真心相信,成為你想成就的那個人

你將來會施展偉大的魔法,你必須真的相信,這才是最重要的,而且這是所有魔法的秘密中最大的秘密。

文│詹姆斯‧多堤

露絲答應教我史上最偉大、威力最強、最神秘,同時能改變生命的一招魔法時,暑假已接近尾聲。我仍然不知道那是怎樣的魔法,但我幻想我會成為有史以來舞臺上最偉大的魔術師。露絲告訴我焦慮是白白浪費時間,但我仍然為學校,為我媽,為我爸,為九月一日該繳房租時我們會不會被勒令搬家而擔心。家裡的情況並不樂觀,我媽似乎越來越憂鬱,我爸最近失業。他向我保證房租沒問題,一直叫我不要擔心,但他的承諾並不可靠。我很擔心。我擔心我們會被趕出去。

我走進魔術商店時用力鬆一口氣,彷彿我回到家了。尼爾從櫃臺後面對我招手。「我要告訴你一個最重要的秘密,」尼爾說,「你必須相信你自己的魔力,這才是造就一個偉大的魔術師的重要因素。他要相信他對觀眾述訴說的故事,他要相信自己。」

我問尼爾為何告訴我這些。

「你將來會施展偉大的魔法,詹姆斯,我知道,我媽也知道,但你必須知道,你必須真的相信,這才是最重要的,而且這是所有魔法的秘密中最大的秘密。

 

你真正想要的東西,是什麼?

露絲在後面的辦公室中央擺了一張有點像電視櫃的小桌,點了一根大蠟燭立在桌上。我以前從未見過它。那是一個高高的圓柱狀的紅色玻璃燭臺,外面圍繞著棕色與橘色的螺旋紋,玻璃燭臺內的蠟燭是白色的,在燭臺內大約三分之一的地方燃燒著,玻璃外的螺旋紋使燭火看起來好像會動、會跳舞。她把辦公室的燈關掉,因此光線很暗,顯得格外神秘。

「請坐。」露絲對我微笑,一隻手放在我的肩膀上。她知道我很期待這一招魔法。

她在我對面坐下,凝視著我,幾分鐘後才開口說:「詹姆斯,告訴我你這一生最想要什麼?」

我知道我想要金錢,足夠的金錢,這樣我才不必再擔心任何事;有足夠的金錢,任何時候都可以買我想要的東西;有足夠的金錢,人們才會對我的成就留下深刻印象並重視我;有足夠的金錢,我才會快樂,我媽不會憂鬱,我爸也不再需要買醉澆愁。

「越特殊越好。」

我有點不好意思說出來,但我還是說了。「我想要很多錢。」

露絲微笑。「多少錢?說個數字。」

我從未想過需要多少錢才能使這些夢想成真。我毫無概念。

「足夠的錢。」我說。

露絲輕笑。「詹姆斯,我要你說出到底要多少錢才算足夠。」

我常看見一位男士開著一部銀色的保時捷從學校外面經過,我發誓有一天我也要擁有一部那樣的跑車。我還記得班上有個同學的父親開建設公司,他家的房子大得像莊園,我將來也要住進一棟像那樣的房子。我還記得我同學的父親手上戴著一支鑲鑽的勞力士金錶,他見我注視金錶,便叫我拿在手上掂掂看。他說是純金的。我問他值多少錢,並不知道這是很冒昧的問題。他眼睛眨也不眨一下地說六千元。這在一九六八年是一筆很大的數目。我告訴自己,將來有一天,我也要有一支和這個人一樣的手錶。擁有這些東西之後我才會感到快樂,而我最想要的就是這個─快樂。

「很多,」我說,「足夠我買任何想要的東西。」

露絲絲毫不放鬆地追問,「多少才算足夠?」她問。

我想說兩百萬,但我不希望她認為我太貪心。最後我說:「一百萬元,這樣足夠了。」

露絲叫我閉上眼睛,全身放鬆,摒除腦中的雜念,然後叫我打開我的心。我對於把心打開這件事還不是很了解,但仍然依樣畫葫蘆。「現在,詹姆斯,」她說,「我要你看到自己擁有足夠的金錢,在你心中看到這一百萬元。」

起初我只看到一個房間內裝滿錢,一疊又一疊的鈔票從地上堆到天花板。露絲問我在心中看到什麼影像,我形容給她聽。

「詹姆斯,我不要你看到這些錢,我要你看到自己擁有足夠金錢的樣子。你明白我的意思嗎?」

「不太明白。」我說。

「你可以有兩種方式在腦中觀想你自己。一種方式是像看電視那樣看到你自己;另一種方式是用你自己的眼睛去看外界。我要你想像當你有了這一百萬元後,你看到的是什麼樣的世界。試著以你的百萬元眼光去看這個世界,想像你已經擁有你想要的金錢。你能看到什麼?

我閉上眼睛試著想像未來。我看到一部保時捷911 Targa跑車,銀色的。但我無法用自己的眼睛想像任何畫面。

「它需要練習,需要時間和不斷的練習,最後你就能看到你在開這部保時捷。」

那天露絲要我特別注意把心打開,然後把我這一生想要實現的願望一一寫下來。「我要你寫十件你想要的東西,思考一下你想要實現什麼,寫下你想成為怎樣的人,明天帶來給我看。」

1.不要被趕出去

2.和克麗絲約會

3.讀大學

4.當醫師

5.一百萬元

6.勞力士錶

7.保時捷跑車

8.豪宅

9.小島

10.成就

第二天我把這張清單交給她,她看了一下,只「嗯」了一聲。

「怎麼了?」我問她。

「我不知道你想當醫師。」

 

不要小看你自己

那一天是我讀四年級時的「職業生涯日」─這一天會有社區內的專業人士來教室介紹他們的職業生涯。已經來過的有消防員、會計師和保險業務員,這些我都沒什麼興趣。但是後來這個不一樣,他對我們每個人微笑,他是個醫師,小兒科醫師,專門照顧小孩。他站在教室前談他的工作時,臉上煥發著光彩。

他一定發現我張口結舌,因為他講完後我們下課休息,他便走向我,問我的名字。

我雖然很喜歡閱讀,某些課業的成績也不錯,但我不能算是個好學生。我的老師似乎比較關心那些聰明的,或永遠都做好準備的學生。我不記得她有哪一次問我為什麼上學遲到,或為什麼沒寫功課。

我總覺得我像個隱形人。但面對這位先生,我有問不完的問題。

當他要離開時,他和我握手,彷彿我是一個成人。他直視我的眼睛,說:「我看得出你有愛心,我看得出你會成為一個好醫師。不要小看你自己。

在那一刻,我立刻想像醫院的擴音器在呼叫我。

我對露絲說:「是的,我想當醫師。」然後我又更正,「我知道我將來會成為醫師。」

露絲雙手合十,彷彿我辦了一桌盛宴。

「對了,」她說,「就是這樣。」

「怎樣?」

「知道。你必須知道你將來會成為一個醫師,然後你必須在腦子裡觀想它,就像你已經是個醫師,用你的醫師眼光去看世界。」

我閉上眼睛試著想像。很難。

「這就是為什麼你必須先放鬆身體,摒除雜念。」露絲說。她又再度引導我從第一步開始。「現在你集中注意力了,再來是確立你的目標。」

「我的什麼?」我睜開眼睛問。

「你的目標。如果你放鬆身體、摒除雜念、打開心胸,才比較容易確立一個清晰的目標。你想成為醫師的目標要非常明確。」

我一次又一次觀想,終於可以透過腦中的那扇窗看到自己穿著白袍。

「如果你真的相信,如果你很努力去做,它都會實現。你必須先看到它,然後去追求它。你不能光是坐在房間等。你必須用功讀書得到好的成績,然後去讀醫學院,然後學習如何做個好醫師。但你會神奇地將它吸引過來,成為你想成就的那個人。」

摘自 詹姆斯‧多堤《你的心,是最強大的魔法》/ 平安文化

 

Photo:ornella binni, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場