孩子太早熟,需要看醫生嗎?

讓孩子知道身體不能隨便讓別人碰,也不能隨便去碰別人。就像小男生常有調皮、偷掀女生裙子的時候,這時爸媽可以用將心比心的方式說:「如果有人脫你的褲子然後大笑,你會開心嗎?」

文│東森超視

Q:對性很好奇,問得媽媽好尷尬?

小兒科醫師 黃瑽寧:答案不必深入,但態度一定要自然。

小朋友一定都問過:「我從哪裡來的?」「為什麼媽媽有奶奶?」這些問題對孩子來說是很自然的,沒有尷尬或羞恥的感覺,爸媽也不必矯枉過正,急著要在孩子很小的時候就說清楚講明白,用爸媽覺得舒服的話語來說就好。

但有以下三個重點要注意:

一、態度自然

讓孩子知道這件事情是可以談的,爸媽愈禁止,孩子反而愈好奇。

二、答案不必深入詳細

分寸可由爸媽自己拿捏,比如孩子好奇男生女生為什麼不一樣,可以說:「你看有些人金頭髮、有些人黑頭髮、有些人藍眼珠、有些人黑眼珠,所以每個人本來就有不同的特色,而男生跟女生就是長得不一樣。」

就像小朋友問:「我是怎麼來的?」很多爸媽都回答:「從媽媽肚子出來的。」

這樣回答OK;孩子再追問:「我是怎麼跑到媽媽肚子裡的?」爸媽就用自己覺得自然的方式回答,即使說:「你長大就知道了」也沒有什麼關係。

三、教孩子學習尊重自己和別人

這一點最重要,讓孩子知道身體不能隨便讓別人碰,也不能隨便去碰別人。就像小男生常有調皮、偷掀女生裙子的時候,這時爸媽可以用將心比心的方式說:「如果有人脫你的褲子然後大笑,你會開心嗎?」讓你的孩子知道尊重別人的身體,不管是男生、女生都一樣。從尊重的角度出發,而不必特別集中在「某個部位不可以」。


驚!孩子提早報到的青春期

媽媽煩惱,孩子太快長大,性早熟也是一種病?

「媽媽,我要多穿件背心。」聽到女兒的話,心怡覺得很奇怪,明明平時最怕熱,怎麼會要多穿一件?仔細一問才發現,原來是女兒胸部有一點點突起,穿上薄薄制服時害羞了。這下可把心怡嚇了一大跳,女兒才小學三年級,怎麼就開始發育了?

Q:孩子是性早熟,還是發育早?

小兒科醫師黃瑽寧:觀察孩子的第二性徵發展。

所謂「性早熟」,爸媽可以觀察到的是孩子的第二性徵提早出現,有些孩子早熟,因為他的爸爸媽媽也是很早發育,但如果女兒小學三年級開始胸部發育,媽媽卻國二才開始,就要找找是不是有其他原因。

六個月到六歲的小女孩,有些胸部摸起來硬硬的,經過醫師檢查,通常都不是性早熟,而是良性假性乳頭腫塊,孩子不會有進一步的發育,只需要觀察她的發展就好,不必太擔心。

但如果真的提早出現第二性徵,建議諮詢兒科醫師的意見。

女生的第二性徵:

身高體重快速增加、身體變渾厚、胸部開始發育、乳暈顏色變深且突出、腰圍變細、臀圍變豐滿、私密處長毛、月經來潮。

男生的第二性徵:

變聲、喉結出現、骨骼肌肉發達、肩膀變寬、生殖器官變長顏色變深、私密處出現毛髮。

目前全球都有兒童發育時間提前的現象,這與營養因素有關。愈胖的孩子性早熟的機率愈高,研究顯示,如果每天都喝碳酸飲料,初經會比其他人提早大概二.七個月。不希望孩子太早發育,爸媽應該協助孩子減少攝取高熱量食物,尤其是薯條、炸雞等速食及含糖飲料。


Q:香精美妝產品也會誘發性早熟?

小兒科醫師黃瑽寧:媽媽的香水、化妝品也有危機。

香水、化妝品甚至嬰兒乳液,都被發現含有可能誘發兒童性早熟的成分,例如其中的Paraben防腐劑,丹麥就禁止使用在三歲以下小朋友的日用品中,歐盟雖未禁止,也建議小朋友要避免接觸。

其實,皮膚能發揮良好的屏障作用,反而是黏膜、腸胃道才是吸收的重點,具揮發性的產品(比如指甲油、香水)可能透過鼻黏膜吸入,比塗抺在身上更危險。


Q:環境荷爾蒙,讓孩子「呼吸」也早熟?

小兒科醫師黃瑽寧:先從居家環境做起。

全球工業化造成環境荷爾蒙增加,被認為與兒童性早熟的增加有密切關係。

環境荷爾蒙又稱為「內分泌干擾素」,會發揮類似雌激素的作用,影響體內原本荷爾蒙的分泌及作用,造成女孩提早發育、男孩的精蟲質量下降。

目前已知的環境荷爾蒙約有七十種,包括農藥、清潔劑、塑膠……幾乎遍布在我們的日常生活中。例如:電線外包覆的塑膠,當電器持續使用或一直插在插座上,導致電線發熱,其中的塑化劑就會溢散出來,散發在空氣中,讓孩子在呼吸間都會接觸到;常用的塑膠杯、塑膠玩具,甚至奶瓶都可能釋放的雙酚A也是環境荷爾蒙。

大環境的污染或許我們難以完全避免,但居家生活中可以盡量減少接觸,尤其是少用塑膠類製品,少吃可能殘留污染的食品─例如戴奧辛就容易殘留在動物脂肪中。


Q:孩子太早熟,需要看醫生嗎?

小兒科醫師黃瑽寧:提早發育要諮詢醫師意見。

孩子太早熟,需要看醫生嗎?爸媽如果發現小朋友有以下現象,就該諮詢醫生意見,討論是否需要進一步治療。

一、第二性徵很短時間內陸續出現

女生在七歲之前乳房開始發育、八歲之前私處開始長毛、十歲月經來;男生九歲開始睪丸變大,都是性早熟的象徵。

二、身高和預期身高差距太遠

「孩子性早熟會不會長不高」根據目前統計沒有絕對的影響,身高和家族遺傳的關連比較大。可以根據爸媽的身高推算出孩子的預期身高,根據兒童生長曲線圖,在曲線圖畫上預期身高,然後順著曲線往回推到孩子現在的年齡,看是否和預期身高差很多。

但最科學的作法是照X光看骨齡,如果發現骨齡已經超前(例如:實際年齡十歲,但骨齡已經十二歲)、生長板快癒合,就要特別注意。

身高推算公式

-男孩:(父親身高 + 母親身高 + 12)/ 2 後 ± 7.5 cm

例如: (父親175公分+母親 165公分 +12)/ 2 =176公分

受後天因素影響,身高落在168.5~183.5 (± 7.5)公分都算正常

-女孩:(父親身高 + 母親身高 – 12)/ 2 後 ± 5.5 cm

例如:(父親175公分+母親 165公分 -12)/2 = 164公分

受後天因素影響,身高落在158.5~169.5 (± 5.5)公分都算正常

三、孩子出現心理壓力

孩子因為性早熟而產生心理壓力,比如因為乳房比同班女生明顯而刻意縮胸駝背,爸媽要注意疏導,必要時醫師可以協助先暫停孩子的發育狀況。

其實,真正值得注意的是假性性早熟,是指孩子並沒有提早發育,而是受到腦下垂體、睪丸或卵巢腫瘤的影響,或是腎上腺素過度分泌造成假性發育,因此觀察到孩子提早出現第二性徵時,一定要尋求醫師診斷。

摘自 東森超視《媽媽很有事》/三采文化

 

Photo:Katsuhito Nojiri, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀