3分鐘吃出專注力:大腦先生餓了,怎麼辦?

其實我們的大腦也需要足夠的營養來活化與強健其功能,先餵足大腦所需的養份,才能輕鬆應戰也達到事半功倍的效果。

大腦如果長期缺乏所需的營養素,你知道影響的層面有多廣嗎?

所有的爸爸、媽媽都非常關心孩子每日所攝取的營養是否足夠,希望在成長過程中能完整攝取全面性的營養素,也非常用心地準備每道精算過的料理。

但是我們似乎只偏重於營養不足會影響身體健康,卻較少注意到其實我們的大腦也需要足夠的營養來活化與強健其功能。

大腦的結構中蛋白質佔了40%,脂肪為60%,若蛋白質與脂肪攝取不足會影響神經傳導物質的製造,也失去修護神經元細胞周圍具有絕緣性質的髓鞘。

另外其它所需的鈉、鉀、鈣、鎂、維生素B...等,也是不可或缺的重要營養素。

我們可以想像一下,如果傳送重要指令時,大腦無法集中專注處理正確指令而導致訊息錯誤,除了事後需花費好幾倍的時間重整,也已造成嚴重的失誤。

這樣的缺失不論在工作或是學習上都是相當程度的損耗。

所以專注力相對重要,如果做任何事都無法確實專注,即便比任何人多花幾倍的時間都一樣達不到良好的效率。

從日常生活訓練專注力,不論是哪一種都能啟發孩子的潛能與創造力,但也要有滿滿能量的大腦去做最有效率的吸收,這其實相當簡單,先餵足大腦所需的養份才能輕鬆應戰也達到事半功倍的效果。

每一天要吃足全部所需營養的確有些難度,尤其是孩子的食量是如此迷你袖珍,如何吃得巧吃得好呢?

在大腦先生準備開工前就應該要先補滿能量,通常爸爸媽媽遇到的問題是「早上的時間通常很趕,如何在早上不疾不徐地完成營養與發展全面兼顧的早餐呢?

別緊張,其實真的一點都不難。

在親子烘焙課程中,不少家長會問我如何在早上完成簡單又不失營養的早餐呢?

其實早晨剛起床的孩子食慾真的不會太好,我會建議以「輕鬆喝」的飲品來開啟孩子的一天。

每日我會為家人準備「全穀物香蕉牛奶」或「全穀物香蕉豆漿」來滿足大腦的營養活力需求,和家長們分享這道簡便快速的活力早餐飲後, 家長與孩子對此飲品也讚不絕口。

其實真的不難,也不添加糖完全以食材本身的天然糖份來增添風味,不怕孩子排斥,短短幾分鐘簡單準備就能輕鬆完成,不只為孩子也為家人準備每日所需的營養,不要猶豫快動手照著做吧!

隨手可得的食材如: 香蕉、牛奶、雞蛋、堅果全穀類等皆是富含色胺酸的食物。堅果含極優質的植物性蛋白質,而富含膳食纖維的「全穀物」是什麼呢?

全穀物食品是指以整顆包含胚芽、胚乳、麩皮、糠層的完整穀物種子經過處理研磨成粉狀或是片狀,但仍保有原穀物的完整成份,所以在選擇上也需特別留意「穀物」與「全穀物」的差別。

一年四季裡最受歡迎的水果「香蕉」是色胺酸和維他命B6的重要來源。

「色胺酸」是身體製造血清素的主要元素,而血清素是神經傳導的主要物質,多吃含色胺酸的食物,可以幫助大腦製造血清素,減少失眠和憂鬱。

而亞麻仁油中的Omega-3是構成腦細胞神經受體相當重要的成份,如果長期缺乏對孩童與成人的大腦發展、專注力、記憶力、控管情緒等能力會有極大的影響與看不見的傷害。

 

吃出專注力 - 3分鐘即可完成「大腦能量早餐飲」

份量: 2~3人份

所需器具: 果汁機 與 萬能手指

營養食材:

1.全穀物粉: 60~80g

2.黃金亞麻仁油:數滴 

註: 請務必依照包裝上的正確食用量添加,多食無益也避免造成身體負擔。

3.豆漿或牛奶: 600cc (開水亦可)

4.香蕉1根

 

3分鐘簡單作法:

全穀物粉(依食用量標示)加入等量的豆漿或牛奶以果汁機攪打成汁後,放入香蕉攪打約20秒,即完成活力飲品囉!

 

歡迎加入 Vivienne 暖暖晴天愛上棉花糖 了解我們的最新動態,一起分享快樂!

照片提供:Vivienne

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀