親子童趣-DIY數數字與色彩遊戲

家中有學齡前小朋友嗎? 常常在家裡不知道該從事甚麼活動才好,我們整理了幾個簡單可以在家DIY的好點子,且花費一點都不高的數數字遊戲、色彩配對與著色遊戲喔!

文/親子之味編輯部

家中有學齡前小朋友嗎? 常常在家裡不知道該從事甚麼活動才好,我們整理了幾個簡單可以在家DIY的好點子,且花費一點都不高的數數字遊戲、色彩配對與著色遊戲。你需要準備:

1. 紙盒蛋包裝

2. 爆米香(或糖果或鈕扣等可以數數的東西替代)

3. 膠帶和剪刀

4. 標籤貼

5. 水性顏料

6. 棉花棒

 

方法一:數數字遊戲

由於紙盒蛋包裝於站立時,上蓋會自動蓋上,不方便存放爆米香,所以可以用膠帶將其固定在桌上。並在標籤貼上面寫下數字,1,2,3,可以放12顆蛋,就可以寫到數字12。然後貼在蛋盒內。先示範一次給小朋友知道,放置數字1的蛋盒裡應該放1顆爆米香,並以此類推。你也可以變換位置,不按照順序等方式,改變遊戲方法。


via Sparkle Power


via Sparkle Power

 


方法二:色彩配對遊戲

這個遊戲的另一個變化是,你可以在蛋盒上著色,讓每一個蛋盒漆上不同的色系,如果有彩色棉球,請小朋友依照不同的顏色放置棉球,如果沒有棉球也沒關係,運用家裡的棉花棒,並幫棉花棒上色,但一定是要配對色喔。也就是說你蛋盒上著甚麼顏色,棉花棒上面也要有這個顏色,再請小朋友將完配色遊戲。當然上色時也可以請小朋友一起,這樣親子一起DIY,有趣又好玩!


via miniature masterminds

 

方法三:畫畫遊戲

用蛋盒當作著色盤,在上面放置不同的顏料,棉花棒則是我們的畫筆,用棉花棒畫在畫紙上,可以為畫紙 (可以使用A4影印回收紙,更為環保) 貼上膠帶,讓小朋友比較好畫畫。接下來就讓他們天馬行空揮灑自己的創意吧! 如果擔心繪畫到家裡的家具,可以在畫紙下面先鋪上報紙。看看小朋友可以畫出甚麼樣的作品!


via Teach Preshool 


via Teach Preshool 


via Teach Preshool 


via Teach Preshool

 
歡迎爸媽試過之後告訴我們你孩子的反應與表情喔! 別忘了手做創意可以啟發小朋友的思考,更重要的是可以增進親子樂趣,數字與色彩學習則是這個遊戲裡的加分作用喔!

 

閱讀更多文章請至親子之味網站

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場