媽媽別急,我才一歲七個月!

看著一歲半的孩子,這樣一步一步的成長,希望身為媽媽的我,可以一直專注於看孩子的「做到」,而不是孩子的「做不到」。
  • 凱若
  • 2016-09-26
  • 瀏覽數5,107

小搗蛋今天在推車上唸了好久,要回家去Spielplatz (遊戲場)玩,沒想到媽咪在家附近巧遇了好姐妹一家人。

雖然還是唸著:「Spielplatz, Spielplatz…」,但是他還是伸手讓阿姨牽牽,走到樓下咖啡廳。我們與Daddy相約在那。

咖啡廳老闆很疼小搗蛋,所以我見到老闆,就跟小搗蛋說:「要不要給個High Five?」

雖然仍舊唸著:「Spielplatz, Spielplatz…」,但是他還是走過去老闆身邊,熱情地給了個High Five!

「Spielplatz!」

「好,等一下Daddy來了就帶你去。」

「Spielplatz, Spielplatz…...」

「好,等一下Daddy 來了就帶你去。」

這樣的對話重複了幾十次,媽咪我雖然沒有不耐煩,但也覺得有點無奈。

這時好姐妹的媽媽說:「小搗蛋真的很棒!他雖然心裡一直想著要去玩,但是他沒有抓狂耶!他還是情緒很穩定地跟我們來,和老闆擊掌問好。他才一歲半多耶!這樣真的很棒耶!」

聽到這裡,媽媽的心裡有點慚愧。對耶,寶貝,你才一歲七個月啊!

 

看見孩子的進步與成長

我看著這雙澄澈的眼睛,你有著好聰明的腦袋,很超齡的EQ,但媽咪已經習慣你就是這樣的孩子,往往忘記,你只有一歲半。

前天媽媽推著你等紅燈,拿出手機看訊息。燈號轉綠,你竟然轉頭跟我說「媽媽,燈!媽媽,燈!」,告訴我綠燈可以走了。

你才一歲半啊!

你常幫忙著媽咪把髒衣服放進洗衣機,乾淨衣服拿出來晾,幫忙把洗碗機的刀叉拿給媽咪,自己的尿布也要自己丟,飯自己吃,嘴巴自己擦。

沒錯,有時候會因此讓媽咪手忙腳亂,但是,你才一歲半啊!

你能把這些事情做得這麼好,已經很棒很棒了呢。就像姐姐一樣,你們都是情緒很穩定,很早就懂得體貼別人的孩子。92公分的衣服已經快裝不下你,還得穿24號的鞋子,你和173公分的姐姐一樣,總是比同齡的孩子大一號。

媽媽真該常提醒自己,你們真的好棒!我真應該看到,你們每天一點一滴的進步與成長,那些努力要自己來,那些搖搖晃晃,那些越來越成熟的自我控制。

我真應該多看到這些的。

媽媽我該要更享受,你們還需要我的這個時刻,還有點盧的年紀,還會黏媽媽的模樣啊!

聞著你的髮香,媽媽想跟你說,慢慢長大就好!你這樣,很好很好!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Charles Stanford, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場