每個孩子都是一模不一樣

每一個孩子都是社會珍貴資源,大多數孩子也都能用差異化教育琢磨出各自的光采!當孩子的天賦被肯定之後,學習慾望就會變得很強烈。

一模不一樣

老朋友的女兒從小健康善良,想像力豐富、不害羞、不怕髒,在大自然裡特別自在快樂,像卡通片裏的小精靈。

但就讀國中之後,不同的老師都給了相同的評語「聰明但不努力」而經常受責。

原因是孩子各種學習能力不弱,尤其需要動手做的功課更是技高一籌,加上行為表現也正常,只是很少複習功課,也很難安靜的自修,所以學業成績一直不好。

朋友夫妻倆明白孩子對抽象符號認知的能力很弱,也就是所謂的「閱讀障礙」,但他們認為快樂而自主的學習才重要,所以並不在意孩子成績單上的數字,認為熬過用考試鑑定成績的階段之後,熱愛學習的孩子仍會擁有自己的人生。

可惜主流教育體制內,缺少這樣孩子的喘息空間,即便父母向不同老師解釋了千百遍,聽不懂的老師仍然認為是父母溺愛才造成孩子的惰性,偏偏孩子因為朋友都在學校,寧可選擇灰暗人生而不願意在家自學。

「誠實、善良、有愛心的特質竟比不上考試不及格的嚴重性,所以甚至因而挨打,真不知教育的終極目的是甚麼?」,時過境遷,朋友臉上仍然露出滿滿的不捨。

對於這樣的教育環境,朋友充滿無奈,好在鄉下出身也無能力改變大局的他們,仍然樂觀相信生命自會找到出路。

 

終於,命運之神向他們一家伸出援手

照顧家庭和公婆多年的媽媽終於卸下重擔之後,一心想圓出國求學的夢想,豪邁的爸爸二話不說賣掉了半生工作買下的房子幫她圓夢;而一向好奇的女兒也想和媽媽一塊探索更開闊的世界,於是一家人分居澳洲台灣兩地,也同時意外開啟了女兒快樂學習之路。

澳洲對於個別差異有高度開闊的接受度,他們根本不認為女兒需要特殊教育,每個人學習方式本來就不需要一模一樣,更沒必要用成績否定孩子的努力;學校老師盛讚孩子手藝精湛,對她解剖課操刀的穩健冷靜更是讚不絕口,孩子的天賦被肯定之後打開了強烈學習慾望,於是向媽媽表示很想留在澳洲唸完熱愛的動物系再回台灣。

財務並不寬裕的媽媽於是努力讀書取得幼教證照,用技術移民的方式取得公民資格,再以幼教老師的收入協助孩子繼續學業。

如同電影一般的故事只能簡單陳述到此,朋友一家曾經承受的眼淚和辛酸想必不會缺少,雖然未來如何不得而知,但畢竟他們最終印證了一向堅持的教育理念,仍算是少數幸運的案例。

更大的問題是,目前台灣還有多少程度不同狀相似況的孩子正在承受煎熬?有多少父母同時坐困愁城?少子化的趨勢沛然莫之能禦,每一個孩子都是社會珍貴資源,大多數孩子也都能用差異化教育琢磨出各自的光采。但國外早已行之有年的教育方式,聖賢揭櫫已久的「因材施教」理念何時才能真正落實?

朋友語重心長的說:「學習真的是自己的事,台灣的教育沒教人學會這一點,沒人支持這一點,所以千錯萬錯都是別人的錯。在台灣最難過的是,我們的社會如此豐富與多元,卻只有一種學習方式,導致我們從小到大的學生不知道社會真正需要的能力是甚麼?不知道自己真正喜歡的是甚麼?只因為唯一的學習方式讓大家都變成同一種人。」

「女兒小時候喜歡買相同款式而顏色不同的襪子,偶爾搭配不同顏色,總會高興大叫說 『你看,它們都一模不一樣!』 而不覺穿錯」,媽媽不經意談到女兒的往事笑出聲來。

是啊!甚麼時候分配國家資源的人才能看到連孩子都明白的道理,讓對錯不再只有唯一標準,教育出各盡其才,尊重多元價值 「一模而不一樣」的公民呢?

 

Photo:Krista Baltroka, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀