想要幸福過日子,就別用憂鬱迎接每天的早晨

我自己的轉換心情法現在已學會恢復力的我,每天早上起床時都很幸福。這是因為我有自己一套的轉換心情法,絕不會將負面情緒帶到隔天。一想起那段每天憂鬱迎接早晨的日子,讓我無限感激現在每天都能開心地迎接新的一天。讓我告訴你我轉換心情的方法

文 / 久世浩司


其實我在學會恢復力之前,每天早上醒來時都很憂鬱。

那是我第一次調派海外,被賦予重責時。雖然比起在日本時還要努力工作,但為了處理接連不斷的問題及預料外的商業危機,根本沒有時間讓心靈好好休息。無法回應上司的高度期待,讓我每天都感到很大的壓力;身體狀況變糟,也被肩頸痠痛、腰痛、肚子痛、頭痛等問題困擾著。

也是在這個時期,妻子建議我去峇里島度假,但就算在度假中,依舊無法神清氣爽地起床,每次都用憂鬱心情展開新的一天。

我現在才發現,那是源自於不安與罪惡感等負面情緒。

從「現在這樣,我將來真的沒有問題嗎?」這種「未來壓力」延伸出的不安,以及從「業績無法準時達標都是我這個負責人的責任」這種自責想法延伸出的罪惡感,擅自在我的腦袋中不斷迴轉。

從很久以前就居住在我心中的「擔心狗」和「道歉狗」,這兩隻「制約狗」就是讓我產生不安與罪惡感的根本原因。因為工作遇到問題,才會讓這兩隻狗在心裡「汪、汪」地吠個不停。

晚上鑽進被窩後,明明身體非常疲憊,但腦袋緊張到睡不著,兩隻狗也吵得我受不了。當時我患有所謂的睡眠障礙,常常需要安眠藥幫助入睡。我當時的願望,就是「真希望可以一覺到天亮」。

並非希望在工作上有成就、升遷或是變成有錢人,而是希望早晨醒來時能夠感到幸福,就是如此微小的願望。

我自己的轉換心情法現在已學會恢復力的我,每天早上起床時都很幸福。這是因為我有自己一套的轉換心情法,絕不會將負面情緒帶到隔天。一想起那段每天憂鬱迎接早晨的日子,讓我無限感激現在每天都能開心地迎接新的一天。


我的轉換心情法,以室內活動為主

舉例來說,平常幾乎都是坐在辦公桌前工作,所以回家之後會到公寓附設的小型健身房,跑個二十分鐘,這是屬於「運動類」的方法。

而睡覺前會冥想一段時間,這是屬於「呼吸類」的方法。

此外,還會運用「書寫類」的方法來抒發心情。

當遇到討厭的事情、感到有壓力時,就在A4廢紙背面,隨心所欲地想寫什麼就寫什麼,利用文字,將負面思考與情緒帶出腦海。就算是篇亂七八糟的文章也別在意,寫下去就對了!就算手痠了也別停止,直到心裡覺得無所謂再停下來。

這種方法被稱為「書寫治療(writing therapy)」,寫成日記也可以。

此外,也可以寫封信給讓自己不耐煩的人,把想說的話全寫在信上(當然不建議把信寄出去囉)。別把情緒壓抑在心裡,還加上蓋子,利用書寫方法發散出來,對大腦也有正向效果。

憤怒與恐懼等基本情緒是發生於稱為「原始腦」的大腦中核部位,是非常衝動、不受控制的情緒。

不過,透過書寫行為來活化掌管理性與想像力的大腦新皮質後,大腦活躍部分就不再集中於掌管原始情緒的原始腦上。繼續書寫可以平靜自己的心情,接著更加把自己的心情抒發出來後,還可能因而重新整理複雜交纏的情緒。另外,也能讓自己用積極的心態「重新解釋」發生的事情。

常有人說,作家因為不停動腦,會讓大腦極度疲憊,而容易變得悲觀,導致神經衰弱。只不過,他們也似乎因為透過寫書這個動作,發散自己的負面情緒,所以能夠維持精神上的平衡。這一點,或許同理可證於所有用腦工作的知識工作者身上。

 

借書寫消除壓力的客服中心女性工作人員

說到「書寫」這項轉換心情的方法,我就會想到在客服中心工作的D小姐的故事。

D小姐說她自從換工作之後,變得不容易生氣,而且也很少感到壓力。

工作內容並沒有改變,上一份工作也是在別家公司的客服中心負責電話應對工作。這份工作必須接聽多數看不到表情、且不特定人的電話,對於是否能回答問題的不安、恐懼、直接接收對方不滿或憤怒,以及感到「為什麼我要被罵,太不講道理了吧」時的憤怒等等,是份伴隨著許多負面情緒的工作。從精神面來看絕不輕鬆,是很辛苦且高壓的工作。

明明是相同辛苦的工作,為什麼D小姐的工作壓力會變小呢?我很好奇其中原因,詢問她一些問題。

從工作環境來看,加班變少,薪水也比較高。但我不認為僅僅因為這些理由,就能夠讓人即使接到不知名人士的電話,感受對方的負面情緒之後,還能夠不感到壓力。到底是產生了怎樣的積極變化,讓她能夠忘掉這些不好受的經驗呢?

原來答案就在於「電話日誌」上。

她在新職場開始養成在接到客訴電話時,馬上把內容記錄下來的習慣。從另一個角度來看,客訴電話是個代表顧客需求的重要資訊。因此,為了建立一個資料庫,她和同事商量之後,養成書寫「電話日誌」的習慣。

因為電話一通接著一通響,沒有時間可以慢慢寫,所以在接聽電話時,至少要把重點寫下來。這樣做還能重新整理自己的思緒,已經寫下來的內容就忘掉,所以能夠空出短期記憶的空間,客戶的抱怨也就不會因此變成長期記憶了。電話日誌的附加效果,就是與「書寫類」轉換心情法相同,不會讓負面思考及情緒留在心裡。並非因為誰的命令,而是出自於自我意識開始寫電話日誌這件事,也是產生好結果的原因之一。舉例來說,業務員若是因為上司命令而開始寫業務日誌,日誌本身可能就會是壓力來源之一,而D小姐是自發性開始寫日誌的,當然不會變成壓力。像這類的轉換心情法,在當天完成是最為理想的,也就是別讓壓力過夜。

只是,努力工作的人之中,可能有人抽不出時間做這件事。這種情況下,建議大家至少別把負面情緒帶到下週去,利用週末好好轉換自己的心情。而最好的例子,就是在週末去運動。

摘自  久世浩司 《不疲累的工作術》 / 平安文化

 

Photo:Brandi Redd, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳、吳佩珊(2020.2.14更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場