曬愛會有什麼問題?

曬小孩的同時,打卡、個資都可能讓孩子遭受危險。在這個網路快速的時代,孩子的的想法與感受更需得到尊重。
  • 南琦
  • 2016-10-17
  • 瀏覽數6,214

在網路上曬愛,甚至曬娃的照片,近年來的討論與爭議愈來愈多。

一直拍、一直Po,寵物不會抗議,你的阿爸阿母可能也不大會抗議,了不起抱怨把他們拍得太老了,而且這年頭願意回頭憐惜父母樣貌的子女也是有心,值得拍拍手都來不及了哪來的問題。

但曬娃的問題有點大,過度暴露孩子的資料到底是不是好事?

到底曬到了幸福,還是暴露了危險?

有些部落客原來只是為了分享小孩的點滴,到頭來變成利用小孩的工具。

有的分享圖文因為受到愈來愈多的關注之後,家長美其名要「回應網友的關心」,結果索性把孩子當成事業在經營,這心態背後的爭議處是,第一,你是要滿足觀眾還是滿足自己的表現慾?第二,你會不會因為享受這樣的關注而不顧小孩的感受?分享是不錯,分享過了頭則變成分享癖。

美國在2014年有項針對家長的研究(引述自Inside網摘),有74%的家長表示覺得其他家長曬了太多孩子的訊息,包括孩子的個人訊息及具體位置,有可能讓孩子遭受危險,當然,說別的家長有問題的也可能也包括家長自己。

 

扭曲價值觀念的榜樣

既然已經到了「癖」的程度,那麼在次數與頻率上應該也達到病態的程度。

例如上述負責此項研究的教授說,有的孩子不喜歡爸媽來觀看他們的比賽,因為爸媽只會跟拍猛拍用力拍,至於孩子在第幾局進了球,則完全沒有在注意,就算有注意,也因為忙著拍照而無法拍手歡呼,忽略去享受當下親密愉快的經驗。

那些不反對爸媽拍自己的孩子,在家庭經驗的影響下,也學習到對網路社群的過度關注,例如社交時過分注意自己的穿著打扮,以為外在就是吸引人的一切。或者學到了用表象來吸引人的眼光,習慣在同學跌倒出糗時先拍照上傳,好玩最重要,而不是先去扶他一把。

而過度要求小孩強顏歡笑,忽略原本親子分享的意義,變成外在表現的炫耀,也可視為是「日常親子功能的障礙」。

過度誇張的分享行徑甚至超越了父母該有的分際,讓孩子價值觀變得扭曲。

以前了不起只有在左鄰右舍有限的誇耀,現在陣地則擴展至網路世界,而這世界更有可能指的是全世界。

對小孩來說,小孩學會了在網路面前討好,表現出網友希望的一面,隱藏自己真實的感覺,刻意維護自己的形象,到頭來無法建立屬於自己的認同,在空虛中迷失了自己。

再者,Po自己小孩的照片會有什麼問題?要Po之前你有問過小孩嗎?有徵求過小孩的同意嗎?他有准你Po嗎?

如果你沒有思考這樣的問題,那表示你還沒有試著把孩子當成一個完整的人,你還沒準備好把他當成一個獨立的人而非屬於你的人,他雖然不是成人,但需要得到人的尊重。

我自己也不斷被挑戰、思考這個問題,有時在分享與侵犯之間真的只是一線之隔。

 

尊重孩子同時是保護孩子

記得我曾經po了幾張小孩7、8歲時一起洗溫泉的照片,我認為應該沒啥問題,人都泡在水面下沒有露點,但有朋友好意提醒我,雖然泡在水裡但畢竟裸身,還是修一下比較安全,想了幾秒後我就移除這些照片了。

你想曬自己與家人,須得同時保護自己與孩子,尤其是未成年的孩子;你以為這種秀是沒有關係的,殊不知已經冒犯到別人(也許同時tag到別的小朋友,並沒有徵求其他家長的同意)或者已經觸法了。

記得當我開始秀與小孩的動態,秀小孩睡覺流口水等可愛的模樣、成績單、美勞作品等等,本不覺得有啥不對勁,但有一天老大加寶說,「馬麻,你不要再po我的照片」時,我才赫然驚覺孩子已經長大,有自己的好惡與想法必須好好尊重她,之後每次想po她的玉照或標註她時,需畢恭畢敬的徵詢大小姐同意。

當孩子提出自己的想法時,我就把有小孩在內的照片,分享對象從「公開」變成「朋友」,當孩子開始有自己的臉書時,我在自己的社群中就不再tag孩子,表持各自的界限不讓外人隨意搜尋到,試著保護並尊重孩子的想法。

孩子提醒了我需注意別秀過了頭,須注意他人的感受。所以曬愛與其要昭告全世界,不如當作是維繫感情的橋樑,千萬別在他人的反應中迷失了自己,讓愛變成商品,變成奶粉廣告,或衣服包包的業配贊助文。

摘自南琦最新著作《網路社群讀心術》/好優文化
 

Photo:Ishai Parasol, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場