當媽媽不是一件容易的事

蔬菜和肉類的攝取比例是2:1,就是對身體最健康、最好吸收利用的比例。在水果方面,一天最多吃2 份,以自己的拳頭大小算1 份,但因為有些水果偏甜,所以不吃水果也是可以的。

文│林嘉綺、Michael(黃麟書) 

飲食與運動的準備  決定你的孕期品質

今年三月我剛生下老二Sasa,回想起我懷Kuku和Sasa這兩個孩子的經驗,很明顯可以感受到其中的差異。孕前和孕期如果有做足準備,對於母體的心情、體力和產後恢復都有很大的幫助。我和Michael結婚後,就有為家中增加新成員的計畫。因為過去的飲食與生活習慣,讓我的體脂肪較高,Michael便建議我要先從降低體脂肪開始,和有氧運動和重量訓練一起搭配做效果最好。兩者比例,重量訓練占65%,而有氧訓練則占35%,這樣才能有效降體脂。

當然,孕前調養身體,除了運動以外,同時在飲食調整更是重要。

平時周一至周五的飲食,精緻澱粉像是白飯、白麵條、麵包等,和油炸類食物幾乎完全不碰。碳酸飲料、調味的牛奶和優格也不喝,只有在周末時,偶爾會吃精緻澱粉食物。

我們平日的三餐飲食都是吃大量的蔬菜,像是菠菜、花椰菜、高麗菜、洋蔥等各色種類。料理蔬菜的方式,我會用汆燙或是做成沙拉來變化。肉類的部分也會變換,不管是雞肉、豬肉、牛肉、魚肉等,就看個人喜好做選擇。這裡要特別提醒的是,蔬菜和肉類的攝取比例是2:1,就是對身體最健康、最好吸收利用的比例。在水果方面,一天最多吃2 份,以自己的拳頭大小算1 份,但因為有些水果偏甜,所以不吃水果也是可以的。

透過上述飲食、運動的調整,婚後六個月,我們很順利的懷了老大Kuku 。

說出來大家一定覺得不可思議,我在懷孕期間的飲食方式,還是依照上述的做法,沒有太多改變。大致說來,因為我在孕前已經養成少吃澱粉的習慣,因此懷第一胎Kuku時,整個孕期沒有任何孕吐,也沒有身體不適等問題。唯一比較明顯的改變是味覺,那時我特別偏愛酸和辣的食物,便自製檸檬水當開水喝,辣的部分我是吃生辣椒的原型食材,所以酸和辣的食用,在孕期間我並沒有刻意禁忌不吃。甚至,對當時的我來說,感覺懷孕真是一件美好的事。

照片來源:林嘉綺 Patina Lin臉書

MICHAEL這樣說

對於準備懷孕的女性,最好能夠先做健康檢查,初步了解自己的身體狀況再決定懷孕時機,這是最理想的狀況。若沒有做健康檢查,也可以觀察平時自己的精神狀況、體力,有無常生病、感冒等免疫力低下問題,大略了解自己的身體狀況。以我過去幫助許多女性透過飲食和運動調理而成功受孕的經驗,我發現女性朋友在懷孕前,如果能把身體生理機能調養好,荷爾蒙分泌會比較穩定,不但孕期身體會輕鬆許多,對孕期的心情和舒緩孕吐等都也很大關係,調理得好,甚至大多數女性產後的恢復也相當快。

 

懷孕不是一件容易的事

在懷上老二Sasa之前,我曾有過一次小產。當時我孕吐非常嚴重、常常頭暈、疲累,甚至完全沒有體力運動,加上9周後得知胎兒沒有心跳,身心打擊相當大。因為從第一胎懷孕到生下Kuku是如此順利,那時候我常常問自己:是不是哪裡做錯了?哪裡做得不夠好?

雖然醫生很明確的告訴我不是自己做不好,這和自然淘汰的機率有關。但即使心裡明白,卻非常抗拒這樣的事實,也因為經歷這樣的過程,才發現原來懷孕不是一件容易的事。當時雖然難過,內心卻不禁著急,因為我希望能生兩個歲數接近的小孩。幸運的是,小產月子後不久就順利懷了Sasa。但經歷了之前小產,可能是身體還未完全恢復,所以剛懷Sasa時孕吐非常嚴重,常常提不起勁、心情也不好,那時我用吃來滿足自己孕期的不適,以前會忌口的食物,因為飲食上的輕忽加上又沒有體力運動,孕期檢測時竟發現血糖值已高到接近妊娠糖尿,後來重新回歸以往的飲食型態後,血糖值就回到正常了。

照片來源林嘉綺 Patina Lin臉書

MICHAEL這樣說

嘉綺經歷小產後,我建議她等待身體完全恢復之後再考慮懷下一胎,不過因為她想早點生第二胎,結果也真的就再度懷孕,但整個孕期狀況就變成像我提及的──如果你的身體沒有準備好就懷孕,母體會比較辛苦,身體的不適狀況也比較多。因為胎兒是透過母體吸收營養,在吸收過程中,母體的狀況不好或是沒有準備好,就會反映在孕期各種症狀上,例如嚴重孕吐、噁心、心情不佳等等。所以,計畫生孩子的女性朋友們,一定要及早調整你的身體狀況。

從嘉綺懷Kuku和Sasa兩次經驗比較,就有非常明顯的對照。有準備好的身體,荷爾蒙調節得宜,孕期身體狀態和心情都比較好,所以若孕前和孕期都能雙管齊下,肯定懷胎十月都會非常順利的。

摘自 林嘉綺、Michael(黃麟書)《孕動‧瘦》/三采文化

 

圖片提供:三采文化

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場