牛奶真的對身體有益嗎?讓小孩喝牛乳的五大迷思

諸如沙丁魚、一些堅果和種子、骨頭湯、芝麻籽和芝麻糊、黑糖蜜、羽衣甘藍、菠菜和蕪菁、芥菜等食物,每一份都能提供比一般牛乳更高量的鈣。

文/瑪雅‧施翠特-克萊恩

牛奶真的對身體有益嗎?讓我們揭穿幾個長久以來有關牛奶的迷思:

●工業生產的牛乳並非大量脂溶性維生素D的天然來源。我們的政府規定牛奶要用合成維生素D強化營養來預防軟骨病。當心任何「強化」的東西!那代表你的食物裡添加了人造的、往往品質和生物可利用性都低的維他命。商業性的牛乳幾乎都添加了維生素D2,這可能反倒會抑制維生素D受器的活化,限制潛在的健康效益。為了讓牛乳能自然提供高品質的維生素D,乳牛必須生活在戶外陽光下、大啖牧草、並保留全部的脂肪(因為維生素D存在於乳脂肪中)。找取自百分之百草飼牛的全脂牛乳、乳脂或奶油。

●牛乳絕非鈣質的唯一來源。一頭牛的牛乳含有密度多高的礦物質,視牠吃草的環境而定,從水、土壤到植物。如果沒吃到高品質的牧草,大部分的牛也不會攝取到均衡、多樣的礦物質。諸如沙丁魚、一些堅果和種子、骨頭湯、芝麻籽和芝麻糊、黑糖蜜、羽衣甘藍、菠菜和蕪菁、芥菜等食物,每一份都能提供比一般牛乳更高量的鈣。而孩子只要每一種營養素密集的食物都吃一點,就不必仰賴哪一種食物做為某種營養素的唯一來源了。

 

牛乳裡的脂肪越多,你腰圍的脂肪就越少

●別怕牧場牛乳裡的脂肪。牛奶裡許多有益的化合物──和美妙的滋味──主要存在於牧場牛乳的脂肪和乳脂,以及脂溶性維生素A和D。生活在戶外、吃牧草的乳牛會分泌富含健康脂肪的乳汁,包括共軛亞麻油酸:這種脂肪酸反倒能降低肥胖、糖尿病,癌症和發炎性腸道疾病的風險,促進腸道、免疫和腦部健康。脂肪其實能促進膽囊收縮素(cholecystokinin)分泌、製造飽足感來抑制食慾。脂肪也可以減緩糖釋放進入血液的速度,最終減少糖轉換成脂肪貯存的量。換句話說,牛奶裡的脂肪愈多,你腰圍的脂肪就愈少。

反觀低脂牛乳可能反而會讓你變得比吃全脂的還胖。哈佛公共衛生學院的一項大規模研究觀察了全美一二、八二九名九到十四歲學童的體重和飲用牛乳的關係。「與我們的假設恰恰相反,」報告指出:「脫脂和百分之一低脂奶和體重增加正相關,乳脂肪則不然。」

●喝脫脂和低脂奶給膽固醇濃度的幫助,可能不如你想像中好。多數人不把脫脂或低脂牛奶視作加工食品,反而想:要讓含脂率達到標準,第一步就是去掉所有脂肪。「脫脂奶」應運而生,但這種帶點藍色、白堊般的產品會添加奶粉來呈現白色和回到期望的「乳脂肪百分比」。奶粉(也加在有機低脂牛奶和嬰兒配方奶裡面)是在高溫高壓下噴灑液體製成。這會使膽固醇氧化而啟動多種生物變異,從動脈生成血小板、心臟病、罹癌風險提高,到基因突變。氧化膽固醇的濃度因人而異,我們沒辦法說多高的濃度可能對哪個兒童有害。

連全脂牛奶都不全脂。「全脂牛奶」也常是先脫脂再加回去,因為規定的含脂率是百分之三點五,而非「乳腺乳」自然生成的百分之八點五上下。其餘脂肪則被拿去做利潤更高的奶油、冰淇淋和其他增值商品。直接向酪農購買的非均質牛乳才有完整的健康效益──值得你這麼大費周章。

最後,真正的牛乳是一種全天然食品。乳牛不會生產脫脂和低脂牛奶;這樣的產品是人造的,用機器去除極具營養效益的乳脂,再依照標準化的含乳量加回去,創造出脫脂、低脂或「全脂」牛奶。


重組牛生長激素,讓孩子性早熟

工業化的乳牛住在監禁設施中,他們的小牛一出生就被帶走。這些母親在和寶寶分離後會表現出憂慮、焦慮的行為,減少泌乳。所以她們不斷施打荷爾蒙,例如孟山都的重組牛生長激素(recombinant bovine growth hormone,rBGH)來維持乳汁分泌。這些餵給母牛的荷爾蒙,最後都會進入我們飲用的牛乳中。

rBGH的安全性一直備受爭議。過去二十年來,孩子的青春期大幅提早──提早兩年──使美國兒科學會將「正常」青春期的年齡下限調成為女孩七歲、男孩九歲。而如果孩子是非裔美國人,比上述年齡提早一年進入青春期也被視為「在正常範圍內」。沒錯,官方說非裔美國女孩六歲長胸部和陰毛是正常的。這個問題已經普遍到我們已經創造了新的「常態」。

這種極端轉變背後的成因可能是什麼呢?一種說法是營養比較好。沒錯,真的。我並不認同現今兒童的營養──其實是靠加工食品「膨風」──優於三十年前的概念。何況,就算孩子的身體獲得滋養,仍然不該六歲就準備生小孩。肥胖比率節節攀升也是研究判定的成因之一,塑膠製品和大豆雌激素攝取量增高也是嫌疑犯(因為大量的大豆不只出現在加工和餐廳食品,也出現在動物的飼料中)。


另一個非常令人擔心──也很有可能──的因素就是rBGH,一種已普遍存在於我國牛乳供給的合成雌激素。牛乳天生含有雌激素──另一個我們不建議一天飲用超過一、兩杯的理由,特別是在荷爾蒙大增的青春期。但產業卻辯護說,它們給牛乳(以及優酪、冰淇淋和其他乳製品)添加的合成荷爾蒙「不超過牛乳天然含量」。合成荷爾蒙在我們身體裡的運作跟內生激素截然不同。就算他們所言屬實,也是讓雌激素倍增啊!

 

摘自 瑪雅‧施翠特-克萊恩《大地療癒力》/平安文化


Photo:Cedar Summit Farm,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場