穿裙子的男孩,英國玩具廠商打破性別界線

一般大眾對性別的認知通常會直覺地使用二分法,不是男生就是女生。但根本不需要如此,因為每個孩子都是獨立的個體,他們會選擇自己最喜歡的事情,也會隨著成長在過程中找到自己的定位。
  • Knowing
  • 2016-09-30
  • 瀏覽數2,535

文 / 何渝婷

 

一般大眾對性別的認知通常會直覺地使用二分法,不是男生就是女生。

對於剛出生的嬰兒,在選擇衣服、玩具、書本時,也會不自覺地替女嬰選擇洋娃娃、扮家家酒;替男嬰選擇玩具汽車、機器人等,但現在有越來越多公司開始在性別界線上做出改變。

英國玩具廠商Smyths Toys最近釋出了一支廣告打破了性別刻板印象中對玩具的想法,讓不少人十分認同且支持。

影片取自Cafe Radioativo

 

這支廣告以一個小男孩為主角,當他走進玩具店時,想像著如果他自己是玩具,他可以像一架太空船一樣飛向宇宙,也可以騎著重機到處兜風,更可以穿上美麗的晚禮服,成為王國中的女王。

在傳統印象中男孩穿上晚禮服可能是件奇怪的事,「禮服」好像就應該要放在女孩身上才合理?

但這個廣告打破了這種既定印象,沒有所謂的「男孩玩具」或「女孩玩具」,應該要讓孩子自己選擇喜歡的衣服、玩具或書本,而不是從一開始就限制、左右他的行為跟想法。

這幾年有越來越多玩具公司開始致力於這方面的改變,兒童在性別認同尚未定形前,很容易受到性別刻板印象的影響,而他們所擁有的玩具也會在認同過程中扮演重要的角色,所以有一些公司開始研發外觀不具明顯特別性徵的機器人玩具,盡量在孩子成長過程中不影響或影射任何的性別想法。

閱讀更多文章請至KNOWING官網

 

Photo:kelly, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀