些都會讓孩子的成長經驗更加美好。

文/陳婷芳

用純真灌溉的童書小舖:小房子書舖

臨近捷運:中央公園站
地址:高雄市苓雅區文橫二路115 巷15 號
電話:(07)338-0887
時間:10:00 ∼ 18:00,週一、二店休

這間棲身巷弄老宅裡的書店,有個充滿童心、可愛的名字,店名「小房子書舖」,說明這裡既是小房子,也是小書舖,不同於其他以社會議題為特色的獨立書店,此處其實是以推廣兒童閱讀為主的生活空間,雖不及圖書館規模,小空間的布置卻讓人感覺溫馨舒怡。

這裡是由蒲公英故事閱讀推廣協會所成立的獨立書店,也是全台唯一NPO 非營利組織經營的書舖,協會總幹事王怡鳳特別強調,小房子書舖並非以收書為目的,初衷是創造一個共享閱讀資源的空間,其中又以童書繪本的藏書最豐富,包括英、法、日、義等多國語言的外文繪本,以及整個樓層的藏書庫。

在這棟雙併建築裡,除了是童書繪本書店之外,同時結合了展覽及雜貨,白色小木屋作為新書的短期書展、藏書庫及說故事的場地,原木小木屋則是小房子藝廊空間,不定期舉辦曬書節二手市集,及書展講座等活動。面對著整面留白的水泥牆、紅磚牆,軌道燈投射光線聚焦,坐在長板凳凝神注視,整棟老屋的建築紋理也自然而然映入眼底,看似打掉重練的老屋改建過程,反而更加落實環保的生活態度,牆壁上的層板書框便是窗框拆掉再利用,還有風琴椅等舊物回收再裝置,加上以檜木搭建的上課教室散發清新香氛,午後閑庭信步隨想而起,「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」莎士比亞這麼說過。

 

一起來讀繪本聽故事:小樹的家繪本咖啡館

臨近捷運:文化中心站
地址:高雄市苓雅區林南街16號
電話:(07)222-6161
時間:12:00∼19:00,週六、日10:00∼18:00,
週一及每個月最後一個週日店休

「小樹的家是一個有很多繪本的咖啡館,希望透過這個空間能夠讓零至九十九歲的人都有機會被繪本照顧、滋養。」小樹媽許瓊文似乎很習於說明經營型態,耐心地解釋著。

關於大眾的誤解,猜想是因為從落地窗看進去,總有大人小孩一起互動,於是乎理所當然地被視為親子空間。不過話說回來,小樹的家確實陪伴許多大人、小孩共同成長的時光,不知不覺間,小樹的家已經七歲了,小樹雖然沒有變成大樹,但這個家依然那麼溫馨,和在巷弄裡第一次見到的印象一模一樣。

趁著吧台裡的工作告一段落,瓊文隨手從書櫃上拿出一本繪本,「四點半……」聽著她用台語朗讀書裡的內容,當下莫名讓人覺得分外親切,闔上書之際,她又特別提到「這本書讓一位七十多歲阿嬤,找回自己兒時的記憶」。

從大人的角度談繪本,每個人可能會獲得不同的心理療癒,譬如在生活中難以啟齒的事,《一家三口》就是以真實故事改編的同志題材、《好好照顧我的花》以隱喻的手法面對愛情的難題,繪本其實是將嚴肅的議題轉化,讓大家更容易接受,瓊文說:「當大人理解繪本,就會站在小孩的立場,理解小孩的想法,這些都會讓孩子的成長經驗更加美好。」

滿滿的繪本書牆讓整個空間充滿生活溫度,這裡的繪本收藏相當多元,每一本都是瓊文親自挑選,廣納各式種類,也涵蓋各個國家。當孩子們閱讀繪本時,大人們可以喝杯小樹咖啡,如此悠哉、如此難得。

摘自 陳婷芳《高雄巷弄日和》/山岳文化


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場