父母合作「共親職」, 學習正向教養策略

婚姻關係是親子教養的重要基礎,早在1930年,即有國外學者研究證實兒童攻擊行為與家庭環境有密不可分的關係,比如夫妻衝突、婚姻暴力,不但會使家庭的夫妻次系統和關係出現問題,同時可能影響親子關係或學童行為發展。


現代社會繁忙,夫妻的家庭及工作壓力遽增,日常親子教養可能發生的衝突點不少,包括孩子生病時的照顧和飲食禁忌、平日看到熟人要打招呼的禮貌、孩子要學習的才藝,以及就讀的學校和生涯選擇等。有的夫妻只要生氣就會彼此針鋒相對,然而,夫妻如果難以互相支持合作,親職工作將顯得格外艱難和辛苦。


孩子攻擊行為,多半模仿自父母激烈衝突
父母處理衝突時所使用的言語攻擊和敵對立場的不穩定家庭氣氛,往往會造成兒童情緒困擾。如果兒童觀察到父母都是藉由相互攻擊的方式,如口語或肢體攻擊來解決衝突,當兒童面臨人際衝突時,將較可能照著自己所習得的既定模式處理,也較容易發生人際攻擊傾向,或是因為害怕落入父母的相處模式,選擇使用逃避或退縮的方式以避免衝突。不管何種方式,都可能負向影響兒童情緒和心理健康,並讓兒童缺乏正向因應各種突發狀況的能力。


在我和研究生曾經進行的高年級學童和家庭研究調查中發現,父母的婚姻衝突的確與學童對同儕的攻擊行為有顯著關聯。由於父母破壞性的婚姻衝突,包含透過操弄或損害配偶的人際關係和撤回對配偶的愛,導致學童操弄或損害同儕關係,如散布或煽動謠言、聯合第三者攻擊同儕,達到傷害的目的;另外父母如果較常使用言語互相攻擊,學童也可能會學習模仿,較易使用言語傷害和攻擊同伴。


父母雙方宜事先做好協定,避免在孩子面前激烈吵架或肢體衝突,包括不踩對方的地雷、降低詆毀性爭執的方式,盡量用建設性的溝通取代激烈衝突、減少冷戰和不要以言詞或肢體傷害對方,減低負向的夫妻關係對孩子造成的負面影響;父母一方如果需要時間和空間思考,也可透過書寫卡片、電郵或LINE來真誠的表達想法,增進彼此共識和溝通,以促進父母合作共親職。


夫妻教養觀一致,可正向影響孩子
在家庭系統中,當父親和母親共同參與子女教養,形成合作支持的父母「共親職」時,不但有助於父母在教養子女的互動,感受到彼此的相互支持與肯定,減輕教養壓力,同時當雙親相互支持愈高、教養愈一致,對於孩子的正向行為就有愈佳的影響,可以增進子女的安全感、有助於自我規範的建立,子女也較能感受到家庭的溫馨與和諧的氣氛。


父母親需要一起協商、調整,規劃出共同的教養方向,即使分扮黑臉和白臉,教養觀念和態度必須一致,以免孩子養成鑽縫的習慣。此外,父母親必須看重彼此在兒童成長的重要性,在共親職的道路上成為夥伴的關係,當某一方如果遭遇到親職挫折或壓力時,彼此才可以相互信任、支持,讓孩子有最佳的成長環境。


兒童從依戀父母的親子關係來學習人際關係,同時父母也是兒童社會化的代理人,適時修正孩子不適當的行為、建立明確的要求及限制,有助於兒童的同儕相處和人際互動。


學會控制情緒,雙親共同參與孩子活動
親子教養是父母要學習的功課,為人父母可透過多閱讀,例如國立台灣圖書館推薦的優質家庭教育圖書,從中學習適當的教養策略和方法,同時也要懂得自我覺察、理解自己行為背後的原因,並適時調整情緒。如果因為體力不好、工作壓力大等,導致自身身體和情緒緊繃,不妨對家人預告,可避免引爆夫妻或親子情緒。


以我自身為例,即使工作再忙,一定和先生想辦法出席孩子的學校日、運動會、開學、畢業典禮或推甄等活動,聆聽學校老師說明、參加親子運動會跑步、擔任志工工作,共同參與孩子的生活和成長。孩子很快就長大了,最近和兒女一起翻看他們成長的照片,看到身為爸媽的我們參加學校活動的留影,親子和夫妻之間依然感到相當溫暖和幸福。(王惠英採訪整理)

 

陳若琳——育有一女一子,分別將就讀大學和高中,現為輔仁大學兒童與家庭學系副教授兼學務處主任導師、教育部家庭教育諮詢委員。美國威斯康辛大學麥迪遜校區兒童與家庭學系博士,專長為親子關係與教養、家庭教育、兒童發展與教保。曾擔任台灣家庭生活教育專業人員協會理事、新北市政府家庭教育中心諮詢委員、家庭教育輔導團、亞洲家政學會監事、輔大兒家系系主任等工作。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀