別讓你自己不好的童年經驗,影響了現在你和孩子的關係

夫妻必須基於兩人真實的樣貌建立良好的關係、找到方法享受對方的陪伴,讓育兒的過程變得有趣。

文│奧利佛‧詹姆斯 

活潑有趣的親職角色

我們必須基於兩人真實的樣貌建立良好的關係、找到方法享受對方的陪伴, 讓育兒的過程中活潑有趣,站在同一陣線、相互促進彼此的情緒健康。

一位父親仰躺在泳池中,六歲的兒子不知道從哪裡出現,把他推進水裡。爸爸沉到池底,讓男孩在他身上踩著。當爸爸回到水面上,兩人一起哈哈大笑─這是父子之間的遊戲之一。男孩也很喜歡和爸爸玩「盡量用力打肚子」的遊戲,不過他知道只有當對方準備好時才能開始;他每早起床第一件事就是藉由「在爸爸的肚子上跳」表達喜愛之情。雖然在外人眼裡看起來有些古怪,對兩人而言卻非常有趣。

另外有一位母親假裝在地板上睡著了,小女兒在幾公尺外也學著裝睡。女孩說:「晚安∼安!」,媽媽回答:「睡個好覺。」十秒鐘後,女孩又說,「起來起來!我們起來!」,她們不斷地重複這個遊戲。

家長們多多少少都可以想起這種互動,並高高興興地和別人分享,但是為人父母最大的挑戰就是讓相處的時光都這麼有趣。這樣不僅能培養孩子的情緒健康,父母也會因此受益,不過,有兩件事情必須注意─首先,就是自己的童年所帶來的影響。

做什麼都一樣,我們要不複製小時候的經歷,要不就走上相反的道路。假如自己的童年經歷不太愉快,教育孩子的時候要活潑有趣並不容易;要是父母以前經常施予嚴厲的懲罰,為了反對他們,給予孩子無止境的溺愛並放任不管也不妥當。最好的方式就是好好消化自己的過去,基於快樂與享受,從中創造新的教育方式。

第二點,許多人共同教育孩子的夥伴並不適任,我們選擇伴侶的方式幾乎都有嚴重缺陷。興趣相投、充滿慈愛的人不一定善於教育;常常有夫妻發現彼此的關係其實根本是個錯誤,面對這種狀況,各位必須要確實了解自己的處境,令人享受的樂趣、或甚至健康的情緒都有可能因而在此過程中出現。

 

深受個人經歷影響的照護方式

雖然為人父母對男女雙方都影響深遠,女性通常比男性受到更大的衝擊。成為母親對於女性的心理健康的確是極大的威脅,然而,對於許多人來說,情緒健康同時也可能從此大大改善。

超過半數的英國母親因為年幼的孩子感到絕望:孩子不到兩歲的媽媽有八十%覺得孩子給她和伴侶之間帶來「極大的緊張」;三分之二的人發現成為母親之後「完全沒有性行為」;約百分之十患有嚴重的產後憂鬱症,其中有些還演變成精神疾病(完全喪失身分意識、認知混亂)。然而,其實有更多母親因此情緒更為健康,還說孩子是生命中最重要的一件事─這正好說明情緒健康(emotional health)和心理健康(mental health)不一定完全重疊。

我採訪了五十位孩子還不滿三歲的母親,很多人告訴我孩子為父母的生活都打開新的一頁。有一個人類個體二十四小時依賴著自己,似乎能讓他們暫時逃離工作、金錢和家庭瑣碎的爭吵,那些問題突然間都顯得微不足道;他們從為人父母之前的「以自我為中心」切換到「時時關心別人」的狀態─這種生活重心的變化對好情緒非常有幫助。

沒錯,我們可能筋疲力盡;沒錯,媽媽可能陷入兩難,不知道要追求事業還是待在寶寶身邊;的確,父親或許會為支持家計憂心、因性生活完全消失忍不住四處張望,但是父母雙方都常表示直到寶寶出生前,身邊的世界就好像假的一般。從童年以來第一遭,一切又開始顯得真實。

這種情況會不會發生當然跟童年經歷大大相關。在一般狀況下,大約有半數的媽媽傾向使用和自己母親相同的方式照顧孩子,另一半則完全相反,但是兩組人馬都有機會在任何的行事作風上模仿或徹底改去媽媽的做法。寶寶的出生會勾起她們自己在嬰兒時期的深層回憶,喚起埋在心底那種被忽視或者受到關注的感覺,一切端看當年的照顧者如何對待自己。

摘自 奧利佛‧詹姆斯《找回好情緒的日常練習》/時報出版 


Photo:Rene Adamos, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場