孩子必須從現在開始學電腦程式的11個理由(3/3)

對每一個人來說,追蹤科技的發展其實是每一天的工作。許多人或許覺得不必要,但是如果科技跑到眼前來,影響到生活,這就難以迴避了。

文│徐宏義、羅曼如

八、學習電腦程式讓我們更了解我們生存的世界

Marc Andreessen的文章「為什麼軟體正在吃下全世界」提到Facebook、Groupon、Twitter、Zynga、Foursquare、LinkedIn這幾家軟體公司,這還只是他的公司和他個人投資的少數軟體公司。

環顧一下我們的生活,Google、Apple、Facebook、Youtube、Instagram、Uber、Airbnb、Amazon、Cisco、Oracle、Microsoft、Skype等等,這些科技公司正在改變人類的生活,主宰著人類的未來,這是不爭的事實。

社會上很多長者,包括我們自己的長輩,不是不去碰科技產品或服務,就是需要兒孫輩來幫他們處理手機或者平板。這還只是現在的狀況,但是以科技進展的速度來看,不要說是長輩們,對每一個人來說,追蹤科技的發展其實是每一天的工作。許多人或許覺得不必要,但是如果科技跑到眼前來,影響到生活,這就難以迴避了。

舉例來說,報載政府財經官員到歐美考察,發現許多銀行內已經空無一人,所有的服務都由機器取代了。相信幾年後,台灣的銀行也許都會不見了,代之而起的是網路銀行以及行動支付。這還只是最淺顯的例子,其他像是無人駕駛的汽車、不同的欣賞音樂和藝術的方式新的通訊方式等,在在都在快速的改變我們的生活;人工智慧及機器學習、機器人的發明、3D印表機、不同的看病方式、完全不同的新教育方式等等正在顛覆人類的生活方式。

這一切,都牽涉到軟體與硬體,也都牽涉到科技。電腦程式的學習,讓我們了解許多新的發明,新的作法背後的原理,讓我們更能理解新的潮流,讓我們成為整個人類社會向前的一份子,而不是站在路邊看火車急駛而過的人,或者甚至是不適應、不了解、不接受新秩序、新規則的形成,成為生活在新世代的古人。

要進入未來社會的人,每個人──尤其是小孩──都需要對電腦程式有基本的學習和了解,這並不是未來要以程式設計為工作的人才需要有的訓練,而是現代公民基本的教育。

 

九、學習電腦程式帶給你自由與快樂                     

二○一五年,Laurence Bradford在她的部落格寫下一段話,她說:「毫無疑問的,學會怎麼做網頁,改變了我的一生。」

參加完大學畢業典禮之後,她和許多大學剛畢業的人一樣,突然一陣莫名的恐懼襲上心頭,「接下來怎麼辦?我完了。」歷史系畢業的Laurence突然像大夢初醒一般,擔心起自己的前途來。她想自己的選擇其實不多,不是轉換跑道,就是和許多同學一樣,繼續念研究所。

她左思右想,無法做出決定。她想自己喜歡旅行,最後決定到泰國去教英文。她的故事聽起來好像很熟悉,一個美國大學畢業生,找不到什麼好工作,於是到亞洲去教英文。不同的地方在於,就在這個時候,她的生命做了一個轉彎。在教英文的同時,Laurence開始了她自己的部落格,書寫她在亞洲教書和旅行的經歷。

她因為寫部落格的關係,開始接觸到Wordpress(一個部落格軟體),因為想要修改她的部落格設計,她於是開始自學CSS,接著她開始學Bootstrap,一樣接著一樣。後來回到美國之後,她開始認真學習電腦程式中階及高階的課程,她也接著學Photoshop、MySQL、JavaScript、Ruby on Rails,到今天,她已經是一位電腦前端(front-end)的開發者,經常使用HTML、CSS、Sass and Stylus,以及JavaScript。

她寫下了十點學電腦程式如何改變了她的人生:

1.它使得我有決定自己行程的自由。

2.它讓我工作的時數減少,但收入更多。

3.它讓我對工作機會可以說不。

4.它讓我有人會主動邀請我,為他們工作。

5.它讓我不再需要去搞那些惱人的線上工作申請表。

6.它讓我有多餘的時間去追求我的興趣。

7.它讓我能在遠端工作。

8.它讓我有機會搞我的「副業」,讓夢想成真。

9.它讓我成為「高度機密俱樂部」(就是科技社群)的一員。

10.它給我一種自我依賴(Self-reliance)和有威力(Empowerment)的感覺。

對我而言,Laurence的十點理由,完全可以歸納成一句話:學電腦程式帶給她自由、彈性與自我成就感,那就是來自工作的滿足感與快樂

 

十、電腦程式帶給你無窮的威力

我們說過學習電腦程式帶給你自由與快樂,這已經是一件很棒的事了。但是學電腦程式的妙處還不止於此,它能夠帶給你無窮的威力。怎麼說呢?

1.學習程式讓你能自己做自己的網站。

社群媒體的帳號只要去申請,幾分鐘之內就能上線。但是製作網站,如果不願每個月花固定的費用使用現成的網站軟體,就需要能寫程式才有辦法去建造自己所要的網頁。如果你能寫程式,能隨心所欲的架構自己的網站,那你的程度就超過至少百分之八十以上的人,這當然是一件很酷的事情。

有許多人單單為了要做到這件事而去學寫電腦程式,那種快感和成就感,就像辛苦學習一種外語,到某種程度之後,可以和以那個外語為母語的人直接溝通一樣,是非常令人振奮的事,對任何人來說,都是人生值得紀念的一個里程碑。

2. 學寫程式讓你可以製作產品,甚至自創一家科技公司。

如果說製作網站是第一個學程式設計的里程碑,那麼用程式的技術編寫出一樣產品就是一個更大的里程碑。這就好像烹飪學校的學生終於學成,到餐廳去擔任主廚,顧客願意掏錢來購買你煮出來的食物一樣,是一種令人起雞皮疙瘩的感覺。

當然產品有初級、高級之差,有粗糙、精美之別,有設計原型(Prototype)、完成品之較。這並不打緊,因為高級的、精美的、高規格的產品都是由初級、粗糙、原型開始,這是時間、功力和人力的差別,都是假以時日可以做到的。但是第一步─也就是自己有能力以程式設計的能力寫出自己的產品─是很重要的。

以電腦程式的能力創業者,有太多成功的先例,如創辦Microsoft的比爾蓋茲、創辦Yahoo的楊致遠(Jerry Yang)、創辦Google的Larry Page和Sergey Brin、創辦Facebook的Mark Zuckerberg,他們創辦的事業都是改變人類生活的公司,這些公司有一個共同點:都是由創辦人一行一行的電腦程式寫出來的。

或許你覺得你沒有像他們一樣大的能力,但是不要妄自菲薄,一步一腳印,連你自己都不知道你能走多遠,你確定你真的做不到嗎?

 

十一、軟體開發的工作機會和可能性超過其他行業

我不喜歡工作(Work)這個字,因為一般人對「工作」的了解就是遊戲(Play)的反義。但是工作真的是No Fun(無趣)嗎?我想這大可不必如此,現在的父母和年輕人要思考的是,如何將Work和Play結合,變得樂在工作,每天都迫不及待的要去工作,這才是正道。

電腦程式是一種介於科學、工程和藝術之間的混合技術,它適合男生,更適合女生,適合數理工程傾向的人、也適合文科傾向的人,它既具有數學般嚴謹規則,又需要藝術創作的原創力(Creativity),它有點難又不太難,任何人都可以應付自如。

我們住在西雅圖的時候, Microsoft的總部在Redmond,Google就在Redmond微軟總部的外面設立一個辦公室,專門招攬Microsoft出走的人才。這種搶人大戰,在我們搬到加州的矽谷之後,看到的可說是更怵目驚心的肉搏戰,Google、Facebook、Apple、Yahoo,還有許多大大小小的公司,都在近距離之內互搶人才,從Facebook付給尚在學的暑假工讀大學生的薪水(一個月大約美金八千四百元),就可以想見全職工程師是多麼的受禮遇。

歷史上,可以說沒有一個行業的從業人員有如此的需求,這是一個大好的機會,而且在未來幾十年之內,軟體的人才都會供不應求,現在不開始學程式設計,更待何時?

而且,程式設計的能力如果自小開始培養,等到進入職場時,程度就能超過他人,所能負擔的工作難度和複雜度也會高過他人,待遇自然和工作能力成正比。如果要看成是一項投資,這項自小學程式的投資,其報酬率將會十分驚人。

摘自 徐宏義、羅曼如 《教育大未來 1:軟體打造科技大未來》/商周出版

 

Photo:Stephen Chin, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀