與其讓孩子競爭,不如從小就讓孩子懂得共享勝利

小的孩子在面對遊戲輸贏時,總會有輸了就哭的情形,甚至有聰明的孩子,就是在遊戲快輸時,孩子就說:「這不好玩!我不玩了!」不玩了是真的,但這不好玩的原因,是自知無法獲取這款遊戲的勝利,只好先嫌棄它,疼惜孩子的父母,可能會因此認為孩子真的不喜歡玩此類型的遊戲,殊不知孩子的挫折忍受度需要多多提升一些。

一般市面常見的桌遊,多以競爭型態為主,遊戲至最後一定會分出勝負、高低、輸贏,而幼小的孩子在面對遊戲輸贏時,總會有輸了就哭的情形,甚至有聰明的孩子,就是在遊戲快輸時,孩子就說:「這不好玩!我不玩了!」不玩了是真的,但這不好玩的原因,是自知無法獲取這款遊戲的勝利,只好先嫌棄它,疼惜孩子的父母,可能會因此認為孩子真的不喜歡玩此類型的遊戲,殊不知孩子的挫折忍受度需要多多提升一些。

那麼是否有遊戲可以不用分出誰輸誰贏呢?今天推薦的親子桌遊是所有人一起對抗遊戲的虛擬角色,要嘛就一起獲勝;要嘛就全部一起挑戰失敗!

 

遊戲簡介:

遊戲名稱:大風吹
遊戲年齡: 4 歲以上 
遊戲人數: 2 - 4 人  (適合親子同樂!)
遊戲時間: 大約15~30 分鐘 

 

遊戲情境與規則簡介:

從山區到鄉間、從鄉間到橋上、從橋上回到羊圈,所有人一起對抗強風,在強風吹垮橋之前,讓牧羊女、羊群和牧羊犬依序回到羊圈裡,大家能順利合作把羊群帶回到羊圈嗎?

此款遊戲由每人輪流擲骰讓牧羊女、羊群和牧羊犬依序前進,擲骰後由擲骰人決定移動何種物件使其前進,骰子中有個一陣風圖案,丟到風時,需用木棍移除一個橋墩,此時就是大家最緊張刺激及討論的時刻,討論該移除哪個橋墩,才不會讓橋倒榻,(橋若倒榻還有羊群未回到羊圈裡,大家就挑戰失敗!) 為了讓羊群回羊圈,老師們、親子間在課堂上可創意發想各種可能讓數隻羊維持平衡在只有二個橋墩、甚至只有一個橋墩的橋上。(如右、如下照片)


遊戲簡介:

遊戲名稱: 三隻小豬
遊戲年齡: 5 歲以上 
遊戲人數: 2 - 4人   (適合親子同樂!)
遊戲時間: 大約15~30 分鐘 


遊戲規則簡介:

大家扮演三隻小豬,在大野狼抓到三隻小豬前將磚塊屋蓋好,並將三隻小豬一起住進去即獲取勝利。

小豬的移動需考量如何移動,可避開大野狼,並努力往磚塊屋區方向移動,過程中有可能有小豬被大野狼抓到湯鍋裡,孩子們喜歡如同小英雄般的拯救湯鍋中的小豬,此款遊戲因故事是孩子熟悉的且配件精美、畫風主題可愛,是孩子愛不釋手的一款好家庭遊戲。

桌遊過程中彷如孩子社會性互動的縮影,遊戲過程中可能會有不同意見時,大家彼此的溝通討論就很重要了。

在遊戲過程中,有時也會出現主導性較強的孩子或大人,此時可讓彼此間相互溝通彼此的觀點,並適時能讓孩子展現說服他人同意的溝通技巧,家長與孩子一起玩時,可逐步引導孩子面對失敗時的挫敗感,進而提升及教導孩子面對失敗時的情緒管理。

合作性遊戲讓親子在面對遊戲輸時,彼此相互鼓勵,一起再來挑戰一局,有家人、有同伴的鼓勵,讓孩子面對挫敗時不再那麼傷心,進而帶領孩子重新挑戰的熱情與動機。就如同孩子長大後所面臨的社會,需具備能力之中,要有團隊的合作能力、影響力及愈挫愈勇的挑戰精神。

-----------------------------------------------------
點子老師桌上遊戲兒童師資培訓課程

105年 下半年 http://blog.xuite.net/ideateacher/twblog/359934801

點子老師部落格:http://blog.xuite.net/ideateacher/twblog

 

照片提供:點子老師

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場