擁抱的力量

學習任何事情,就像幼兒在學習「吃飯」,一定會歷經一段飯菜掉滿地的階段,孩子需要的是陪伴,以及時間、空間。

對於親子間親密的肢體接觸,隨著時代轉變,受多元文化交流洗禮,透過肢體來傳達對孩子的關心,已漸漸可以突破華人傳統的拘謹;只是好像絕大多數也頂多發生在孩子的年幼階段,這份肢體的親近隨著年紀逐漸疏離,轉頭一看,疏離的不只是肢體,還有一顆包容與同理的心。

網路上經常流傳著一些實驗性影片,也就是拍攝小組會預設主題,以隱藏式的攝影機,觀察路人對此主題的行為言辭反應。有個影片是這樣的,以一位背著重重書包的高中女生,在公園、路邊人行休憩處,狀似哀憐地哭泣著,向坐在一旁的女性成人表示「自己最近生活得很累、功課壓力很大」,欲索取一個擁抱,估且不論影片有無經過任何造假,但光是這樣的議題就頗有趣。

後來,出席一場講座,談的正巧是親子關係,我把這個實驗主題提出來,現場的家長願意給這位女高中生一個擁抱的,約佔全場的三分之二,和影片所呈現的實驗結果一致,但有趣的是,當我反問:「如果今天講這句話的,是剛下了課回家的孩子,你會給他一個擁抱嗎?」多數的家長幾乎是立即性地回覆:「不會!」

多麼有趣的回答,多麼值得思考的反應,究竟造成我們不會在孩子脆弱時刻給予擁抱的原因是什麼呢?!

是不是身為家長的期待與要求,讓這份關係變得比陌生人還難以靠近呢?若是這樣,是不是也難怪那位高中女生會向外尋求協助,而不是在自己最傷心的時候回家?!如同我們那些正值國高中的孩子般,在我們指責或抱怨他們比較在乎同儕朋友的同時,也許也可以透過這個實驗重新思考,自己在親子關係間所呈現的態度。

 

給予孩子尊重更能親近彼此

之前,曾有家長問我:「為什麼孩子小時候很愛讀圖畫書?但隨著長大,我希望她能練習表達,換她說故事給我聽,結果漸漸就不再閱讀了。」於是,花了一點時間和那位家長討論這個議題及處理的過程,發現在她開始要求孩子練習表達的同時,對每個字句的邏輯用辭都嚴格指正,無法接受孩子自由地表述,當共讀變得一種壓力時,自然不再有樂趣,與閱讀也就漸行漸遠

有時,學習任何事情,就像幼兒在學習「吃飯」,一定會歷經一段飯菜掉滿地的階段,唯有給孩子時間、空間度過這個學習歷程,在我們的陪伴下,一定可以愈做愈好!正向的肯定與鼓勵,是成長必備的「加油」!

每個人都曾經是個小孩,也許忘了當自己還是孩子時,需要被肯定、被鼓勵、被加油的感受;但一定會記得,在孩子小時候,對他的那份寬容、愛與陪伴。

《媽媽做給你》(維京)雖然因為父親過世讓男孩覺得人生有缺憾,對照顧他的母親也因此有諸多抱怨,可是媽媽總是寬容、包容,冷靜面對孩子的情緒反應,然後給予正向的回應,情節點滴都提醒著我們,這份親子情感無所匹敵的重要性!

《不要一直催我啦》(三之三)用一艘前進的小船描敘孩子成長過程所可能產生的困境,卻因為期待所接踵而來的催趕,每一句都讓長大前進的步伐更沉重。

《只要一點點》(青林)故事裡小女孩的努力與體貼,身為讀者一定多麼開心可以看到,最後她的母親用「不只一點點」的擁抱來肯定她所努力的一切!

如果,下次孩子願意主動跟你表示疲倦、呈現脆弱的一面時,就是他最需要一個擁抱的時候。

 

Photo:Katie Thomas, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀