繪本:如果我喜歡的和大家都不一樣……

在成長的過程中,孩子們一定會發現自己跟別人有著許多的「不一樣」,喜歡的顏色不一樣、喜歡的動物不一樣、喜歡的衣服也不一樣。面臨那麼多的不一樣,這該怎麼辦呢?

去散步好開心喔!

大班小朋友明天要去大圓廣場散步。

「有人說要帶圖鑑過去。」

「便當也是要在廣場上吃喔!」

「哇啊!好期待喔!希望是好天氣。」

里穗和阿代、健君正在聊天,阿逸和他的好朋友走過來問:「明天你們的便當要帶什麼呢?」

「我要帶人型飯糰和熱狗。」

「我要帶炸丸子和煎蛋。」

「我要帶小魚乾。」

里穗一說完,小朋友們全都睜大了眼睛,嚇一跳。

「啊!妳是說烤的小魚乾嗎?」

「對啊。」里穗點點頭。

「哇!妳要帶小魚乾!好奇怪喔!」

「用小魚乾帶便當,我第一次聽到有人這麼帶。」

「有什麼好奇怪啊!」,里穗嘟起了嘴巴。

摘自:季巳明代《如果我喜歡的和大家都不一樣……》/大穎出版​

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=860

【內容簡介】本書原文為日文。書中小主角,里穗最喜歡小魚乾了,明天的郊遊便當自然也是小魚乾囉!咦?但其他小朋友們卻覺得里穗的便當怪極了!甚至還說如果明天下雨一定是因為里穗亂講話的緣故。結果老天爺還真不作美地下起大雨,里穗傷心到哭了,哭著哭著便慢慢進入了夢鄉……。不過里穗的夢中可是好天氣,她和朋友們開心地來到廣場郊遊,結果卻碰上一隻大青蛙,它說「你們好煩!現在我就要讓天空下大雨!」正當大家一籌莫展時,便當菜助戰幫手出現了!有人型飯糰、熱狗、兔子蘋果,而且他們手中都拿著里穗帶來的小魚乾呢。

經過了這場夢,里穗不再難過,她拜託媽媽明天一定要幫她準備小魚乾,因為這是她最喜歡的便當菜了。更開心的是,第二天真的迎來大晴天,湛藍天空上還飄著好似小魚乾的白雲呢!

在成長的過程中,孩子們一定會發現自己跟別人有著許多的「不一樣」,喜歡的顏色不一樣、喜歡的動物不一樣、喜歡的衣服也不一樣……面臨那麼多的不一樣,這該怎麼辦呢?讓家長陪同孩子,在這充滿趣味又刺激的繪本中,跟著里穗的心境變化一起成長吧!不一樣,可能和大家格格不入;不一樣,也可能成為獨特,差別在,你如何看待這個不一樣。

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場