獨處,是一種難得的幸福

不被任何人打擾,擁有自己的安靜片刻。彌足珍貴的奢侈,就是每個人都公平擁有的「時間」。

文 / 久世浩司

 

勤奮工作,停下腳步自我檢討

即使勤奮工作,也不易受挫,擁有高恢復力的人們,有偶爾會確保一段時間,來「盤點」過去經驗的習慣。

但是現實上,忙碌的人很難可以確保一段私人時間。某本海外女性雜誌,做過一項問卷調查,詢問在企業裡的女性主管:「對妳來說,最奢侈的事情是什麼?」這項調查結果,讓人覺得非常有趣。

 

第三名是「空間」

對多數居住於都會區的女性主管來說,寬廣的居住空間是件非常奢侈的事。

 

第二名是「旅行」

這些女性主管們特別喜歡被稱為「Hdeaway」、位處交通不便處,像是秘密小屋一般的高級飯店。

 

最後,第一名是「可以讓自己獨處的時間」

忙於工作與應酬、不願輕忽孩子的教育、花時間管教孩子,對這些女性來說,可以擁有一段自由的私人時間是最為珍貴的。

不被任何人打擾,擁有自己的安靜片刻。對名利雙收的女性來說,彌足珍貴的奢侈,就是每個人都公平擁有的「時間」。正因為這是個充滿變化的時代,更應該回頭審視的領導人們過去,我曾有幸和世界級精英與領導人們一同工作,他們非常重視定期保有一段自己的個人時間。

某個美國人上司,他最有名的事蹟是比任何人都還要早進辦公室,我總是被他運用時間的方法嚇一大跳。他每天早上五點就起床,早上七點抵達公司,當然,沒有任何一個人會在這個時間工作。他在安靜又舒適的辦公室裡,先看過美國總公司在半夜傳過來的郵件之後,仔細閱讀部下及團隊送上來的資料,接著做決策。

在其他員工開始到公司上班時,他已經做完個人的工作,把剩下的時間留給部下及工作人員們。在結束眾多討論與會議之後,大約在傍晚六點踏上歸途。與家人開心地共進晚餐,哄睡小孩後,享受和妻子的兩人時間,晚上十點稍微看一下書後就寢。

這位上司的個人時間,就是從起床到出門上班的一小時左右。這段時間內他不會安排任何事情,也不會工作,是一段留給自己內心的時間。這是段在勤奮工作前,非常緩慢的時間。

在《優秀的領導人們,為什麼會「停下腳步」呢?》一書中提到,真正的領導人,為了不讓自己被變化的浪潮吞噬,所以才故意留下一段讓自己停下腳步的時間。這邊特別強調的,是經理人與領導人之間的不同。經理人追求效率,而領導人則是追求創造性與變革。經理人所受的訓練是讓他們可以導引出正確的解答,而領導人則是培養能夠探究更深層問題的能力。然後,偶爾停下腳步就是為了詢問自己的重要行為。

 

海外主管所偏好的「隱居」習慣

海外的主管階層中,有人會定期確保一段可以獨自一人安靜度過的時間。

這並非讓自己「孤獨(Alone)」,而是為了讓自己能夠「獨處(Solitude)」的方法。藉由度過一段安靜的獨處時間,可以讓自己的身心靈遠離平常埋首於工作的勤奮生活,緩慢且確實地為自己心靈充電。舉例來說,歐洲有非常多豪華的古堡,喜歡趁著週末或休假時到訪,租下一個房間來冥想,也就是「隱居」的知識工作者正逐漸增加。在現代IT企業中工作的知識工作者會做以往修行僧侶們所進行的集中精神冥想等行為。

如果是喜歡旅行的人,也可以奢侈一點,到南極大陸旅行,眺望著滿布夜空的極光,細細享受寧靜時光;或是在南非高級飯店的白色帳篷下,邊聽著從遠方傳來的獅子吼聲,度過一個人的夜晚。在日本國內,到四國地區進行遍路之旅(註的年輕人似乎正在增加。NHK「聚焦現代(Close up 現代)」節目中,也曾做過「四國遍路一千四百公里,年輕人正在增加」的特輯來介紹。在嚴峻的大自然環境中,花上四十天以上的時間,給自己一個邊走邊重新審視自己的機會。也有研究結果指出,非常不可思議地,這可以讓人的心理狀態變得十分平靜,這是平常生活中無法體驗到的。

人在面臨需要在工作中做重要決策,或是遇到人生或職涯關卡,無法看清自己的未來方向時,都希望可以有一段獨處安靜的時間,讓內心回到不被任何雜念干擾,最為純淨的狀態。

 

比爾.蓋茲的「積極繭居族」

比爾.蓋茲不只是世界上數一數二資產家中的一人,也是世界最大財團的首席,在他擔任微軟CEO時,一年兩次,他會到美國北西部一處與外界隔離,非常安靜的土地上度過稱為「Think Weeks」的隱居生活。

此處備有完善的衛浴設備及冰箱,也有人會定期送來餐點,除了比爾.蓋茲以外,完全禁止他人踏入。且完全禁止與公司幹部、朋友,甚至是家人連絡。
完全獨自一人的比爾.蓋茲,規定自己得仔細研讀平常沒時間過目的,公司內「最高機密報告」。大多數都是對未來科技的預測,與關於次世代商品的提案,據說他通常可以在一星期內讀完100份報告。

除此之外,還會花時間仔細思考公司的將來與IT產業的未來,以及該對員工說些什麼。從這段「知性且積極的繭居族」時間中,誕生了許多革新的戰略以及新想法。1995年,微軟認為網際網路的興起會帶給他們威脅,他們將策略方向大幅度從桌上型電腦轉到網路上的新戰略,也是「Think Weeks」的產物。
比爾.蓋茲把這個半年一次的固定活動,定位於消除在變化快速IT產業中生存下的壓力與看不見未來的不安。這也是讓他專心致志於「微軟今後該怎麼走」這種關於未來的「創造性思考」的習慣。

不僅是比爾.蓋茲,蘋果前CEO史蒂夫.賈伯斯、臉書的CEO馬克.祖克柏也都有這種積極繭居族的行為。

 

擁有在週末一人安靜度過時間的習慣

在某大型證券公司擔任業務的N先生,在30歲前半時轉調到分行工作。因為本來就規定幾年一次就要進行職務調動,所以他也很習慣這件事。只不過運氣不好遇到不好的上司,工作相當繁重。

因為他負責超過100名客戶,他必須要在早上6點進公司,打給客戶的電話也不能超過30秒等等,每天都過著得快速解決每一件工作的日子。

可以想像他對公司有多不滿,以及累積了多少疲勞,但因為他有養成好好抒發負面情緒的習慣,讓他順利度過這個難關。

因為早上很早就得上班,所以他很少參加同事間的聚會。但另一方面,他習慣下班之後去踢足球。他找到了一個位於百貨公司頂樓,就算彼此不認識,只要湊足人數後就可以踢5人制足球的地方,在那裡,和這群彼此互不相識的人,一同在工作後揮汗踢球。不是和同事們黏呼呼地交往,而是這種密度雖低,但可以透過運動與他人交流的感覺,似乎相當適合他。

在週末,他會藉由獨自一人慢跑的時間,來保持精神上的平衡。此外,在自家度過一段安靜的時間似乎也能讓他平靜下來,所以他習慣在周日傍晚留在家中,想像週一的大盤走向模擬工作狀況。這也是勤奮工作者不讓心靈疲累,藉由「積極繭居族」來維持平衡的例子。

 

回頭審視困境經驗

我認為,平常越是勤奮工作、努力認真的人,更該不時停下腳步、凝視自己內心,確保一段可以回頭審視過去經驗的時間。

不妨在週末或是長期休假時,把自己關在房間或是關在舒適的飯店裡,試著回頭審視一下那些非常辛苦,卻也努力跨越過的困境如何呢?

接下來讓我來介紹一下,我在恢復力訓練時活用的工作單:「困境圖表」。「困境圖表」的畫法非常簡單,縱軸代表鬥志、幹勁,橫軸代表時間,只是把自己覺得順利以及不順利的時間點畫成圖表而已。

接下來的文章是,詢問自己。請你想像自己化身成一隻鳥,從高空俯瞰這張圖表,特別把焦點放在從底層往上攀升,重新站起來的經驗,詢問自己以下問題。

在這段痛苦時間裡,成為你心靈支柱的「支持者」是誰?

從這個痛苦經驗中,你學到了什麼?

對自己最重要的是什麼?

看過幾個困境經驗後,你有發現什麼共通點或是大方向嗎?

這個經驗,在那之後的人生中有些怎樣的意義嗎?

沒人知道你可以在這個過程發現什麼事情。可能讓你明確了解自己以什麼為目標,也可能讓你察覺到誰對你很重要。沒有正確答案。只是靜靜詢問你的內心,傾耳細聽內心發出的回答就有意義。

摘自  久世浩司 《不疲累的工作術》 / 平安文化

Photo:Kalen Emsley, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀