心心相印享受育兒的時期,只到幼兒期

親密育兒包含「抱抱」「放下」「放手」,完全符合孩子發展的三階段。 「抱抱」屬幼兒期,剛好是來到幼兒園時期的年紀。這對媽媽而言,是最能和孩子共享幸福的時期。「抱抱」時期,把想說的話完完整整且率直真切地傳達給孩子吧。

文/中川李枝子


心心相印享受育兒的時期,只到幼兒期  

親密育兒包含「抱抱」「放下」「放手」,完全符合孩子發展的三階段。 「抱抱」屬幼兒期,剛好是來到幼兒園時期的年紀。這對媽媽而言,應該算是最能和孩子共享幸福的時期吧。

這個時期的孩子會在媽媽的膝蓋上讀書,若能好好重視這段時期,母親的感性就能自然而然地傳達給孩子。 童話故事變成母親的話語,媽媽的體溫傳遞到孩子身上,這是為人母者人生中最棒的幸福。

格林童話中有一篇〈大野狼與七隻小羊〉。若把那故事的開頭部分給十位媽媽朗讀,我想每個人的讀法都會不同,各有千秋吧。 「在某個地方有隻羊媽媽,她有七隻小羊。羊媽媽非常疼愛她的羊寶寶,就像人類的媽媽一樣。」 這裡是最有趣的地方。 有朝氣蓬勃的媽媽,也有細膩感性的媽媽;有活潑的人,也有稍稍陰鬱的人;有急躁輕率的,也有又驚又喜的媽媽;當然也有爽朗、滿臉笑容的媽媽。

我想大家都是抱著對自己孩子講故事的心意唸故事書的。 有的人在「七隻」這裡就嚇了一跳,有的人似乎膩了,用比較厭煩的語氣讀,也有的人用淡淡語調緩緩地讀。

不管媽媽是用什麼心情讀故事書,我想一定都能真真切切地傳給孩子。 隨著孩子的成長,如果孩子說「把我放下來」,那就不得不只好把孩子放下來。如果再說「媽媽放手」,那就要裝作沒在看般地放手,不過要不動聲色地看顧著,不要隨便插手或插嘴孩子的事。

到了這個階段,凡事都要控制忍住。最重要的還是「抱抱」時期,把想說的話完完整整且率直真切地傳達給孩子吧。 這樣以後才不會後悔。 


摘自 中川李枝子《每個孩子都是問題兒童》/如何出版


Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場