父親的告白:妳的笑容一切都值得了!

我們愛孩子,但是很少人能夠幸運地教出好孩子!許多父親都用金錢與玩具來滿足孩子,但其實孩子更需要的是陪伴。

我的女兒喜歡跳舞和閱讀,然而這就夠了嗎?

她的生活被這兩件事情排滿,不是窩在桌旁運動眼部肌肉閱讀、就是運動肢體肌肉,練習舞蹈動作。用心培養了這兩樣重要的興趣,我的工作是不是可以暫且告一段落?

這個問題常常被我自己抓出來提問,因為我很清楚,在我內心深處,有個非常私有的角落不斷地告誡自己,面對有關於教養兒女這個主題自己有多麼地不擅長、並且感到恐懼。

你說,來自於上一代父母親關係不和諧的因素所產生的影響不叫做影響?

我說我根本不相信你。

男人嘛!要不就是乖乖上班以微薄薪水維持家中經濟的穩定!要不就是大膽放開身手窮極一生為了創造事業而犧牲家庭生活;前者可能大家都認識,而屬於後者的家人必定知道犧牲這兩個字代表的是沒有止境的空洞!

有個朋友曾經戲謔地告訴我:「孩子?固定時間給錢和玩具就會愛你了!」

這個朋友的這段言論我永遠都記得!即便非常不予苟同!我仍舊希望在這樣觀念下長大的他的孩子能夠平安幸福。 

有沒有人想過,為了可以平安交出一張足夠支付孩子才藝學習的支票,為父者必須加多少班、擔負多少時數的辛勞才能完成?

我們不討論被動收入,畢竟多數的父母親沒有閒暇重新思考新一代的理財觀念,然而養兒育女的支出從來不會少過!

我能夠體會身為一個父親,絕對要能夠承擔為了這份支出,寧願咬牙苦幹而流汗也不願見到孩子因為失望而流淚。

我們愛孩子,但是很少人真的能夠幸運地教出好孩子。

你說你照著書養孩子就能養出個人才?

我說我還是根本不相信你!真正的教育原則在於隨機應變。

你怎能知道孩子上學去以後會碰甚麼樣的同學?

你怎能知道,這孩子明明乖巧得很,一踏進校門卻反而被人欺凌?

你怎能知道,孩子根本對學習沒有興趣?

這些問題的答案,當父母的根本不曉得、卻只能一天到晚跟老師熱烈的討論,要如何幫孩子加強課後輔導。

 

真正對孩子好,是回憶的累積

受到諸如此類的問題影響,我感覺到恐懼。

我們愛孩子,可天知道到底怎麼樣做才是真正的對孩子好?

到底如何才能教出好孩子?

又或者起碼讓這個孩子可以平安快樂的長大?

空下來的時候,我才發現很久沒把相機拿出來了......上次拍攝是甚麼時候?

檔案存了沒有?記憶卡放哪裡去了?擱在書桌旁的筆很久沒用了,都長灰塵了!什麼時候買的紙本也沒人理,我自己都忘了當初為何要買。總之就是很想要有一天空下來能夠拿來塗塗抹抹;電腦裡永遠有一堆資料等著被刪除或整理、不知道有多少書本根本連膠膜都還未拆、臉書裡好幾個朋友的生日早已過去才想到他們名字怎麼寫。然後,望著月曆驚呼著自己擔任父親的角色竟然已經超過十年!

前一個閃過的念頭是我還不知道怎麼帶小孩,怎知下一秒女兒已經大到需要購買少女內衣。

美麗的小人正以變化快速的身體告訴我:時光流逝莫蹉跎!

所以我一定得要留下些什麼,回頭能夠幫助提醒漸漸老去的記憶。

好比相片,那些曾經我們父女一起度過的時光,甜蜜地、歡樂地時光!

你告訴我這些時間是犧牲你能在事業上成功或發達而換來的......我說:我根本不在乎!我只希望我能夠留下這些跟女兒在一起的紀錄。

我告訴自己,雖然我還是感覺恐懼,但我問心無愧。

因為我愛我的女兒,正因為這份堅定的愛與親情,我相信即便是面對未來無知害怕,我們仍舊要專注於當下、享受這份親情所帶給我們的滿足!

唯有如此,屬於家人的幸福與快樂才能安然存在。

 

照片提供:李忠峰

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場