婚姻中的秘密:妳的肢體語言早已出賣了妳

當你的伴侶對你任何事情都不順眼的時候,請你懷著幽默感來看待這件事!因為你們只是需要花時間一起找出讓彼此都滿意的適當的溝通位置。

文 / Thorsten Havener

 

動作和手勢可以表示出坦率、好感和理解,但也可以表示出相反的情緒。

美國婚姻諮商專家古德曼(John Gottman)和他的同事李文森(Robert Levenson)深入研究過動作和手勢如何影響夫妻關係,而他們的發現令人驚訝:有些行為模式會導致分手,雖然那些夫妻自己尚未察覺。

古德曼確信,在分析過一場爭吵之後,有九成的把握可以預知這對夫妻是否會在未來四年到六年中離婚。他的認知是建立在對特定信號的評估上,所謂的「末日騎士」,依聖經中預言末世即將來臨的使者命名。

這些訊號是你和伴侶起衝突時千萬要避免的,以免你們的關係瀕臨破裂,包括下面這些訊號(並非所有的訊號都以肢體語言來表達):

 

批評

「你總是……」,「你從來不……」。

有什麼事惹你不高興,你當然應該告訴對方。批評是必要的,可是如果對方的人格特質一再受到負面的批評,批評就會成為一個「末日騎士」。從眼鏡上方投出的目光加上並非就事論事的批評──長期下來,沒有一段伴侶關係承受得了。

 

防衛

如果在一場爭吵中把過錯都推給對方,另一個「末日騎士」就出現了:「你說的關於我的話根本全都不對!」或是:「哦,難道你就不是這樣嗎?」這種表達方式是行不通的。

 

封鎖

如果你的伴侶噘起嘴巴,緊抿雙唇坐在那裡,情況就嚴重了。另一個危險的組合是:交叉雙臂,避免做任何目光接觸。像是「噢,沒什麼……」或是「算了……」這類話語更加強了封鎖。

 

蔑視

嘲諷的笑,鼓起臉頰,拉起一邊嘴角,皺鼻子,翻白眼,再加上輕蔑的手勢──根據古德曼的研究,這是最危險的一個「末日騎士」。

 

挑釁地展示力量

你看得出這種情況,當雙方都張牙舞爪,占據許多空間,傾向於做誇張的手勢,說出類似「來啊,我會讓你看到後果」這類話語。不過,這種舉止出現時雙方的關係已經結束,只是仍繼續激烈地捍衛自己的立場。

 

舉個爭吵的例子:一對夫妻買了一套杜比環繞式音響。

丈夫是聽覺型的人,他重視音響效果勝過客廳的美觀。太太則是視覺型的人,對她來說音響效果是次要的,她更在乎客廳的美觀。這注定要起衝突:

丈夫說:「讓我們把音箱掛在這面牆上,這樣音響效果最好。」

太太瞇起眼睛、皺起眉頭答道:「那看起來醜死了,你居然不在乎……你一點品味也沒有。」她表達出批評,直接攻擊他的人格特質,這頓時不再是番就事論事的討論。

丈夫立刻替自己辯解,而我們就來到了第二步:「什麼叫做我沒有品味──那妳就自己去把那些蠢音箱掛起來吧。」

丈夫的回答起初只是個反射動作,他不想接受太太對他的指責。問題只在於,現在他太太會覺得她的批評被當成耳邊風,因為丈夫沒有接受她所說的話。

接下來,做太太的往往用封鎖來反應,交叉起雙臂,撇著嘴說:「算了,其實我根本不在乎這些音箱。」

如果丈夫真想火上加油,在這種情況下他會表示出蔑視,微微掀起上唇,翻翻白眼,說:「假如有哪一次妳覺得我做得對,那我反而會覺得奇怪。」

爭吵的主題頓時根本不再是音箱,而是對方的人格特質,而這只是因為雙方偏好的感知系統不同,亦即一方是聽覺型的人,另一方則是視覺型的人。

如果這種危險的爭吵訊號太常出現,就可以大膽對這段婚姻做出預測:「情況不妙。」古德曼甚至發現了一個特定的比例:五比一。翻一次白眼沒有關係,如果在那之前曾微笑過五次,或是友善地點了五次頭;可是翻白眼和微笑的比例如果是五比一,那就意味著前景不太樂觀。

除了這些「末日騎士」之外,身為丈夫,還有一個信號是你要特別留意的:當你太太忽然不再為了以前總是惹惱她的事生氣。

 

爭吵,以及正確解讀隱藏的訊息

現在你已經認識了肢體語言密碼,知道該去注意哪些地方(例如距離的遠近),以及身體姿勢改變所代表的意義。

擁有了這些知識,我們接著來談談解讀肢體語言的王牌項目,亦即在爭吵中正確解讀出隱藏的訊息,以化解緊張的情況

而在伴侶關係中的確有所謂正確的肢體語言,在意見不合時也一樣。這種正確的肢體語言由多種可能性構成:

 

保持輕鬆並且面帶笑容

首先,心理學家發現,在與伴侶爭吵時,肢體語言要比口說的話語重要,例如澳洲學者阿德里安.凱利(Adrian B. Kelly)二零零三年在布里斯班格里菲斯大學所做的研究。

這也很容易理解,因為比起話語,正面的情緒表達透過肢體語言傳達的速度要快得多。此外,凱利及其同事也證明了,在幸福的關係中伴侶之間更常微笑,而不幸福的伴侶關係不僅可以從缺少笑容看出來,也能從背向伴侶的僵硬姿勢看出來。

 

態度活潑,不要打呵欠

不僅是負面的情緒表達不利於伴侶關係,被動的溝通方式也一樣。情感上已經疏離的伴侶在說話時幾乎不再看著對方,也常打呵欠,反應冷淡。這種溝通形式被稱為「情感撤離」,美國心理學家大衛.史密斯(David A. Smith)和他在紐約州立大學的研究團隊曾經加以研究。有趣的是:就算是慣用負面溝通方式的伴侶也還比用被動溝通方式的伴侶來得幸福!所以:不要拿疲倦當藉口。


多點頭──就此變得幸福

對任何成功的交談來說,點頭都是萬靈丹。在這件事上,女性占有優勢,因為她們天生就比男性更常點頭。美國發展心理學家帕蘇帕蒂(Monisha Pasupathi)研究過七十九對已婚夫妻的溝通行為。而她發現,幸福的夫妻更常用非語言的訊號讓對方了解自己在傾聽,並且藉由目光接觸及點頭請對方繼續往下說。伴侶關係要想成功,這是個好辦法。不過,如果你已經超過六十歲,你可以馬上把這個建議拋在腦後。根據上述那項研究,過了六十歲以後,幸福與不幸福的夫妻在傾聽行為上就不再有差別。


如果你是男性,要多問問對方是否一切都好

對於衝突,女性比男性的觸角更敏銳,因衝突而感受到的壓力也更強。往往女性已經感覺到衝突即將發生,男性卻還以為一切都沒有問題。所以,如果你是個男性……


留心對方的視角

要如何看出你的伴侶不高興?很簡單:從對方的目光。根據英國心理學家菲歐娜.帕特森(Fiona Patterson)和她在倫敦城市大學的同事所做的研究,比起在不好不壞的心情下,我們在不高興的時候會更常直視對方。根據這項研究,伴侶可以說是在雙方都帶著負面情緒時最常看著對方。這也與另一項觀察相符,亦即在提出指責或要求時往往伴隨著更強烈的目光接觸,女性在這些情況下尤其更常直視伴侶。不過,要注意:在幸福的伴侶之間當然也會常做目光接觸,但是正面的目光接觸往往伴隨著笑容,在負面的目光接觸時就幾乎無法指望對方會有笑容。危險的是:壞情緒是會傳染的,哪怕只是透過非語言的方式來傳達。

 

所以前述例子中那對夫妻可以改用更好的方式來溝通:

丈夫說:「讓我們把音箱掛在這面牆上,這樣的音響效果最好。」

太太向丈夫點點頭,讓他明白:「掛在那面牆上音響效果肯定最好,可是看起來不太美觀。我甚至覺得掛在那裡實在很難看。」

丈夫也向她點點頭,請她考慮:「呣,可是音箱是用來聽音樂的,美觀並不重要。」

太太:「話是沒錯,可是最好是能夠兩者兼顧。」

丈夫:「嗯,好吧,那妳想把音箱掛在哪裡?」

這時太太很可能會指著窗簾後面或是沙發下面,最重要的是不會礙眼。請你懷著幽默感來看待這件事!你們需要花時間一起找出讓彼此都滿意的適當位置,否則你太太一有機會就會把音箱改放在其他地方。這是我的經驗之談……

摘自 Thorsten Havener 《你的身體,正在洩漏你的秘密》 / 平安文化

Photo:Adán Sánchez de Pedro, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場