科目作法〉社會科 揮別死記硬背,引導學生思考「WHY & HOW」

總是只能硬背課文的社會科,透過老師設計的學思達教學法,啟發學生的興趣與好奇,進而自動自發的投入學習,將「社會學」自然應用於實際生活中,勇敢面對未來人生的各種挑戰。

總是只能硬背課文的社會科,透過老師設計的學思達教學法,啟發學生的興趣與好奇,進而自動自發的投入學習,將「社會學」自然應用於實際生活中,勇敢面對未來人生的各種挑戰。

 

提到「社會學科」,普遍的攻讀法,就是榨乾腦力的死記硬背,只求將繁複的條列式課文,複印在腦海裡。
但不論是唐朝的安史之亂、清末的八國聯軍,還是國家、氣候的地理名詞,甚至是公民課本裡的抽象概念,都讓學生背到頭昏眼花、張冠李戴,恨不得一秒鐘化身大雄,跪求哆啦A夢拿出超強道具「考試記憶吐司」,好把課本上的細瑣通論,一口氣全吃進肚子裡。


教學不是餵養,而是誘發思考

高雄市英明國中公民教師郭進成認為,學思達其實更接近哲人蘇格拉底(Socrates)的一對一對話方式,以開放式的問題討論與研究,對抽象概念進行探究和理解。「所以當孩子提出的回應是在脈絡裡的話,我會再邀請其他同學加入討論。」


「畢竟青春期的孩子,好動又喜歡參與,營造對話空間,有助學生在課堂上活躍起來。」郭進成說明。因此,傳統以背誦為主的社會學科,也可以在學思達的運作下,經由分組提問,讓學生對課文發生興趣,主動提出「WHY(為什麼)」,並建構事件「HOW(如何)」發生的邏輯,達到觸類旁通和加強記憶的效果。


自學與思考:引起動機、更多對話

花蓮縣宜昌國小社會教師王全生表示:「不要急著教。在孩子還沒感到飢餓前,準備再多的食物,他們也很難食慾大開。」所以,王全生的第一堂課,是先認識同學、分享上課方法、溝通觀念與討論規則,再慢慢培養師生默契,型塑學生認同的友善情境,引發學習動機。「就像玩遊戲一樣,了解規則,先會玩、喜歡玩、多變化,才會更好玩!」


郭進成則是從排成ㄇ字型桌椅的4人分組開始執行,透過分組的提問與討論,爭取更多的對話時間,由學生自行尋求「WHY」與「HOW」的解答,老師也藉此核對學生對學科概念是否有適當的理解。


高雄市民族國中歷史教師蔡宜岑,則採取了異質性的4人分組方式,將學生分成ABCD四種程度。A與D學生搭配一組,B與C學生則自由隨機分組。問題設計分成高低程度,讓能力佳的同學挑戰艱深的問題,運用差異化教學,讓大家都有進步。


表達:耐心、尊重與信任

「傳統老師的做法是站在指摘的立場,高姿態的威權壓制,在教學上不易看到孩子的優點。」郭進成透過教學調整與課堂經營模式,將學生過往被壓制的挫折與指摘,轉換成鼓勵與安全的感知。


「所以教導者的輔導力要提升,」蔡宜岑表示,問答過程中,老師要能接受學生犯錯,語態用詞也要更正向,情緒平穩有耐心,尊重信任學生。至於班上總有一些斤斤計較分數或愛埋怨老師不公平的學生,可給予他們額外作業,由他們自行爭取更好的分數,避免同學間出現「惡性競爭」的不良狀況。


運用學思達,強化學生人格教育

蔡宜岑認為,塑造與培養學生良善的人格,也是學思達教學的另一種成效。「曾看到兩個A程度的小女生,主動提出要和有學習障礙的D同學同組。她們付出的耐心與愛心,讓他的學習達到C程度以上,並且順利畢業了。」蔡宜岑有感而發的說道。
「因為社會學習領域教學的主要目標,是讓學生自然應用於實際生活中,勇敢面對未來人生的各種挑戰。」王全生如是說。


 

公民課的生活情境題

郭進成強調問題的設計,必須是有情境且具體的。比如,講述到「機會成本」的抽象概念時,其貼近生活的問題就是:「你覺得花兩小時排隊買一個一元的便當是否合算?」當時有個同學回答:「很便宜,因為能買到一元的便當是很難得的經驗。」可見他了解,金錢並非是唯一的「評量價值」。


歷史課的心臟病遊戲

蔡宜岑通常會在講述完基本課程內容後,分發20張空白牌卡給各組別,接著提問,並指定不同能力的學生寫出關鍵字、事件、文化內涵及其影響,訓練團體合作模式。接著收回牌卡,重新洗牌,再分發給各組。之後老師開始發問,同學聽到符合牌卡內容時,要及時拍卡並解答,老師則依問題難度給分。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀