大溫哥華無車也能行

放慢腳步和孩子研究路邊可愛的花花草草、觀察公車上形形色色的人們,聽聽溫哥華這個文化大熔爐中多樣的語言,讓我又再重新認識了一次這個城市。

住溫哥華一帶的朋友聽到我要帶孩子到北溫哥華住的時候,首先跟我提的事之一就是:「那你應該要有車吧?」的確,在北美這種地大路長,冬天又會下雨下雪相當寒冷的地方,車子幾乎是民生必需品。

既然「應該」要有車,我便在出發前開始搜尋到北溫居住的時候能有一台車開的可能性。買車?新車價格不斐。買二手車?機器既然是舊的那就會有一定程度的故障風險,如果我這種對於汽車、引擎一竅不通的媽媽車開一半碰上拋錨,那可就麻煩了。租賃吧!車況不會有問題,但一想要要處理合約問題又是很頭大。除了車子本身,還有保險、油價……,然後剛來此地的我們生活中除了平常上學、週末逛逛之外應該也還算挺單純,再說大溫哥華區公眾運輸系統也還算完善,於是,拍板敲定,我們要挑戰無車生活!

既然沒有車,那麼我們日常生活中走的路就不會少。說實在的,以我們平常上下學、買菜等所需要步行的距離來說,若住在平坦的地方,也沒什麼了不起。但是把地點移到北溫,就算走到超市只要十幾分鐘,山區的陡坡地形還是有夠瞧的。不過已經選擇不開車,那就努力走吧!幾個月下來,雖不能說是甘之如飴,但大家也都習慣了這樣上上下下的每日健走活動。只是我們住在一條大斜坡頂,所有商場和超市都在坡底,去程開心、回程已經疲累又還得爬坡,孩子不免偶爾抱怨一下。不過深知鬼哭神號這招對老媽完全起不了作用的他們,一面聽著我重複了不知道多少遍的「正面鼓舞」─走路真健康、爬坡讓我們的體力越來越好嘍─一面一步步地走完全程。

當然,並不是所有的地方都能「走」的到。實際上,我們常去的Mall、步道、市中心,若想靠兩條腿來征服,就有點太為難了。這時候,大溫哥華地區四通八達、五花八門的大眾運輸系統就是我們的最佳伴侶啦。

好在公車站就在路口,搭上車要出門或轉乘其他運輸工具都很容易。大溫哥華區的公眾運輸工具中,公車、捷運都算是我們耳熟能詳的,比較特別的就是Seabus了。這個以單一路線在兩點間往返的渡輪,穿越伯拉德內海,銜接了溫哥華市中心的轉運輸扭Waterfront Station,以及北溫哥華的公車轉運站之一Lonsdale Quay。

短短不到十五分鐘的乘船時間,就可以避開汽車必經的市區車陣以及經常在塞車但又非過不可的獅門大橋,直接從北溫市中心來到溫哥華市中心,相當方便省時。

Seabus身負通勤、觀光、休閒等功能,所以每次乘坐的時候總是相當熱鬧。如果是平常日的話乘客絕大多數是上班族,而假日的時候船上則塞滿了帶著腳踏車想去北溫爬大坡練腳力的健腳者、推著嬰兒車出遊的一大家人、全程拿著相機猛拍的觀光客,還有我們這種「要進城的北溫人」。不管怎麼說,搭船變成一種我們經常選用的交通運輸模式,又能一路欣賞伯拉德內海的美麗景觀─進城時看著Downtown的高樓大廈所刻繪出的溫哥華天際線,回程時欣賞北岸的山巒以及在山坡上一排又一排的房子中指指哪戶會是我們家,還有仔細看看忙碌的溫哥華港停泊的輪船與工作中的貨櫃吊車、瞧瞧和Seabus擦身而過的豪華郵輪還有偶爾與海獅驚鴻一瞥,絕對是大人小孩都能很享受的一段小小旅程。

 

至於溫哥華的公車和捷運系統,除了路線像台北一樣非常周密與方便,特別值得一提的是溫哥華市內一些主要道路上的公車,是靠電而非汽油來運轉的。市區主要馬路上方都有兩條電纜,會和電動公車車尾的兩支電桿連接。電動公車坐起來和一般的汽油公車差不多,但當電動公車靠站或遇到紅燈停下來的時候,就一點引擎聲響也沒有了。

另外有趣的是,因為電桿連著上方的電線,所以兩台電動公車是無法互相超車的。而如果轉彎幅度太大或者有其他原因讓電桿從電纜上脫落時,公車就完全沒辦法開,得靠想必是訓練有素的司機下來把電線重新連結才能繼續前進。北溫或許是因為電動公車不夠力來克服陡斜的山坡地形,所以沒有這樣的設施,孩子們還不時會嚷嚷著想要到溫哥華坐電動巴士呢。

以前在溫哥華唸書的時候有車可以開,所以對大溫哥華區的大眾運輸系統老實說並不瞭解,捷運沒坐過兩三趟,Seabus更是完全陌生。現在要大力仰仗這個系統,勢必得將其四通八達的運輸網搞個一清二楚。雖然走路、搭車、轉乘、等車會多花不少時間,但是我訝異的發現這多花的時間,讓我察覺了太多以往從未注意到的東西。

因為必須要放慢腳步,所以可以和孩子研究路邊可愛的花花草草、觀察公車上形形色色的人們還有聽聽溫哥華這個文化大熔爐中多樣的語言,甚至是路燈上的一面布旗、人行道上的一塊有特殊設計的地磚,都是把「有車可開」這件事徹底忘記之後才有機會注意到的。我覺得因為這個讓大家多了許多勞累的決定,讓我又再重新認識了一次這個城市。

 

和孩子一起慢慢來,享受步行和搭乘大眾運輸過程中的趣味(當然還有一點挑戰),並教育他們這樣也是對節能減碳聊盡一點心力,讓我們頗能樂在其中。當媽媽的心裡還暗自琢磨,如果因為多走了許多路而順便進行了身材管理,那這份超棒的附帶福利,就可以抵過一切辛苦啦!

 

照片提供:邢本萱

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀