【夫妻教授】潘榮吉X柯良宜 婚姻經營 需要學習和練習

你有多了解你的另一半?你有多久沒對另一半說「謝謝」、「我愛你」?你是否總是把一切都當成理所當然?婚姻之中有許多兩人要一起學習的課題,夫妻教授潘榮吉和柯良宜藉由婚姻成長課程,分享夫妻間愛的語言,溝通是一種智慧,是一門必修學分。

你有多了解你的另一半?你有多久沒對另一半說「謝謝」、「我愛你」?
你是否總是把一切都當成理所當然?婚姻之中有許多兩人要一起學習的課題,
夫妻教授潘榮吉和柯良宜藉由婚姻成長課程,
分享夫妻間愛的語言,溝通是一種智慧,是一門必修學分。

 

結婚23年,潘榮吉和柯良宜從結婚的第一年開始,就帶領婚姻成長團體,多年來輔導過上千對夫妻伴侶。去年,同為輔大兒童家庭系的老師,不但開啟夫妻共同教「婚姻教育」的先例,也讓該學科成為兒家系的必修學分。


婚姻教育VS親職教育
「親職教育一直是必修學分,但其實夫妻才是整個家庭的主軸,婚姻教育非常重要。」潘教授解釋,在家庭關係中,有了小孩之後往往太過重視親子關係,卻忽略其實原本的家庭是由丈夫與妻子兩人的組合。

從同學變成夫妻
潘榮吉和柯良宜是台大經濟系的同班同學,但當時並沒有交往。原本抱獨身主義的柯良宜,覺得女性在婚姻中往往都是負面角色,因此並不想結婚。大學畢業後,潘榮吉去德國讀書,兩人開始通信,漸漸的產生情愫,後來決定步入禮堂。


「我結婚後,才覺得結婚很有趣,很想好好研究。」到了德國的柯良宜跟著先生一起帶小組,也做夫妻關係的輔導與諮詢。回到台灣後,她去師大攻讀人類發展與家庭學系,正式進入這個領域。她覺得自己很幸運,和先生「聚多離少」,家庭、事業、信仰都在一起。
柯良宜認為,夫妻一起教「婚姻教育」比較有默契,可以互相搭配。當然有時對內容、教學順序會有不同的看法或意見,但為了「保持良好的關係」,他們會儘快去溝通和克服,他們在教導當中,也得到很多啟發。


婚姻中的溝通智慧
今年10月中,他們又要舉辦「夫妻恩愛營」,預計招募30對初婚到結婚三十年的夫妻。課程包括了解兩性的差異,增進對另一半的了解。更重要的,是擴大雙方的共同性,學習用共通愛的語言表達,與經營彼此的關係,甚至要學如何處理衝突。


潘榮吉分享,他第一次帶領夫妻成長課程時,發現很多男士不善表達,尤其是年長那一輩,令他印象深刻。上課的第一天,他要求學員們寫卡片給另一半,感謝對方的付出和抒發心情。那一晚,當一位年紀略長的男士念出自己的卡片時,一旁的太太眼淚直流,「這是我們結婚二十多年來,第一次聽到先生的讚美!」給了他很大的震撼。


柯良宜印象最深刻的,是好幾年前帶婚姻成長營時,要求他們做一件讓對方開心的事。有一對夫妻,先生的職業是遊覽車司機,常年在外面跑,他的心願就是全家能夠一起旅遊。因為那次的作業,太太真的安排了旅行。兩年後,先生突然心臟病過世,太太在整理遺物時,找到當時全家旅遊的照片,她特別打電話來感謝柯良宜,能在丈夫生前做了一件令他開心的事,成為全家美好的回憶。


表達不正確讓愛傳不出去
在輔導的過程中,他們也發現,很多夫妻很在意對方,但是彼此表達愛的方式不同,因此接受不到對方愛的訊息。


美國婚姻專家查普門(Gary Chapman)歸納五種愛的語言,其中包括言語讚美、精心時刻、實際禮物、服務和身體接觸。如果雙方愛的語言不同,就像在說聽不懂的外國話,對方也接受不到愛意。很常見的現象是,先生以為努力在外賺錢養家,實際的金錢就是一種愛的表現,可是太太可能只希望先生多抽時間陪伴她。


在課程中,他們也要求夫妻各自寫上自己五種愛的語言的優先順序,以及猜對方的五種順序。潘榮吉說,大部分的夫妻幾乎都猜錯另一半的喜好,能夠完全答對的非常少。


「我們常聽到有夫妻會說,原來你喜歡這個,難怪我每次買什麼給你,你都不開心!這就像是你打靶,沒有正中要害,但是經過反覆的練習,可以對得愈來愈準。」潘榮吉解釋。


看看別對夫妻的「觀摩法」
潘榮吉也強調,「團體觀摩與學習」非常有效。比如說,看到別的夫妻所遭遇到的情況,和自己面對的相似,就覺得原來我們不是特例;或是看到別的夫妻比他們更悲慘,想想自己的婚姻也沒有那麼糟;當然也看到很多很好的例子,「原來有人這樣尊重太太,我也應該這樣做。」潘榮吉分享,藉由彼此觀摩,可以看到自己需要的部分。他也認為,家家有本難念的經,除非夫妻有自覺,否則不會想要改善關係。


婚姻是一輩子的功課
開辦夫妻成長課程時,其實應該是夫妻一起來,但有時候是「該來的沒來」。柯良宜也常常和女同學分享,男生比較目標導向,在特定的兩個時間點最有意願來聽婚姻教育。第一個時間點是快要結婚前,第二個,是要當爸爸的時候,此時要好好把握。但她發現,通常男士是被拖過來的,但往往受益最大的都是他們。


柯良宜分享,一般人會覺得自己婚姻沒問題,為什麼要來上這個課?其實這是「保養廠」的概念。就像汽車開到5千公里、1萬公里,你只要上路,就要保養。「當然,這也不是我上了課就會永遠有效,因為每一天我們都在發展,都會遇到各種不同的問題,也需要不斷復習與學習。」婚姻會是一輩子要修的功課。

 

課堂筆記:愛的五種語言

美國婚姻輔導專家蓋瑞.查普門(Gary Chapman)出版過一本膾炙人口的書《愛之語》(The five love languages),講述每個人在表達愛時所使用不同的「愛的語言」,可以歸類為五種。如果在愛的表達上,使用對方所不了解的語言,就像是在說外國話一樣,所傳遞的訊息並不能讓另一方了解與接受。因此,在婚姻中,要讓對方接受到你的正確訊息,就必須學習另一半的「愛的語言」。以下為五種愛的語言:


1.肯定的言語(Words of Affirmation)
希望聽到鼓勵的話語,感覺被欣賞與讚美。


2.精心的時刻(Quality Time)
希望得到對方的注意力,全心全意與對方做喜歡的事。例如一起上館子、看電影、散步、遛狗。


3.接受禮物(Receiving Gifts)
希望收到一份實際的禮物,但未必是很昂貴。


4.服務的行動(Acts of Services)
有同理心,自動自發的為對方做點事,例如做家事、放洗澡水、按摩。


5.身體的接觸(Physical Touch)
喜歡肌膚之親,例如身體的撫摸、牽手、摸摸頭髮。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌