在孩子的心中,埋下愛的種子

昨晚兒子在睡覺前,突然的跟我說起了上英文課的事。說老師讓同學分成兩人一組,給了題目後必須比快看誰能先給答案。當時兒子是先寫出來了,但是由於不夠肯定,於是又將答案擦掉重寫,結果錯失良機而被對方先馳得點...
  • 閱讀
  • 2016-11-22
  • 瀏覽數3,974

/林定緯

昨晚兒子在睡覺前,突然的跟我說起了上英文課的事。說老師讓同學分成兩人一組,給了題目後必須比快看誰能先給答案。當時兒子是先寫出來了,但是由於不夠肯定,於是又將答案擦掉重寫,結果錯失良機而被對方先馳得點。

英文老師對我兒子說:有看到他寫的答案很好,覺得我兒子應該更有自信才對。聽完後我當下的反應也是認同老師說的沒錯,結果兒子卻說原來爸爸也沒有站在我這一邊。聽到兒子這麼說之後我便陷入思考,兒子接著又說如果對答案存有懷疑的時候,應該要多確定一下才對。

我這才領悟到可能因為之前在教兒子數學時,一直耳提面命的告訴他,寫出答案之後必須再次求證,也就是做驗算的動作才能多一分保障。心想或許是這樣,才讓他在英文課的兩人練習上有所遲疑。了解到這一點之後,我便先跟兒子說爸爸並不是沒有站在你這邊,然後分析這兩種情況是有差別的。

當我們在考試時,是有固定的時間,每個人都一樣所以不用搶快,也就可以透過多次檢查來確定答案。但是英文課上的練習不同,英文老師是為了要訓練你們的反應,才將兩人一組來搶快回答。當遇到這種狀況下,必須在急迫的時間下給出答案。需要的是自信與不怕出錯的精神,也是練習拿出勇氣的好時機。況且英文老師人很好,不會因為答錯就打擊你。所以下次再做類似的訓練時,更要好好的把握機會。

說完後兒子便帶著似懂非懂的表情去睡覺了,我並不擔心他會聽不懂,因為我知道我已經將一顆智慧的種子埋在兒子的心中。隔天早上醒來,看到兒子起床心情愉快。我想那種子已確定發芽,再來所需要做的,就是在適當的時機澆水。在送兒子上學的路上,我再次強調爸爸我會永遠站在兒子你這邊。看著兒子安心的笑容,我知道與兒子在共學教育的路上,又攜手向前跨了一步。

 

閱讀更多文章請至閱讀官網

 


Photo:Harsha K R, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場