讓食物也乖乖聽話,食材保鮮這樣做!

每次買完菜,只要多花點時間處理,就能長保食材新鮮與美味,不但能有效節約買菜錢,料理時還能輕鬆省事!

文 /  德江千代子

 

為了不浪費,把食材在最美味的狀態下全部用完,您有適當保存各種食材嗎?

檢視過去的保存習慣,介紹許多保存食材的技巧,以確保食材的鮮度,並達到長時間保存。


Q:嫩薑的保存方法,哪個正確?

嫩薑的最佳保存方式是放在通風良好處

最適合保存嫩薑的溫度是14度,濕度是65%,不適合低溫保存。嫩薑不耐乾燥,可用報紙或廚房紙巾包好,放在通風良好的陰涼處。要用時,就算外皮有點乾,但裡頭看起來新鮮就沒問題。此外,注意嫩薑不可放蔬果室,否則表皮會變得黏黏滑滑,感覺水水的,有時還可能長霉。


Q :早收洋蔥的保存方式,哪個正確?

洋蔥跟早收洋蔥,要放不同地方保存?

洋蔥的基本保存方式,是掛在通風良好的陰涼處常溫保存,但質地柔軟的早收洋蔥並不適合這麼保存。早收洋蔥水份多,容易損傷,如果常溫保存,皮很快就會變得黏黏的,因此要保存於冷藏室,為了避免受潮而損傷,要用能吸收水份的報紙包好,裝入塑膠袋。


Q:番茄的保鮮方法,哪個正確?

番茄在低溫下會受傷,適合放蔬果室保存

番茄在低溫下會受傷,所以需注意保存空間不可過冷。一旦因低溫受傷,番茄會變得皺皺軟軟,口感和風味都會改變。番茄放蔬果室保存,口感會比放冷藏室的扎實。此外,如果是放14度以下的陰涼處,也能和放蔬果室一樣,保持新鮮與美味。

實用知識:番茄力,帶你遠離醫生

番茄富含能預防癌症及動脈硬化的茄紅素。茄紅素為脂溶性,所以番茄可跟油一起攝取,例如淋上油醋醬汁享用,更能有效吸收。番茄籽的周圍有帶來鮮味的成份麩胺酸,不要丟掉。

小撇步:用微波爐解凍,去皮快又方便

冷凍番茄置於耐熱盤上,直接放微波爐解凍,這樣能很快去皮,用來煮湯或做燉煮類料理。


Q:硬奇異果的保存方式,哪個正確?

乙烯有催熟的效果

將硬奇異果和會釋放乙烯的蘋果,一起裝進塑膠袋密封起來,奇異果就會比較快熟成。

乙烯是蔬果採收後持續呼吸所釋放的成份,蘋果釋出的乙烯量尤其高,所以能催熟。再者,奇異果、柿子等容易受到乙烯影響,所以,跟蘋果放在一起,能發揮相乘效果,加速熟成。


摘自 德江千代子《食材保鮮這樣做》 / 天下文化

Photo:Michael Stern, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場