讓誠實像花香一樣遠播,就能迎來幸福

為什麼要以不誠實的方式獲得成功?誠實能夠給予你的、給予孩子的,才是身為人,最重要的。

文  / James Altucher

 

你妒忌史上最高金額詐欺人伯尼‧馬多夫(Bernie Madoff)嗎?

他行騙金額高達六百多億美元。在二○○八年底,許多銀行為此倒閉,提款機領不出現金、許多人就此失業,使美國經濟在金融風暴外更加雪上加霜。
馬多夫是美國前納斯達克主席、金融界知名經紀人,曾設立對沖避險基金,作為投資騙局的掛牌公司。他設計一種「龐茲騙局」(層壓式投資騙局),主要手法以短期暴利做誘餌,拿後來投資者的錢支付先前的投資者,不斷誘騙更多人投入。

聽到這則新聞,心裡卻想著:「我要是馬多夫,有六百多億美元,乾脆做了整型手術易容,捲款逃到巴西算了。」然而,這筆錢卻在案發不久之後,被追討回來。

一位住在明尼蘇達州的婦人哭著打給我,說:「我是基督徒,在這事件中已損失八萬美金了。為什麼他們要對這個可憐的猶太人,緊迫追回這些錢?」這事件發生後,每天都有驚人消息發生:馬多夫被關起來,留給太太極少的錢,兒子因此自殺身亡。要是有六百多億美元,你會做什麼?

在此,我心裡不禁有一個念頭閃過:一輩子能賺這麼多錢,不是用偷,就是用騙,才有可能。

我在個人推特上曾以「為什麼要以不誠實的方式獲得成功?」網友們不相信我所說的不是真的,以他們的許多經驗來說,都不成立,然而這卻是千真萬確,只有誠實才能成功。

沒有人問:「你必須用不誠實的方式才能成功嗎?」大家心裡早已有既定的答案,只是很想知道到底真正的理由何在。

二○○八年發生的馬多夫事件,行之多年的資本主義世界裡,使我們深思道德感的重要性?

長期以來「向錢看」的價值觀已被扭曲,而馬多夫事件只是冰山一角。

前埃及總統穆巴拉克家族,利用權力謀取私利達兩百億美金,被驅逐出境。每天早上的報紙會刊登「龐茲騙局」吸金的相關消息,昨天又有一樁佛羅里達州沼澤地高達五百萬的投資案。

大家都想要知道為什麼和實際的過程,也許想要問的是:「我早就避免以不誠實來賺錢,但能不能給我用不誠實來賺錢的十大方法,來避免重蹈覆轍。」問題是何必給你們這些錯誤示範,誠實是現今賺錢的唯一辦法。

也許有人不相信我所說的,甚至會嘲笑我:「你難道不知道不誠實的人總是讓誠實陷入圈套之中?」人們總想證明他們自己的錯誤,所以才使用他們誤認對的方式,來解釋他們不用谷歌、盜取六百多億美元、清倉大促銷等等方式,這都是事實。

以不誠實的方法一時之間看似有效,但最終會被看穿,你只能使用一次之後,就不會有人再相信第二次。即使再用盡所有的辦法,也無濟於事,何苦呢?

不論銀行存款、工作、升遷、所有起步之事,都是日積月累得來的,誠實也是如此,不是以日、以星期,而是以年、以十年為單位來計算的。你說的話會讓人信服,被人引述、被散佈出去,你之所以有公信力,是因為你日積月累累積好的名聲,成為一種商機。一旦從你身上被傳出去的事越多,就像種子被散播出去一樣,你就會在不久的將來,成為另一個受矚目的人。反之,一旦不誠實被傳開,就像種子被狂風巨浪沖刷,你所有的機會就在一夕之間毀滅殆盡。


如何讓自己更誠實?


建立信譽

不管你原先有沒有名氣,一切從頭開始。把自己值得發展的想法公開,一點一滴讓它引起注意,儘管它有如暗處中的一點微光,請持續燃放著。

 

成為發想來源之處

「我的想法是免費的,怎能成為上億身價的想法?」我先前總是被合夥人潑冷水。

如果你的想法是來源之處,永遠就是來源之處,別被他人洩氣的說法所影響,繼續朝自己理想邁進,你就會源源不絕。讓你的想法成為一口許願池,使所有來的人都信服、自動把錢丟進去。

谷歌就是發想來源之處最好的例子,你一進它的領域,空無一物、僅有一個小方塊,當你打上你要的字詞之後,就進入源源不絕的引導索引。谷歌完完全全是誠實的網站,它對你要找的東西全然不知,當你打進關鍵字之後,主動提供十個以上的相關網站,供你參考。當你點進其中三個網站瀏覽的時候,這三個網站就在為你付費了。根據統計,一般人平均一個月上谷歌約幾分鐘的時間。你上谷歌是要尋找來源;事實上,你在谷歌的時間越長,谷歌的獲利越少。每次你一離開谷歌,就有專人開始計算,你點進的網站有哪些,向那些網站收費。

當我開始網際網路事業的時候,我被諮詢過該如何創造嶄新的網路現況。當時沒有人想要與其他網路串聯,這和現在自我選擇年代恰恰相反。

所謂自我選擇年代是要對自己有信心、對自己誠實;這股信心卻是大公司不希望你要有的特質,你卻要有源源不絕的想法,不懼怕一切,不要戴著面具躲在一旁,挺身站在公共場所。


串聯兩個個體,成為朋友

每天試著介紹兩個不認識的人,讓他們彼此因你的關係,互相認識、互相幫忙。

介紹完了之後,你不必與他們在一起,就讓他們聊他們的,也不要打算在他們之中得到利益關係,拋開個人私利,純為讓他們彼此互為朋友。

逐一介紹兩個不認識的人,越串聯在一起,產生越大的效益,日積月累,將這相關名單列出來之後,將創造出可觀的名單,這好比「線性效益」和「網際效益」一樣,超出你的想像。

 

承認錯誤

我在二○○八年十月搞砸了一堆事,我和前妻分居、隨後又有財務危機,把我嚇得六神無主。那時,一無所有,我的心情全盪到谷底,身無分文,只能說在吊床上過夜,直到下大雨才把我驚醒。那個月我狼狽不堪,四處為家。

月底,我的避險基金經理打電話給我,說:「我打給你不下數十通電話,你都不回,現在終於接通了。我要你把錢還我。」我把這個月的遭遇,一五一十告訴他。最後,我花了幾年時間,重新建立起關係,現在我們在一起工作,還是很好的朋友。

「為了避免麻煩,從心底說出最真摯的一句『不』,勝過於嘴唇輕輕發出的一句『是』。」—甘地

摘自 James Altucher 《歸零,重新肯定自己》 / 好的文化

Photo:Dennis Wong, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場