台北市光復國小教師 黃彩霞:學思達翻轉迷思, 小一生也能勇敢發言

顛覆傳統教學,黃彩霞認為學習不該只有標準答案,透過學思達教學,挖掘學童潛力,讓害羞小一生也能踏出溝通第一步。

顛覆傳統教學,黃彩霞認為學習不該只有標準答案,透過學思達教學,挖掘學童潛力,讓害羞小一生也能踏出溝通第一步。

 

今年8月,台北市光復國小209班的市模範生黃子容,見到自己喜歡的柯P市長,她和市長對話的表情充滿自信、沒有怯弱,最後還表演了一段舞蹈。這般自信的建立,來自每次上台的發表與分享,也要歸功於低年級導師黃彩霞的教學。


黃彩霞是台灣首位在一年級實施學思達教學的國小教師。小學低年級也能夠進行自學、討論和表達嗎?經過一年多的翻轉教學,答案是肯定的。


「傳統教學有太多的標準答案,但我更想知道孩子在想什麼,」黃彩霞初次遇見學思達教學法,實地觀課後,發現自己缺少的就是師生之間的互動。


兩支麥克風,學生搶當發言者

「實施學思達以來,最令人感動的是表達,只要舉手就是全班,」小一生的特質就是愛講話、討論和分享,但需要被引導,小二時就能有品質的說話和表達,在黃彩霞的班上通常會準備兩支麥克風,除了老師上課會用到外,另一支是給學生發表用的。


譬如小一生剛開學,黃彩霞先說明班級的相關規定,第三天開始,就讓學生輪流上台「自我介紹」,講出自己的名字和最喜歡的卡通人物,每個孩子在說話的眼神、內容流暢或台風儀態等有不同表現,即使有人需要提醒或同學陪伴,但肯上台就是成功的開始。


「接下來的10週注音符號課,我讓學生分組畫自己的ㄅㄆㄇ,培養他們思考討論、共同實作和上台表達的能力,」黃彩霞選擇國語作為優先實施科目,依學生特質進行分組,並教導孩子各式各樣的學習策略及技巧。


她會引導孩子學習查字典、國字的結構分析、字的錯誤類型分析、重點筆記策略、心智圖等等,等到他們熟悉這些方法後,不用等老師教,也能自己學會生難字詞分析與課文閱讀理解。


學生表現超預期,親師感動落淚

在黃彩霞的國語課堂中,課文內容僅占三成、補充教材高達七成。例如,課文內容談到讀書,結合學校圖書館的擂台賽;提及原住民文化,配合觀賞Discovery影片;關於父親的主題,就帶學生唸朱自清的《背影》,學生看完後要針對老師講義上一連串的提問,包括「你爸爸媽媽有沒有做過什麼令你感動的事」等問題,分組討論並上台分享。


「作為學思達老師,不需要形塑孩子成為我們理想中的樣子,而是經常處於被孩子驚豔或驚喜的過程中,」黃彩霞談到,每次設計講義時,都很期待孩子的回答和反應,有老師觀課時忍不住大笑、有家長感動到落淚,「因為孩子的表現遠超過設定的目標,他們的能力是我們沒辦法想像的。」


有一次,一個很安靜的男生被問到「當媽媽很累的時候,你會做什麼事?」他回答會唱《隱形的翅膀》給媽媽聽,並在老師的請求下,拿起麥克風唱完整首歌,居然還把老師給唱哭了。此後,這個男生不但敢在期末才藝表演會大展歌喉,還決定報名參加學校的合唱團。


被動變主動,踏出溝通第一步
黃彩霞指出,學思達教學有助於提升孩子的思考表達力,包括自學蒐集資料時如何去除旁枝末節、篩選出重要的部分;在小組內如何溝通討論、教導別人,要轉換為別人聽得懂的語言或說出自己不懂的地方;尤其上台表達,還要懂得如何篩選訊息、井井有條且切中核心,才能做出有品質的發言。


「從被動到主動學習是最大的改變,」黃彩霞看到以前沒有信心、連求助都不敢的學生,到下課還會主動巴著同學教他,希望可以有機會上台表達分享,他們勇於踏出溝通的第一步,連老師看了都非常感動。


黃彩霞說,表達最糟糕的是害怕很多事情,擔心講出來會被人嘲笑、糾正錯誤或認為驕傲自大等等,但在學思達的情境中,孩子會產生勇於表達的慾望,想要試著說說看,尤其是把老師惹笑或惹哭,更讓他們充滿成就感。

 

讓學生發言,才能學會思考

「我們給予孩子知識後,如何帶他們轉化為表達的歷程很重要,」台北市興雅國中英文教師林淑媛指出,在教學現場,很多時候老師不願給學生思考的機會。


「現在孩子不思考,因為大人沒有耐心去傾聽,」林淑媛觀察很多老師上課,連沉默5分鐘都不願意,只希望趕快把答案告訴學生,或覺得學生答案是錯誤或不恰當時,就會馬上否定,「老師不給學生時間慢慢去發酵、醞釀,孩子怎麼學會思考?」


「我現在幾乎不上課,都是學生在上課,」林淑媛受到學思達創辦人張輝誠最大的影響,就是把備課用書印給學生,由他們上教科書的內容,自己負責研發主題式學習、課外閱讀、議題探討等等,「學思達的另一層意義是老師的典範教育,老師懂得自己思考、轉化,學生才會照著做。」

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌