嚴長壽──樂在學習,孩子就有未來

與同儕相處的能力是從真實的生活中累積得來的。少了與人群自然而然的互動、應對,就無法從中操練待人處事的EQ。

我常常在想,教育的本質是什麼?社會變化得這麼快,家長和老師是否意識到了?台灣社會以後將怎麼發展,其實就看我們現在怎麼教孩子;雖然沒有人能預測未來,但肯定不能將現下的價值觀一股腦的灌進孩子的腦中,這只會讓他們活在歷史,活在父母親的時代,而不容易成為未來的人才。


不久前,有個家長跟我說:「我對台灣的教育太失望了,我決定讓孩子在家自學。」可是我鄭重的告訴他:「你的孩子自學,也許功課會趕得上。可是這會讓他永遠是家裡的中心,很容易變成一個自我的人。尤其因為太少跟家人以外的人相處,無形中失去了學習跟人溝通、妥協的機會,挫折忍受力也相對會變弱。而這些,是身為一個人最必要的學習。」


父母可以教孩子知識,卻不能教孩子如何好好與同儕相處,這種能力是生活中和玩伴打鬧、聊天、吵架……,點點滴滴從真實的生活中累積才得來的。在家自學,你的孩子知道怎麼與你相處,但在成長的經驗裡,他不曾和師長或其他人打交道,少了與人群自然而然的互動、應對,就無法從中操練待人處事的EQ,這些對個人非常重要的能力,是父母教不了的。

 


讓孩子具備自愛與愛人的能力


當我看到《未來教育新焦點》這本書時,非常高興,因為兩位作者講的,幾乎都是我想要講的,只是他們用更棒的專業、學術的語言,講述得很清楚。這兩位教授,一位是寫《EQ》的作者高曼(Daniel Goleman),另一位是寫《第五項修練》的聖吉(Peter Senge),我們不妨用此書的重點,來重新檢討問題。


兩位大師強調,從人的角度來看,我們必須學會情緒管理,必須學會與人溝通,學會許多內修自己的力量,這是自我認識、自我觀照,從裡面來看自己。此外,我們還必須能夠向外看,認識周遭世界,知道你跟周圍的關係;你必須了解別人,因而能更認識自己。當你從內看到自己,再向外了解整個環境的變化、了解別人的時候,你才真正變成一個懂得生活的人。


我更想強調的是,只有在了解別人的時候,你才會有同理心;如果沒有同理心,就不會體諒別人。各位親愛的朋友,知識的取得可以透過科技來取代,但是與人溝通的能力、生活的能力、思考的能力卻不可能用機器來取代,必須在真實的生活裡去摸索才可以得到。讓孩子具備自愛與愛人的能力,這是我們學校教育、家庭教育裡最需要加強的。

 


學思達的教學方式


近年來,我把華德福教育移植到台東來,讓我最感動的是:台東,是一個偏鄉,人們不願意來的地方,但現在,因為有了這個學校,很多家長願意來了。有三分之一新註冊的孩子是外縣市來的,父母情願把孩子搬到偏鄉來學習,因為他看到一個教育的新機制。


在華德福,我們的教育是,老師不給孩子課本的,教學就是帶他去看花的時候畫花,看草的時候畫草,或是帶他玩玩具。老師會勸告家長不要買玩具給孩子,為什麼?玩的時候,孩子其實不需要玩具,只要發揮想像力,桌子可以變成山、變成火車、變成城牆,好過癮啊!


有家長告訴我們:「我的孩子怎麼這麼會講故事?是你們教的嗎?」老師在課堂上講故事,之後要同學分享,最後,孩子的功課是回去講故事給媽媽聽;到了親師會的時候,老師請家長一定在家聽孩子講故事,這不就是「學、思、達」嗎?孩子聽了故事,自己反芻、思考,回家用自己的方式表達出來,這種學習成效是最棒的呀!


當媽媽聽孩子講故事的時候,多半會讚歎孩子學到新東西,會給孩子鼓勵,這時親子之間的關係自然改變了,媽媽不像之前是用要求的方式,常常問:「功課做了沒有?」現在,孩子的回家功課不同了,學習動機和方法不同了,媽媽的態度也變成肯定和鼓勵,這樣良性循環下去,孩子的能力自然就提升了。


此外,孩子回家的功課常常是做勞作,用手做東西、打毛線、做玩具,而不是玩電玩。當我們給孩子一個平板電腦時,他只會用一個標準滑手機的方式,忽略了雙手是可以做好多事情的;他們在做玩具的時候,因為是自己想要的,他會充滿了熱忱;在製作過程中,他不只是手在動,腦子其實更在動,他需要思考及想像,才能做出東西來。因此練習動手做東西,會影響孩子的頭腦發展。一邊玩、一邊訓練自己巧手,這孩子長大之後,他的手跟別人不一樣,他的頭腦也跟別人不一樣。創意就是這樣鍛鍊、累積出來的。

 


控制情緒,提升專注力


怎樣控制好自己的情緒,是高曼教授一直強調的重要觀念,我認為活在網路時代的孩子,懂得控制自己情緒其實比過去更重要。現在,一不高興就可以發文,說些罵人的話,電腦一按就出去了,真快!你要收都收不回來。


教孩子怎麼去控制情緒時,他發現不是先教他專業的課程,反而是先教他怎麼專注。小學一、二年級的小朋友怎麼學專注?老師會讓孩子躺著,把自己的玩具放在肚子上,然後要他自己說:「一、二、三、四,吸氣……」吸氣時,玩具就跟著肚子脹起來,然後再吐氣下來,然後再吸氣、吐氣。


這時候,他會非常專注,因為幾個這樣的動作看起來像是在玩,但實際上已經讓他學會怎麼吸氣、吐氣,以及專注的能力,因此久了之後,他就知道怎麼控制自己的情緒,心情不好的時候會自然的提醒自己:吸氣吐氣、吸氣吐氣。有個孩子回家看到媽媽在跟爸爸吵架,就對媽媽說:「媽媽,你現在情緒不好,要吸氣吐氣。」孩子還可以教媽媽控制情緒!發現了嗎?父母都可以被孩子改變。

 


學著去想對方的感受


老師問二年級的孩子一個問題:「如果你的蠟筆被同學拿走了,要怎麼處理,才不會造成負面的影響,讓對方討厭你?」向老師告狀可以嗎?不行,告訴老師,這同學被老師處罰,以後會恨死我;向家長哭訴嗎?好像也行不通。於是,慢慢讓他們在討論中有思考能力,學著去想對方的感受,如果我傷害他,反過來他會用更壞的語言來反對我,最後大家只會變得沒辦法相處。


對四年級的學生,老師則要他們練習處理「很害怕」的情緒。怎麼去面對害怕的情緒?大家講出來以後,心情是不是會更好?老師在上課的第一件事,是要大家圍成一個圓圈,每個人用最短的時間講出自己的情緒,如果不想講可以不要講,他們發覺,經過這個過程以後,孩子專注力加強很多。


高曼教授做了十四年的追蹤,從四歲到十八歲,學會專注力以後的孩子,平均的SAT考試(美國學術評估測驗,總分一千六百分),比沒有經過這樣訓練的,要多兩百多分。

 


讓孩子愛上教室、愛上學習


教育最重要的宗旨,就是要讓孩子能夠喜歡學習,有能力探索自己的天賦,對知識持續不斷的好奇。有一個網路上最近的笑話,讓我感覺非常的傳神。


有位老師出了作文題目:〈如果我的生命只剩下三天〉,一個孩子是這麼寫的:「第一天,我要跟我的父母、朋友和老師道別,感謝他們養育我之恩、對我的友誼;同時我要跟世界道別。剩下兩天,我準備在我的教室裡面度過,不是因為我很喜歡上課,而是因為我終於可以享受度日如年的感覺。」如果孩子坐在教室裡面,但充滿度日如年的感覺,真是太可悲了。老師真的很重要,能讓孩子更高興的學習,是多麼有價值的事!


我們必須重新以終為始的看教育,要怎麼收穫,先那麼栽。我相信老師及家長都希望自己的孩子,是能夠快樂的──他的一生都能保持非常快樂、正向、明確知道自己人生目標的心境,懂得與人溝通,善體人意,同時會愛人,也會被愛。


我們要孩子成為這樣的人,且改變我們教學及教養的方式,現在就開始吧!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀