孩子的狀態,往往是反應出家庭的狀態

同樣的問題,在不同孩子身上引發的原因各不相同。而教養最終仍然要回歸每一個孩子的獨特性來思考。
  • 書摘
  • 2016-11-28
  • 瀏覽數31,554

文│ 陳品皓     

成長是這麼一回事                  

很多家長常常問我:「面對青春期的孩子,要怎麼教?」

這通常會引發我一連串的問題,包含爸爸媽媽遇到的問題、家中的狀況、孩子的狀態、生長的背景、教養的經驗等等。你可能會想,不過就是一個簡單的問題,怎麼可以東問西問的說這麼多?

因為,這就是我在面對孩子時的基本態度:「同樣的問題,在不同孩子身上引發的原因各不相同,牽涉到他的生長、家庭與環境。沒有任何一個人是一樣的,一樣問題背後的原因也不一樣。」

每個孩子有各自的特質、個性,因此教養不會有定律,頂多就是通則。而通則往往是從許多前人的經驗、理論與研究中歸納出來的大方向,但教養最終仍然要回歸每一個孩子的獨特性來思考。也就是說,知道孩子的特質,只是讓我們心裡有個底,知道什麼對他是合理的期待、什麼是無理的要求、該如何設定適合的目標、該如何避免無謂的麻煩。

面對孩子,爸媽應該都有一些課業以外的期待(像是品行的養成、負責的態度、價值的判斷、誠信的原則或是人際溝通能力等等),不妨先試著釐清你對這些目標的定義,就會比較清楚對孩子教養的鬆緊與標準該如何拿捏或回應。同時也別忘記,孩子的狀態往往是反應出家庭的狀態,而家庭的狀態則是決定在爸媽手上,有些可能是爸媽無法改變的部分,有些則是爸媽自己正在經歷的困擾(個性、經濟、婚姻、工作等等),這些狀態彼此之間就像齒輪卡住另一個齒輪相互影響,因此父母照顧好自己,某種程度上也就是照顧好孩子,當孩子被迫因為家庭中的缺乏而必須自立時,缺憾也將同時埋進心理,深根盤據。

不過很多時候,我們可能因為種種原因,而在教養上顯得心有餘而力不足,陷入許多難題矛盾之中。不過身為父母,照顧孩子的心情始終是我們的責任,因為孩子很難在家庭的變動中穩定自己,他自癒的能力是來自家人的呵護、是萌發於家人的關愛,這種呵護與關愛,並不是寵溺與放縱,而是把孩子當作一回事看待,透過經營每天相處的品質即可。親子之間相處的品質,決定在我們做的這件事:安靜地聽孩子說他的困擾、擔心以及喜悅。聆聽是決定相處品質的關鍵,一個良好的聆聽,只要做到以下三點便可:不急忙打斷、不急下評斷、不急給答案,我們就有機會走進孩子的心坎。

我一直相信這世界上存在某種教養型態,是適合孩子身心發展的理想環境,在從事輔導工作這麼多年下來,我歸納了自己親眼所見、親耳所聞、親自接觸孩子與家長的結果,發現理想教養的原則是意外的簡單:有品質的愛與關懷、可預測的生活以及規則清楚一致的賞罰原則。

1.有品質的愛,指的是親身的陪伴,而非著重物質的給予,玩十分鐘的兩人傳球,也比讓孩子獨自玩一小時的電腦更好。

2.規則清楚一致,指的是讓孩子學習到自己行為與後果之間的連結,而不會有任何縫隙可鑽,這是責任養成的基礎。

3.可預測的生活,指的是家庭的生活作息越規律、越結構越好,減少生活中的變動,讓孩子能夠身心穩定。

最後,跟爸爸媽媽分享安東尼.聖修伯里(小王子作者)的一句話:「如果你想做一艘船,不要找一批人來搜集木材、指揮分配任務與工作,而是教他們渴望浩瀚無盡的大海。」由衷的希望,孩子能在我們的引導與陪伴當中,找到屬於他們的大海。

摘自 陳品皓《我想陪你長大》/木馬文化


Photo:Thierry Draus, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀