家人的期待是孩子的壓力來源

若說是孩子們承擔周遭的期待於一身,這樣好像很好聽,但原本應該是內心平和安穩來源的家人卻反倒成為最大的施壓者。

文│下重曉子

以家族為名的暴力

我在電車中遇到了一群家人結伴出遊。好像是父母和兩個孩子這樣的家庭結構。如果是父與子、母與子、或是夫婦這種一對一關係的話還有種彼此間的緊張感,但是這種家庭結構真的是很不好。因為父母只會看護自己的孩子。

只要電車上一有空位馬上就會說「現在有空位了」,然後催促著孩子趕快去佔位。手抱著小寶寶的媽媽們就姑且不論了,我覺得沒有必要讓活蹦亂跳的孩子坐。我認為應該讓孩子練習用自己的腳站穩,一看到老人家或是身體不方便的人就要自然地讓位,我希望父母能夠作好這樣的家教。但是現在觸目可及的多是和朋友佔著博愛座,然後嘻笑怒罵玩得很開心,而絲毫不顧慮周遭他人眼光的孩子!

公共場所的禮儀可以顯示出那個國家國民的成熟度。家人彼此間不能總是安於自己的世界,而是當擁有身為社會中一員的成熟度。

我在飛機中曾看過一幕難忘的光景。我從鄉下回東京時,有一位八十多歲的老人家坐在我面前的位置上。我想應該是他的初次飛行吧。

看得出老人家全身充滿著期待與緊張。他坐在窗邊的座位,他的視線望向窗外。

天邊出現了五彩繽紛的晚霞,晚霞餘暉染紅了整片天空。

突然間伴隨著吵鬧的聲響,一家人浩浩蕩蕩地進入機艙坐在老人家身旁。孩子對母親說:「媽媽,我想坐窗戶邊,我看不到外面!」

「是這樣呀,如果可以讓位給我們就好了!」

似乎是聽到這樣針對性十足的諷刺對話,最終老人家只好讓位了。但是我知道,那位老人家是初次的飛機旅行,我知道他有多麼期待窗外的景致。我差點忍不住要出聲替那位老人家說話了,雖然我最後忍住嚥了下來,但是看到這種以家族力量為名的暴力方式,真是讓我怒火中燒、忍無可忍。

 

家人的期待是最可怕的壓力來源

我高中時代的朋友因為忙碌而遲遲騰不出時間來見面,問她原因,說因為孫子正在準備考試。如果說是自己孩子的考試那還說得過去,不知為何連孫子的考試,我這位阿嬤級的朋友也要如此操心?

據她說,她幾乎每天穿梭在各個神社裡求神祝禱,在祈願繪馬上寫下心願,一聽說哪個神社特別靈驗就奔走幫孫子祈神求佛。

還有,為了不讓孫子分心,在家時大家都安靜地待在自己的房間。

這位友人認為不只是父母,而是全家人一起集中願力祈求心想事成是非常重要的,所以在考試結束前都不能見面,這著實讓我目瞪口呆!

這樣的例子聽說並不少。

父母親也要參與幼兒園面試,我想他們應該會感到相當緊張,但為什麼連絲毫沒關係的祖母也……,我問了她,但卻被唸了。

她回答:「為什麼沒關係?這可是最可愛的孫子要參加幼兒園面試耶」。

即使如此,日本似乎還好,據說韓國的情況更嚴重。在韓國,若快趕不上考試時間的話,會由警車專門送考生至考場。一旦金榜題名,家人和街坊鄰居及同學都會一起把考生空拋慶祝。

所以說,在這樣的環境下,孩子會沒有壓力嗎?若說是孩子們承擔周遭的期待於一身,這樣好像很好聽,但原本應該是內心平和安穩來源的家人卻反倒成為最大的施壓者。我認為與其搭升學菁英列車人生一帆風順,失敗了一次、二次反倒能成為成熟的人,而且也能養成對他人體貼,並且成為不容易被打倒的人。

正因為失敗和挫折會使人強壯。人只要透過不斷反覆的苦惱與思慮,自然會找到自己的出口。

父母都是菁英,但孩子的人生結局卻很糟糕的大有人在。因為,父母認為和自己一樣成績好是應該的,從小就要上補習班,之外再上家教課,完全沒有遊戲的時間。沒有放鬆的時刻,像個小陀螺般轉個不停的小大人越來越多。

為了讓父母或雙親滿意的小大人增加了,他們的思考只停留在侷限的範圍裡,甚至不知要如何展翅高飛。

 

不可用過度的期待將孩子綁架

父母和家人的期待會耗損孩子的志氣。

因此,我們不可過度期待。雖說是血脈相連,但畢竟是完全不同的個體。為了讓孩子發展出其獨自的個性,不可用過度的期待將孩子綁架,束縛其未來的可能性。

對丈夫或孩子抱有期待也是束縛了對方。若是自己不能照著別人的期望發展,就會強烈地感到失望,渾身就會充滿抱怨和不滿的負能量。

所以我們不應當期待自己以外的個體。

期待應該是自己對自己的期望。如果對象是自己的話,要怎麼期待都不要緊。之後就算不順利,也只能歸咎是自己的責任,然後再讓自己回到原點。然後再用別的方法來挑戰,挫折與沮喪都可以轉化為下次努力的能量。

懊惱也能成為明天的力量,失敗會成為人生大大的養分。

像我們夫妻就對彼此不抱過度的期待,但我們會對自己有著莫大期待,且絕不說出口而放在心裏。

對丈夫或對妻子所衍生的不滿,其實無非是希望對方做那個做這個,如果都已經這樣強烈要求了,而對方卻什麼都沒做到。我想與其先期待對方,不如先做好自己份內之事,不是嗎?

摘自 下重曉子《家人這種病》/三采文化

 

Photo:Ray Hennessy, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場