剛生完寶寶的朋友問我:「要為孩子操心到幾歲?」 醫師媽媽:我的答案是「一輩子」

每個階段的孩子都各有會讓媽媽操心的狀況。但是這其中最重要的是:關於媽媽該如何調整自己的心情。
  • 0
  • 2016-09-19
  • 瀏覽數12,915

人團圓,心團圓

中秋假期還沒到,姐妹倆就先後宣布假期中的某一日和同學有約,一個是相約烤肉,另一個是相約逛街;我的工作,那當然就是負責接送兩人的司機。

這應該是提早預告空巢期到來的訊息,媽媽我的感覺是既開心又惆悵,開心的是孩子們漸漸成長,有自己的好朋友好玩伴;惆悵的也是孩子們漸漸成長,從前老在身邊打轉的小跟屁蟲不見了。

每個人的中學時期都是這樣的吧?!想要脫離父母的管束,想要多一些和同學朋友相處的時間。

當年不懂得媽媽的心情,現在輪到自己扮演媽媽的角色,才深深體會到孩子成長的每一個階段,每一種姿態,都是對我的考驗。我是個愛擔心的媽媽,控制自己的擔心變成一項很大的挑戰,讓孩子感受到關愛又不覺得束手束腳是我努力的目標。

 

要為孩子操心到幾歲?

曾經有個剛生下寶寶不久的媽媽朋友問我:「要為孩子操心到幾歲?」

這個問題應該很多媽媽會有跟我一樣的答案,我的答案是「一輩子」,每個階段的孩子都各有會讓媽媽操心的狀況。然而經過十幾年的思考和練習,我歸結出兩個重點,讓孩子和我都不會被我的擔心操心束縛的方法。

首先就是媽媽絕對不能把孩子當作生活的唯一重心。我很幸運地有穩定的工作,有要好的朋友,有多元的興趣;雖然有時會有些忙不過來,但生活很充實很愉快,親子間的話題因此更豐富多彩,小孩也不會被媽媽盯得喘不過氣來。另一個重點是正視自己的擔心和操心,既然對象是孩子,就好好告訴孩子媽媽的想法,彼此互相討論出適合的做法,試著對孩子多點信心,讓孩子也出一分力,減輕媽媽的擔憂;孩子也可以經由這樣的討論,充分感受到媽媽的關愛,了解自己有責任不讓媽媽擔心。

中秋佳節是團聚的日子,我們一家人很幸運地不用辛苦奔波就能聚在一起。但是隨著孩子一天天長大,距離她們離家追求自己夢想的日子也一天天接近,我已經開始練習慢慢放下自己的擔心,拜託孩子幫忙慢慢增強我對她們的信心。即使有朝一日我們不能夠一起生活,不能在節日團聚,還是可以互相關心,都把自己照顧好讓對方放心;即使人不能團圓,但心卻是緊緊相繫。

如果您的家人此刻也在身邊,請多多珍惜,好好把握相聚的幸福,為必需分離的時候儲存期待再相聚的能量。祝福每位朋友佳節愉快!

 

Photo:Nick Nguyen, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場