教養中,那些需要按下暫停鍵的時候

為人父母要有管教小孩的勇氣,伴隨管教而來就會有處罰和獎勵。其中最難的部分就在處罰,要如何處罰孩子而不造成傷害,這是讓很多父母對管教產生恐懼的心理原因,這種心理就造成一種狀況:爸媽要嘛就完全不管,一旦管了又暴跳如雷。

上海小學每年會有兩次戶外教學,一次在春天,一次在秋天,戶外教學深受小朋友歡迎,不論是在哪種時空背景下。

雙寶今年戶外教學各自帶回兩隻金魚,據說是農場的活動,我一直對撈金魚這件事持反對的態度,小孩被容許撈金魚的最後就是玩弄金魚,我常讓他們想如果你是一條魚,你願意被人拿魚網搓來搓去嗎?

對孩子來說,越被禁止的事情往往越有魅力,他們最後還是各自用密封袋拎著兩條金魚回家,我覺得頗無奈,但畢竟是四條小生命,既然來了我們家就該好好疼愛他們。

我找了兩個空的玻璃瓶暫時當金魚的家,囑咐雙寶要好好照顧這四條魚,然後就專心做我的家事煮飯去了。

煮到一半突然聽到大珠小珠落玉盤的聲音,我關心一問才知道,雙寶開了包餅乾想餵魚,結果打翻了餅乾,那是同學送給他們的餅乾,約是米粒般大小,撒得到處都是,他們雖在掃地善後,可是沒辦法完全掃乾淨,只好放下手邊的家事幫忙處理。

好不容易全部清理完畢,順便也把塞了一堆餅乾的玻璃瓶,重新換好乾淨的水,交待他們去洗澡,我又回去煮飯。

煮到一半就聽到妹妹大叫,又怎樣了我心裡想,原來哥哥把玻璃瓶帶進去,裝了洗澡的熱水,還讓魚兒洗泡泡浴,我知道這又好氣又好笑,可是當時看到這個畫面,我的理智線突然啪一聲斷裂,空氣中只剩下只剩下我的怒氣和孩子的懵懂,我生氣的說:「媽媽現在很生氣,我什麼也不想說,今天吃外賣吧!我們暫時分開一下可以嗎?麻煩你們各自回房間。」

我知道這時候再說什麼,我一定忍不住發脾氣,一生氣又說不出什麼好聽的話,不如暫時按下暫停鍵,把彼此阻隔在不同空間,暫時讓親子間冷靜一下。

前幾天剛好看到微信裡的一篇文章,提到歐美家庭當今最流行的管教法:「暫停法 TIME OUT」。

 

比賽中會有「死局」,教養上當然也會有「死局」

暫停法望文生義就是暫時停止的方法,這種方法源止於比賽裡的規則,在比賽中如果出現意外情況例如死局或球員受傷,教練為了重新佈置戰術時,可按規則通過裁判暫時中斷比賽,以藉此提升球員士氣繼續完成比賽。

比賽中會有「死局」,教養上當然也會有「死局」發生,在前面我家的例子裡,就是我和孩子之間出現溝通上的死局,尤其人在情緒高漲之時溝通是無效的,沒有必要硬得分出對錯。

在這裡,我把暫停法重新賦予一個新名詞「暫停鍵」,為的是讓孩子更好了解背後的涵意,也比較容易讓孩子記住和遵守。

那麼按下暫停鍵有什麼優點呢?

第一個優點是可以讓親子雙方冷靜下來,不知道大家有沒有類似的經驗,有時當下很生氣的一件事情,過段時間再回頭看就沒那麼生氣了。

第二個優點是可以替代其他處罰,做為父母管教小孩的方法。最近流行一個教養觀念,為人父母要有管教小孩的勇氣,伴隨管教而來就會有處罰和獎勵,但其中最難的部分就在處罰,要如何處罰孩子而不造成傷害,這是讓很多父母對管教產生恐懼的心理原因,這種心理就造成一種狀況:要嘛就完全不管,一旦管了又暴跳如雷,老實說我自己也常常陷入這種教養困境,這種情形常見於心軟的婆婆媽媽們,小孩做錯事情只會生氣罵個幾聲,根本捨不得動手打小孩,卻因為沒有規則與堅持,只會弄得自己生氣,還收不到教養的效果。

 

那麼來看看,我按下暫停鍵後有什麼成效?

按下暫停鍵之後,我回到主臥室的廁所,一個人把玻璃瓶的泡泡清洗乾淨,籍由這些動作讓盛怒的情緒平復下來,然後開始回想自己的生命經驗,其實我一直有養魚的經驗,大學一直到出社會當老師,養過無數條生命,為了教室裡和孩子一起養的魚,還在連假時打電話叮嚀工友伯伯要記得代餵。

看著水族箱最能平復我的心情,有時候還會邀請班上生氣的孩子一起來欣賞,偌大的玻璃帷幕映照出我擁著孩子並肩而站的畫面,這樣美好的回憶一直存在我的心裡。

只是做一個偽單親媽媽,平日裡一打二沒人幫忙的狀態,我有別人無法理解的辛苦,這種辛苦除非身歷其中,否則真的很難了解辛苦的點在哪裡,或許在大家眼中會讓魚享受泡泡浴的孩子是多麼可愛天真啊!但對於一個疲於奔命的母親來說,實在累得無力去駐足欣賞,藉著按下暫停鍵,我替自己爭取到獨立的時空,有力氣可以梳理自己的情緒,重新再思考出發。

而雙寶被禁足在房間裡,也不是沒有事情做,媽媽給了他們反省功課,要他們想想看自己做錯了什麼事情?為什麼這樣做?該如何改善?

讓孩子自己思考反省,比父母直接告訴他來得有用,還可以順便訓練孩子的口語表達和思考組織能力,而且未審先判對孩子來說不公平,總是要聽聽看他背後有什麼原因。

結果媽媽眼中抓弄小動物的行為,在孩子的說法裡只是因為常看章魚哥洗澡,所以也想給魚兒有同樣的享受,真是令人哭笑不得。

實驗下來,按下暫停鍵這個教養方法還是有效的,其中要提醒大家注意一下三個地方,其一是年紀越小的孩子暫停的時間不要太長,先從三、五分鐘開始,也千萬別把孩子關在陰暗狹小的空間,讓孩子感覺恐懼害怕反而收不到管教的效果;再來一點,按下恢復鍵必須尊重親子雙方的意見,讓彼此都做好準備再重新接觸溝通,才是正確的作法,一旦有勉強就會徒增誤會;最後就是父母也要有心裡準備,等待孩子日漸成長,按下暫停鍵的主控權不再只有你,青春期的孩子也會關上門不想與你溝通,在那之前先做好心理建設與準備吧!

 


Hi!我是雙寶娘

居住在上海的台灣媽媽,前半生的職業是幼教老師,目前正努力在時間的縫隙中,開創自己的第二人生,若您喜歡我的文字,歡迎大家到我的臉書專頁按讚加入,每一個讚都是全職媽媽重新進入職場的鼓勵,移動手指進來坐坐吧!

臉書專頁:阿娘喂!龍鳳胎在上海


Photo:Agnieszka P, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場