擺脫憂鬱,陪伴孩子成長

孩子教育的成功,有百分之七十,需要靠家長和家庭的努力。從小就該給孩子自給自足的觀念,父母可以陪伴、鼓勵和支持,而不是一昧的只是給予和滿足。

那天在人文家長靜卉的臉書上,看到她回顧幾年前的照片,讓我十分訝異!這二年每次見到她,都是充滿活力、容光煥發,有不斷的新思維、新點子,也知道她有許多連鎖企業在進行,是令人敬佩的家長。

但是三年多前,她還須靠藥物,來控制她的重憂鬱病。罹患了三年的重憂鬱症,不僅沒有擊垮她,透過自覺、反省、醫療,她不僅找回自我,也成功地在事業、家庭和個人靈修成長上,不斷的進步。十分好奇,約了她,一起到學校附近的咖啡廳,聽她娓娓道來這些年的心路歷程。

剛結束馬來西亞的賽斯專題講座回來,又要開始她在美國、世界各地美食事業的拓展業務,還要為孩子明年的日本行,提供許多自賺旅費的課程和方法,幫助孩子自己賺取旅費,完成夢想。

「孩子教育的成功,除了學校教育,有百分之七十,需要靠家長和家庭的努力。」靜卉說出她當時聽楊文貴教授的教養理論,十分認同與支持。因此這些年來,除了配合學校的教學,她也沒忘記自己所承擔的教養責任,不是將孩子的教育和成長,全部推給學校和老師。

另外靜卉也表示:「在陪同孩子過程中,我也找到自己的天賦,因為以前的教育,只教導我要考試,人文卻重新讓我發現,我教育孩子的天賦和潛能,和孩子一起成長、學習。」

三年前將孩子轉進人文,受到家人諸多擔心和阻擾,但漸漸地看到孩子變得開朗、自信,回家也能動手做家事,家人也慢慢認同和讚賞孩子。自己在身心靈上獲得依靠和成長,事業也有所進展。

在經過人生多次的起起落落,始終不放棄,雖然沒有很高學歷,也沒有接受專業的培訓,卻憑著自己天賦潛能的開發,完成許多不可能的任務,因此對於人文開發孩子天賦潛能的辦學目標,十分認同。在學校辦學方面,她也提出個人的見解,除了政府的辦學支助,也需要自立自強,尋求可長可久的辦學經費來源,才不用每年為龐大不足經費,辛苦募款。對於家長也應該開發穩定的收入,才能支持完成孩子的教育。

 

她鼓勵孩子有夢想,並且自己去克服困難、實現理想。

老大預計明年要到日本行動學習,她鼓勵孩子和幾位同學組成一個小團隊,利用每個人自己的專長,繪畫、寫作、烹飪和各種才藝,賺取足夠的旅費。為此她還和孩子一起去報名:種睫毛,學會之後,替自己家族的親戚服務,賺取旅費。她覺得從小就該給孩子,自給自足的觀念,父母可以陪伴、鼓勵和支持,而不是一昧的只是給予和滿足。

對於孩子的教養,她認為負責任的態度十分重要,雖然她提供住屋給孩子,但屋內的整潔、家事,就必須大家分工承擔。也告訴孩子,父母是可以給她足夠的衣食和安定生活,讓孩子先有足夠的安全感,再鼓勵孩子踏出去。

對於憂鬱症,必須誠懇面對,了解前因後果,歡喜接受。經過努力,她不再依靠藥物,認真工作、生活,把握每一天,過有意義的生活。除了自己事業的拓展,也在身心靈上精進。

但不管再忙,她都要抽出時間陪伴孩子,她認為孩子的成長過程,不能缺少父母的陪伴。也經常全家出遊,和樂融融,享受甜蜜的家庭、親子生活。希望真正發揮家庭教育,百分之七十的教育功能。

經過將近二個小時的訪談,意猶未盡,看到一個生命的堅韌和豐富,令我十分佩服。人文家長臥虎藏龍,每個人都有精彩、動人的故事,也值得我們學習和思考。透過每個人精彩的人生故事,彼此互相勉勵、加油。

 

Photo:Alisa Anton, CC Licensed.

文內照片提供:陳清枝

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀