就算被拒絕,也要有爬起來的勇氣

在每天的生活當中,我們都有被人拒絕的情形;拒絕可以說是每日生活最強的阻力了。想一想被拒絕之後,你如何回應及全然改變自己呢?

文  / James Altucher

 

我和一群作者參加亞馬遜電子書城舉辦自行出版的飯局,大家都曾為自己的未來做出選擇,也都有被拒絕一百次以上的經驗。

除了我之外,其他在座的都是小說創作聞名,都有超過十萬本以上銷量的作家。我對面那位先生才剛賣出科幻小說的電影版權,另一位小姐剛開始寫年輕成年人超自然系列為主題的書,另一位寫驚悚主題的年輕人,已經賣出五十萬本小說,坐在我隔壁的年輕人以「香屁」系列聞名,是寫童書很成功的作家。

大家都小有名氣,卻有一個共通點,在追求自己的夢想過程,都曾被拒絕過,有人甚至被拒絕一百多次以上,有的以寫作為其職業,有的已經轉行,但大家都過得很快樂。

如果你被拒絕三十九次,你還會面帶微笑接受第四十次的機會嗎?

 

在被拒絕的當下,你該如何面對那種場合?

我想我會控制創作的過程,讓曾拒絕我的人重新看到我的創意。

我個人曾有許多次被拒的經驗,像是在工作時,我的老闆曾對我說:「不要再寫了,專心在你主要的工作上面。」在我推銷電視節目時,有幾位決策者因為政治因素擋掉我的方案。還有我打算賣掉公司的時候,也有幾位決策者推翻我的策略。當時我知道他們掌握我的生殺大權,所以我向他們報告時,很明顯地呈現我的害怕,深怕他們拒絕我。

在每天的生活當中,我們都有被人拒絕的情形;拒絕可以說是每日生活最強的阻力了。想一想被拒絕之後,你如何回應及全然改變自己呢?

有三種回應拒絕的方式,這我前幾天還再一次目睹現況呢!

1.「爛透了!我不要再做了,放棄算了。」

2.「他們真笨、不識貨,我要持續施壓。」

3.「哎!我該做點什麼不一樣的?該從被拒絕學到什麼?」

很顯然地,應該忽略前二點。

第一點那表明你放棄了,第二點代表你不想改變,還出想強力推動原方案,那是沒有用的,這情形已經在我眼前不停重覆上演很多次了。該如何積極面對被拒絕的事實呢?

 

極力改進

你想要那份工作、那份獎學金、那個企劃案、那本書、賣掉公司、賣掉產品等等之類的東西,當對方說「不」,請想你要的東西,你還有改進的空間嗎?

你應採取步驟,逐一改善,好好地腦力激盪,想出十個對策,極力改進。

我曾試著賣掉一個才剛起步的公司,沒有很高的銷量和客戶,我不想再堅持我們強力、唯一的服務,後來我想出十個對策,極力改進之後,一年之後賣掉那間公司。

 

參考更多決策者的意見

近二、三年來,要想出版一本小說,至少要找五至十位決策者洽談,每年大約有二千多位作家為自己的創作找到適合的出版社,然而大多數都會被拒絕。哪些人來拒絕呢?

都是經由剛拿到比較文學學位的助理和實習生之手,他們先把關,甚至有人連一、二頁都還沒看,就拒絕了。

現在你可以透過亞馬遜電子書城的自行出版,算是不錯的方式。你可以為自己做出選擇,更重要的是讀者成為決策者了,由百萬的讀者來決定你出版的關鍵、給予意見,提升你創作的過程,讓想創作的你更有保障。

 

自我選擇的年代

我參訪亞馬遜電子書城,很驚訝看到改進的過程。不是特別的設備,而是自古騰堡發明印刷方式以來,第一次感受如何與大眾溝通。你可以很成功地自我選擇、改進、溝通、擴展,請不要放棄這種機會。事實上,這種方式為一群和我一起參加聚會的年輕人,提供另一種機會的管道。

不只是在小說創作這方面,在每個行業都一樣,想想能使你的產品找到更多的消費者。網路交友網站已經擴張更多潛在消費的來源,YouTube更是近幾年來興起的消費管道,小賈斯汀的音樂影片,在YouTube已經有二億人次點選的紀錄。當今為自我選擇的年輕人們,想要成功的管道,更比以往傳統的管道,多了網路這個新興的管道。

 

改變你原有的通路

你與廠商約在餐廳談合作,還持續被拒絕嗎?

何不換一個管道,不會有當面拒絕你的回應?

不要再用打電話挨家挨戶詢問,還常被掛電話,找一個能及時回應你的市調、意見的網路,甚至有免費的服務。請以不同的方式,找不同的管道,改變你的通路。

 

改變而不放棄

大環境與你所要的屬性不同,請不要放棄你的努力。我就是那種在第三十九次被拒絕後,改變自己原有的型式,在第四十次全新出發,這不是放棄,而是改變,以不同創意方式再出發。我找到新興的電視頻道和網路,把我的創意方案向HBO提案,他們接受高創意、內容佳的方案,於是有了合作的機會。

我沒有放棄在創意發想的努力,甚至拓展自己創意的延伸,像是寫作方面不單是寫創意概念,更朝小說寫作發展。改變可以說是多方面的嘗試,開創我創意之路,也打開我經濟的來源,這是一種環環相關的方式。

 

展現你真實的面貌

社群媒介也被稱為「個人媒介」、「群體媒介」,不再被小數人所把持的大眾媒體一樣,你可以發表你個人的想法,找到一群支持你的粉絲,只要透過像臉書、推特、LinkedIn、Quora、Pinterest、Amazon、SlideShare、Scribd、reddit等等之類的社群網站。你用心經營這些社群網站,發表屬於你自己想法的文章,不會有人拒絕你,更可為實踐自己理想而努力,逐步達成自己的平台。

 

真誠的意見

被人拒絕的滋味很不好受,心情會隨之起伏,但如果知道真正的原因,並不會使自己那麼難受。你往往得不到真正的原因,需要你主動去詢問。

與失敗共處被拒絕之後,你如何面對?

大哭一場還是就此放棄?

會不會自我反省,我到底為什麼會這樣?

他們都是笨蛋,不懂我的想法?要真正理出自己的答案,才能使自己在這當中真正有所改進。

我曾讀到一篇文章,宇宙有百分之七十六是由黑暗能源所組成的,也就是說,我們根本無處可查詢,另有百分之二十是黑暗之事,我們更無從了解。自從牛頓、愛因斯坦、海森堡之後,二百年來我們探究關於宇宙的結果等於零。我們越努力研究,就會對此事越茫然、越不知所措。即使有人提出宇宙大爆炸理論(Big Bang theory)一說,仍在證實之中,我們對整個宇宙的了解,仍在探索之中。

所有的物理學家都因此而膽顫心驚嗎?

當然不是。失敗是唯一提供他們發現真相的機會。這開啟他們更深地去了解,這宇宙到底是什麼,我們人類在宇宙中又有何種意義。

並非每個失敗都是機會,要從失敗中去體會。看清楚你每一次的失敗,哪些是屬於機會的。大約二年前,有位億萬富翁願意投資我五千萬開設基金公司,但他的朋友從中作梗,就此作罷,讓我很沮喪。不過,後來我做了一些創投,還經營得不錯。想想當時若是忙於基金公司,也就不會有後來這些工作、和寫這本書了,還得感謝當年被拒絕這件事。

 

發想的過程最重要

要知道被拒絕是正常的,我們常常都會被人、被事拒絕,像:工作、孩子、朋友、家人、關係、事業、出版社等等。就像先前的一篇文章「性感背後的力量」,妲席瑪寫給我的電郵提到,不論我們怎麼做,總有有三分之一的人喜歡我們,有三分之一的人討厭我們,有三分之一的人不在乎我們一樣。

要怎麼接近不被拒絕還有不正常,但若以傳統的眼光來看,要被接受和成功,還更不正常。由以上觀點來看,被拒絕似乎就比較正常了。事實上,有機會就去做,管他拒不拒絕,朝自己的理想邁進,為自己的理想做選擇,在這過程之中多多少少會有所修正,這才是重要。與朋友保持聯繫要保持和多方管道聯絡是必要的,這需要長期保持互動,我就是疏於這方面,因此失去一些機會。我早期試著賣掉一間公司,Omnicom廣告業務公司,有位女士對這間公司有興趣,但還在觀察當中,每個月我就寄公司的客戶名單、新開發的客戶、員工等等資料,她也提供相關代理商給我,有一次我打電話給她,請她協助另一位客戶,算是提供她一個商機。

我們每個月互通訊息,持續一年之久,她曾三次認真考量收購我們的公司,我最後賣給她了沒?沒有,最後我賣給提出更優渥機會的潛力公司。

我很討厭「人生苦短」之類的話語,有時長遠觀看一件事,也有它的效果,但太短的時間很難培養一種默契。被拒絕和拒絕者,只能試著保持聯繫,在彼此相處的過程之中,才能真正體驗出來。

摘自 James Altucher 《歸零,重新肯定自己》 / 好的文化

Photo:Susanne Nilsson, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場