食材界的大暖男,豆腐

帥哥廚師到你家:「停止依賴微波爐,停止吃加工食品,帶著妳的盤纏去超市買菜,然後開始動手吧!」

文 / Thug Kitchen

 

豆腐 VS. 天貝

實踐蔬食生活,一定會碰到一些大豆食品。

事實就是這樣。可是,大豆在某些地方因為是非傳統食物因而得到壞名聲。該死的反大豆主義者!

大豆食品不僅是低卡洛里、低脂的蛋白質攝取來源,美國癌症協會(American Cancer Society)更表示,攝取大豆食品如豆腐和天貝,可有效降低多種癌症的罹患率。

了解食物之間的差別很重要,你才能知道自己吃進了什麼鬼東西,以及最佳的烹飪方式是什麼。

還有,停止擔心雌激素那些鬼扯淡。吃肉時,難道你只吃雄性動物的肉嗎?沒有吧?那就閉上你的嘴不要碎碎念。

豆腐比較普遍,也比較多人不愛。

豆腐由豆漿製成,經過凝固、壓成豆腐磚。單純的豆腐質地柔軟,也沒有味道。

不知道自己在幹嘛的人,就直接把這「蛋白質發電廠」端上桌,沒有調味,難吃到豬都會嫌。

別讓一個遜廚師毀了一整排優質的食物。1杯豆腐含有20公克蛋白質,可提供豐富的鈣質和鐵,而且零膽固醇。你可以在商店的冷藏區找到浸在水裡的包裝,或在靠近醬油的附近找到無菌包裝的豆腐。

天貝(tempeh)聽起來像某種嬉皮的瞎話,可是真的不錯吃。天貝是由發酵黃豆製成的豆磚,起源自印尼,現在越來越夯。

因為是發酵食品,有時看起來像是蓋著一層霉,不管它,直接拿來煮就對了。質地紮實又有嚼勁,不管你在煮什麼「滿汗全席」,都可增加絕妙的口感。跟豆腐一樣,下廚時想清楚你在做什麼會讓你有美食可吃,所以按照本書的食譜去烹調,別即興發揮。如果你有在計算,1杯天貝含有30公克蛋白質。在囤貨豐富的商店裡,你可以在冷藏櫃找到天貝,網路上也有在賣。

馬上做給妳看:香辣天貝紅蘿蔔三明治

如果這款紮實的三明治變成你午餐菜單的一部分,別太驚訝。

煙燻風味的醃紅蘿蔔,將增添絕佳口感,讓你一口接一口、讓其他三明治黯然失色。

分量:4份一般大小的三明治

天貝  約225公克

中型紅蘿蔔 2根

 

煙燻風味醃醬

蔬菜高湯或水 1杯

醬油或日式壺底醬油 1/4杯

檸檬汁 2大匙

煙燻液 1 1/2大匙

楓糖漿或其他糖漿 2茶匙

大蒜 4瓣,切成厚片

小茴香粉 1/2茶匙

 

三明治

橄欖油 1大匙

萵苣、切片番茄、酪梨、紅洋蔥

芥末醬

麵包 4條或8片

 

做法:

1.將天貝切成0.7公分厚、5公分長的板狀,紅蘿蔔也照辦,讓兩種主食材的大小和形狀一致。誒,不需要拿尺來量啦,用目測就行了。

2.下一步,製作醃醬:把所有材料倒入平底燉鍋,邊以中火加熱邊攪拌,煮至微滾的狀態。加入天貝和紅蘿蔔,輕輕攪拌、翻動,它們不一定會均勻包覆醬汁,盡你最大努力就好了。所有的材料燉煮約30秒後關火,倒入烤派盤之類的淺盤中。

封好放進冰箱冷藏,浸泡至少4~8小時。沒錯,要早點計劃,你這個懶惰蟲。我們早就警告過你要先讀完「落落長」的食譜啦。

3.準備疊三明治的時候,先把天貝和紅蘿蔔煎一煎:在大平底鍋或中華炒鍋內倒入油,以中火加熱,將天貝和紅蘿蔔平鋪一層在鍋裡,煎至天貝開始變成褐色,每一面煎2至3分鐘。紅蘿蔔比較快熟,所以要留意別燒焦。當鍋內看起來有點乾,或天貝感覺快要黏住鍋底的時候,加入兩三匙醃醬。

4.天貝兩面都煎成褐色之後,就可以來堆疊這款好吃到升天的三明治了。將麵包烤好,將萵苣、番茄、酪梨和紅洋蔥鋪在你最喜歡的烤麵包上,淋上一些芥末醬,接著依序疊上紅蘿蔔、天貝,蓋上麵包,裝盒,然後上班去。

如果你需要更多教你如何組裝三明治的方法,上網請教各方神聖,然後獨自滴淚到天明吧。


如何烤豆腐

為什麼大家會聞豆腐喪膽?其實豆腐被誤解了。

沒錯,豆腐可能吃來無味而且糊糊的,但那是因為很多人都該死的不知道怎麼正確料理,才害豆腐壞名傳千里。

事實上豆腐料理並不難,大多數的混帳只是喜歡打混跟偷懶而已。不過沒關係,我們已經搞清楚蠢斃了的底細囉。

把豆腐丟進美味醬料裡醃漬,再用高溫烘烤,就會變成值得品嘗的佳餚,而不是什麼健康食品試膽大會。

嘗試一下,看看你的「豆腐功」能比其他人高明多少。

 

做法:

1. 將一些硬豆腐瀝乾,用一些紙巾或乾淨的棉布包住,再用兩個盤子夾住,上面加一些重量,例如一罐豆子罐頭,壓出豆腐內含的水分,讓豆腐有空間好吸收調味醬。壓的時間大約30分鐘~1小時,所以你可以去小睡一下或幹麼的。

2. 接下來,拿一個帶邊的淺盤,例如派盤,深度是可以加入醃醬,還可以平鋪一層豆腐進行醃漬。在盤子裡將醃醬的調味料拌勻。

3. 將豆腐橫切成板狀,厚度不超過0.7公分。一塊豆腐應該可以切成12片。將豆腐放入醃醬裡,確定每一片都浸泡到醬汁,接著放進冰箱冷藏至少2小時,最多8小時。如果可以,每隔一段時間就翻動一次。

4. 準備好的時候,將烤箱預熱至攝氏230度。在帶邊的淺烤盤上刷一層油。

5. 從醃醬中取出豆腐(保留醬汁),平鋪在淺烤盤上,烤15分鐘。翻面,將一小匙的醬汁淋在豆腐上,再烤10分鐘。翻面,再次刷上醬汁,最後再烤5分鐘。豆腐的邊邊應該看起來有點焦。是這樣的效果沒錯,別慌。讓烤好的豆腐放置2分鐘,變得硬一點,然後切成你需要的形狀和分量。

當你需要額外的蛋白質,而豆類食品根本不夠看的時候,在沙拉、卷餅或義大利麵裡加上烤醃豆腐就對了。


豆腐醃醬 

選好醃醬以後,取出一個帶邊的淺盤(見前頁說明),混合所有的材料,然後平鋪一層豆腐。

分量:一大塊豆腐

 

薑味芝麻醃醬

醬油或日式壺底醬油 1/4杯

米醋 1/4杯

萊姆汁 2大匙

紅糖 2大匙

生薑,切末 1大匙

烤芝麻油 2茶匙

是拉差香甜辣椒醬,或類似的辣椒醬 2茶匙

大蒜 2瓣,切成厚片

 

煙燻楓糖醃醬

醬油或日式壺底醬油 1/4杯

蔬菜高湯或水 1/4杯

楓糖漿 2大匙

煙燻液(第10頁) 1大匙

檸檬汁 1大匙

番茄糊 1大匙

橄欖油 1大匙

大蒜 2瓣,切成厚片

 

甜橘醃醬

橘子汁 1/2杯

醬油或日式壺底醬油 1/4杯

紅糖 1大匙

生薑,切末 1大匙

橄欖油 1大匙

是拉差香甜辣椒醬,或類似的辣椒醬 2茶匙

大蒜 2瓣,切成厚片

摘自 Thug Kitchen 《暴徒廚房》 / 大好書屋

Photo:Devanath, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場