我的十三年創業育兒生活:母親將人生過得精彩,就是給孩子最珍貴的禮物!

我也告訴自己,不可以把孩子當作我「自我放棄」的藉口!就因為有了他們,面對每件事情,我要更有原則,更有衝勁,更把每份責任盡力做好,因為所有的行為都是教育,所有的態度都是教養!
  • 凱若
  • 2016-11-17
  • 瀏覽數9,794

講到PayPal, SpaceX, Tesla......,我想大家對埃隆・馬斯克(Elon Musk)應該不陌生。但知道嗎?他們一家三個兄弟姊妹都是創業家,而影響他們最大的,就是他們既瘋狂任性又努力追夢的母親Maye Musk。

她,擁有很多不同的面貌。

她,是三個孩子的母親,曾經為了養活孩子,甚至為了支持孩子的創業,打很多份零工賺錢。只要孩子有球賽(就算打得很差),她一定確保自己能夠出席。

她,從青少女時代就是模特兒,一直到現在......68歲!63歲時,她幾乎全裸的照片登上了Vanity Fair 的封面,自信美麗如昔。

她,也是個創業家。到現在,她的營養事業 http://www.mayemusk.com/ 仍舊蒸蒸日上。

過去為了給孩子好的教育,她在加拿大努力生存下來,陪伴孩子長大,之後當孩子各自創業,也都獲得很大的成功之後,她終於能夠搬到自己熱愛的曼哈頓,過自己的生活,經營事業。而當孩子們開始成家,又因為愛孫子,搬到與兒孫相鄰的城市生活。

Maye努力將自己每個可能性發揮到極點!這樣的精神,也傳承到了三個孩子身上。當Elon從哈佛輟學,她不像一般父母擔心或反對,反而在他創業初期,提供最多的協助和支持。Maye也承認,孩子的瘋狂因子也是從她而來。她明白圓夢所要付出的代價,所以她也甘心樂意地做孩子成功的推手。

在自己40歲的此刻,看到這個「前輩」的精采事蹟,真的讓我內心澎湃不已。回想自己在13年前懷女兒的時候創業,當時的動機就如Maye 一樣,為了給孩子更好的生活,然而中間過程所面對的煎熬,不僅僅在事業上,還包括在孩子成長過程中的堅持。當我看到Maye 聊到自己怎樣都要參加孩子學校活動的分享,我竟然眼眶紅了,因為在女兒剛上小學的那幾年,正是我開始第二份事業的時候。忙碌混亂,絕對是有的,然而每次的校外教學,我一定參加!陪著一車的孩子坐遊覽車東晃西晃,以時間效益來看,真的是很浪費創業者寶貴的時間,但是,孩子就是我創業的初衷,我寧願趕場當飛人,也不願意缺席。這也就是一般全心投入事業的男女創業者,與身為母親的Momtrepreneur 所不同的地方吧!

 

創業媽媽還是可以給孩子全神貫注的愛

當然,愧疚感也是一定會有的。比起全職在家帶孩子的媽媽,創業媽媽永遠得要「安排」,要「拉鋸」,總是要請家人朋友協助,有時也無法事事如意,常常感覺自己得要當八爪章魚、千手觀音,一個人當十人擋。但當度過了孩子還小,最煎熬的那段時期,到了女兒十歲的時候,我卻從她身上看到了很多不一樣。

她從小常常跟著我見不同的人,有時候當我手邊忙不過來,朋友會幫我陪她玩。謝謝大家從小給予她的溫暖,因此她不怕生,甚至可以與我的朋友侃侃而談她的想法。所以她搬到德國這個完全新的環境,沒有太多的痛苦期,第一個月就被新同學邀到家裡過夜,很快就交到許多好朋友。她也習慣周遭環境的改變,哪都能睡,什麼都好吃!她不怕跟我說再見,因為她知道媽媽永遠都在,與她在一起的時間都是全神貫注。 

再者,她不會把媽媽的付出當作理所當然。她從小就知道我很忙,不用我說,她在旁邊都看得出來。我的第一間辦公室就是家裡的小房間,在那裡,我一邊餵母奶,一邊打電腦撥電話,這樣也能親餵到一歲十個月,也是一項創舉(哈)!

所以,她從兩歲左右就知道,媽媽如果在講電話,她不能發出聲音。當中經過很多「努力調整」,但終究孩子明白「她不是山大王」這個道理。當我陪著她,我全心全意,但如果我要忙碌,她也得要尊重。甚至,她越大就更明白,媽媽這樣做是為了家裡,為了她。就像長輩常說的:「這個孩子『很會想』!」,女兒雖然不是溫柔婉約派,但是她總是貼心。我很累的時候,會安靜讓我休息。甚至有一次我整天演講回家,只說了我餓,她不但煮了水餃還整理了廚房,就為了讓我開心和放鬆。

很多的父母親,會不斷「告訴」孩子該怎麼想。然而,讓他們「看見」,與他們分享,比話語的力量更大!當女兒陪著我去開會或演講,看到媽媽怎麼與別人打招呼,如何用心工作,常常沒吃就為了要趕回家,甚至為了趕末班高鐵所以脫下高跟鞋狂奔,所有這些細節,她「看到」一次,就懂了。

到現在生了老二,我又開始了第三份事業。我堅持每一份事業不花費我全職的時間,可能會少賺一些,可能會面對一些挑戰,但我創業的動機是孩子,所以 My kids always come first!(我的孩子經常第一優先)然而,我也告訴自己,不可以把孩子當作我「自我放棄」的藉口!就因為有了他們,面對每件事情,我要更有原則,更有衝勁,更把每份責任盡力做好,因為所有的行為都是教育,所有的態度都是教養!

兩年前,有一個機會從德國回台灣演講,要分享這多年創業的心得。當時懷著弟弟,帶著姐姐,我想,是個很難得的機會,能夠讓女兒和媽媽一起站在舞台上,分享十分鐘對於夢想的想法。那是個千人的場次,連媽咪我都手腳發麻,但看到11歲的女兒在台上侃侃而談,落落大方,我真的感動到落淚。而當我回到旅館,她仍舊關照我吃了沒,幫我按摩腿,這一趟旅程,讓辛苦了十多年的我,覺得一切都很值得!

 

我不是成功創業家,我只是個母親

因為想要把母親的角色給做好,所以我努力讓自己發光發熱。我希望讓孩子們知道,人生有辛苦,有牽絆,但那些我們所愛的人事物,應該都成為我們努力前進的動力,而不是阻力。我更希望他們知道,夢想是可以成真的,但要經過十分的努力,沒有一個人可以等待別人給予他們真幸福。真幸福,只有我們自己可以追求。

不管我們是全職媽媽、上班族媽媽,還是創業媽媽,我們都能把自己人生活得精彩!因為,我們是母親!我們的孩子看著我們的形象成長。

Maye Musk,我四十歲的新偶像。紐約郵報說,她是「A star in her own right」!

一個母親,也同樣可以這樣精彩!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 


Photo:Marjorie Bertrand, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場