孩子在幼兒期,就是該盡情地玩!

保育的重點,是讓孩子學會怎麼玩 孩子們都很率直,好玩就說好玩,不好玩就會別過臉去,太無聊時還會說「明天不來了」。大家共享了快樂的時光,彼此間有了共同的話題,也推心置腹了起來。

文/中川李枝子

保育的重點,是讓孩子學會怎麼玩 孩子們都很率直,好玩就說好玩,不好玩就會別過臉去,太無聊時還會說「明天不來了」。身為幼兒園的主任,若是孩子不來的話,就傷腦筋了! 綠意幼兒園位在四十一萬三千六百平方公尺的草原,就是現在的駒澤公園。孩子們都知道附近的哪裡有什麼,也知道哪個地方很好玩。若是幼兒園不好玩就不來,可能就會擅自跑向草原的方向去了。

在這種關頭上救了我一把的是《小黑桑波》這本書,內容充滿了童趣。 孩子們總是眼睛閃閃發光地圍過來我身邊聽故事。 連早安也沒打招呼,就說:「老師今天要讀幾遍給我們聽呢?」 回家時,他們會說:「明天還要再讀喔!」彷彿變成了一種通關密語。

孩子們為了聽這本書,上學出席率衝到百分之百,尤其男孩子更是為了聽那本故事而來。 大家共享了快樂的時光,彼此間有了共同的話題,也推心置腹了起來。 還開啟了「小黑人桑波」的遊戲。大家對這故事實在是太癡迷了,記得天谷園長還從家裡把一整套烤鬆餅的器材帶來,做點心給大家吃呢。 在繪本故事裡,小黑人桑波一個人一共吃了一百六十九片鬆餅,但實際上孩子根本吃不了那麼多。每個人分到的一片差不多是半塊左右,但孩子以自己天馬行空的想像力,用不輸給小黑人桑波般的毅力品嘗了最美味的食物,擁有了最美好的心情,每個人都心滿意足。

每每想到這裡,我都忍不住感嘆「當孩子真好呀」。 因此,我也不能輸給孩子們。 「老虎奶油是蝦咪東東呢?」(笑) 《古利和古拉》就是從這裡誕生的。我想讓可愛的孩子們盡情地吃美味的蛋糕,因而想到了長崎蜂蜜蛋糕。 材料和價格與鬆餅都大相逕庭。

孩子們的遊戲最後大多都是以吵架收場,但只要在遊戲的過程中開心就好。於是我都會想著,明天要多下點功夫讓孩子們玩得更盡興。

遊戲,是孩子成長的基礎

孩子們成長的基礎就是玩。好好讓孩子玩,非常重要。 在照顧孩子的過程中,繪本是孩子們難以分割的夥伴,我想若是沒有繪本,我絕對無法做好保育的工作。

幼兒園的老師們在一旁守護,將孩子們的遊戲導向良好的方向,過程中也會給孩子們提示、鼓勵、或是提供協助。雖說如此,遊戲是孩子們自我管理的世界,大人不可粗心地踏入孩子的自治世界。在另一方面,因為孩子們還年幼,一定要保護好他們。所以,照顧者的視線絕對不可以離開孩子,要把全部精神都放在孩子們身上,時時注意。 但就算頭上裝著天線,背上長了眼睛隨時緊盯,但就如前面提到的小健迷路的事情還是發生了,為此我也不能說得太過自得意滿。

這些基本常識都是身為一個幼兒園老師的基礎訓練,也是我從接觸孩子之後迫於需要才習得的知識。 我就是這樣被孩子們訓練到忘我,但我為此心懷感謝。 

 

孩子只要跟自己比,有進步就是滿分  

我的朋友曾滿懷反省地對我說,如果還能讓我再養兒育女一次,我絕不那樣罵孩子,我要更寵愛他、更疼愛他。因此,每每看到生氣的媽媽時,我心裡總覺得很可惜。覺得我有點奇怪是吧。 我光是在一旁看著別人的孩子,就覺得好可愛,就覺得心滿意足。

但在此同時,我也感受到媽媽為了照顧孩子沒有一點自我時間,我認為這可以說是種可貴且幸福的緊張感。 我自己是集中所有的精神讓孩子吃飽、穿暖、保持健康。孩子十八歲前若是犯下什麼案件,母親必須負起責任。對此,我有心理準備。萬一孩子發生什麼事,我要跟著一起去警察局。當年我還有體力和精力,但不管媽媽身體如何,孩子的成長可是一刻也不停歇。

在綠意幼兒園裡,只要過了一月,接下來四月要上小學的孩子就看起來不一樣了。 他們會接到學校來信說要做身體檢查之類的,孩子會因此感覺到自己馬上要升一年級了,會產生「我變得厲害了」的想法。

孩子們知道自己心理和身體都準備好了,真正上學的時候到了。每每去散步經過學校門前時,他們會好開心。家裡有哥哥姊姊的孩子,還會告訴老師:「學校裡有校長。」「有音樂教室,和幼兒園不一樣喔!」 升上小學,對孩子而言是一個難關。 在「保母學院」時,我去實習的各個育兒設施中的孩子都非常期待上學。記得有個男孩說了:「老師好可憐喔!一直都待在幼兒園。」

綠意幼兒園裡並不會特別教孩子什麼,所以我聽到男孩這麼一說,真的覺得他長大了,這是我們身為老師的喜悅。

 

媽媽放手,孩子就會學到獨自面對困難

即使擔心自家的孩子是否能適應小學的生活,但媽媽還是不需要特別去努力。因為孩子並非媽媽的私有物。他們身為一個人而理當被尊重,身為社會一員理當被重視。孩子若是在好的環境裡被養育長大,他就會堅強的獨自去克服困難。

我覺得孩子只要跟自己比而有進步就好。與其跟別的孩子比,不如跟自己比。跟自己比有進步的話,那就是滿分,就是合格了。

最後,就像媽媽需要好好和孩子相處般,我們也需要對世事抱持關心。媽媽站在社會的最前線,所以必須了解兒童福利政策,選舉時要去投票,也別忘了要為了自己去做健康檢查。從其他媽媽身上學習也很重要。因為這樣有助於自我成長。 養兒育女不是一味地寵溺,但孩子卻是我們生活全部的意義。你沒時間去跳有氧舞蹈,也沒有機會去自我進修,這都證明了你是育兒中的媽媽,這是十分了不起的! 


摘自 中川李枝子《每個孩子都是問題兒童》/如何出版


Photo:Lou Oms,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場