媽媽想說的是:「別人對你不好,是正常的!」

當父母的有個神奇的特權就是可以在孩子腦海中下指令。即便這個指令他當下不懂,未來有一天經驗累積,就可以觸類旁通、水到渠成的。我沙盤推演先跟老師談心,也讓小孩抱了老師,就是在等當孩子找回老師對他好的幸福感後,我要讓他知道人生真相,這樣他才有可能聽得下去。

那天寫完〈老師愛我,可是沒有對我好〉一文,躺在床上左思右想,一個四歲的小男孩為什麼會說出:「老師愛我,可是沒有對我好」這樣的話。

雖然之前已經跟他討論過了,但有晚睡前突然想到:尼泊爾老師好像都不太抱小孩的?

在帛琉的教會幼稚園,其實老師有一點兇,甚至很傳統,她們全然憑藉對上帝的愛在教育孩子。

但有一個可取之處是,老師常對小孩擁抱,所以當Hank放學時,我們也會鼓勵他抱一下老師說再見,他也害羞又開心地去抱,而原本平常一副兇臉的老師,在和Hank擁抱後,表情也溫柔起來。

於是,我問Hank:「你在帛琉時,老師雖然有時候兇兇的,可是她是不是有常跟你擁抱,所以你覺得老師對你好?但是,尼泊爾這裡的老師也兇兇的,可是她都沒有抱過你,所以你覺得老師沒有你對好?」

他點點頭。

 

擁抱的約定

那我們明天早上去學校時,看到老師,跟她抱一下好不好?你上課都很乖,老師被你抱,一定會很開心。

其實,我以為他會說不要,因為這樣的問法誘答性太高,原因可能跟抱不抱也沒關係,但我只是想要多找一個方法來排解他感受到「老師沒有對他好」的情緒。想不到,他竟然乾脆地說:好啊!

今天早上,一如往常按部就班地上學。

留著長髮,濃眉大眼的Sherpa老師剛好陪Hank與Woody把書包放好,所以我們有多一點時間交談。我便跟老師說起Hank在帛琉常跟老師擁抱,所以今天也想給老師一個擁抱。老師露出一絲受寵若驚的表情問他:那我的擁抱呢?

我家兒子不出我所料地害羞起來,躲在我身後,怯怯地說:放學後......。

我確認:你是說放學後抱嗎?

他點點頭。既然如此,也不便強求。離去前,兄弟兩人輪流又要了一次魔法親親(親在手背上,想爸媽時就摸摸手背)與擁抱,為父為母就離開了。

我和小花前往尼泊爾知名咖啡連鎖店Himalayan Java Café繼續奮鬥催生帛琉旅遊書,因緣際會認識剛從台灣來到尼泊爾學藏文的哈佛大學研究生莫安倫。

他是個中文標準、研究清代康熙第十七個兒子胤禮所寫的西藏往返日記的外國文青。

這傢伙曾在雲南大理做了兩年NGO的工作,然後又在台北學了九個月的中文,是文言文,因為他讀古文觀止。論文材料包含中文與藏文的文獻。他很愛繁體字與台北,還跟我們推薦台大附近咖啡店。我對於他的經歷很感興趣,忍不住脫口說:我可以介紹我兒子給你認識嗎?不只是要交朋友,更想讓兒子有機會認識這個哈佛高材生。相談甚歡,還可以用台語聊天,一下子就到來接兒子放學時間,只好匆匆留個LINE說下次見,心裡想著,不管我兒子以後做甚麼,希望都跟這位討厭we chat與簡體字的外國文青一樣對世界懷抱熱情。


媽媽的「心機」

因為下雨,我負責先回家收衣服,小花則趕路去接兒子。剛到家我想起Hank放學之抱的約定,不知道小花是否會提醒他。我們夫妻果然心有靈犀,本來父子三人就要離開學校,小花突然想起就提醒Hank放學擁抱的約定,他真的去抱老師說再見了。

我問他:「你跟老師擁抱,老師開心嗎?」

又是招牌害羞表情回答我:開心。然後迫不急待把今天的聯絡簿拿出來給我看。我又問他經典問候句:那你今天在學校開心嗎?

兒子笑容燦爛回答開心,讓媽媽心情也跟著放晴,即便外面還在下雨。打蛇隨棍上,在西藏餐廳等上菜時又問他:那你現在覺得老師對你好嗎?

「很好。」

兒子的答案明確又肯定,我也相信老師今早聽到一個小男孩想擁抱她,就算平常上課對我兒子真的不好,也應該動容,而對他態度稍有改變吧!

從聽到兒子覺得老師沒有對他好之後,當媽的第一套劇本是為老師緩頰(就算老師真的不喜歡他、第二套劇本是對老師灌迷湯兒子喜歡上學都是因為老師,然後,第三套劇本擁抱戲碼成功了! 擁抱力量大,美國卡內基美隆大學人文與社會科學學院研究團隊就指出,給人一個大大的擁抱,能減輕對方情緒壓力,也較不易生病。我知道老師要照顧那麼多小毛頭,難免心煩氣躁,無法面面俱到。這時候,父母只要搭起師生之間一座甜蜜蜜的小橋,皆大歡喜。因為我相信我兒子是可愛的、老師是可敬的。

接下來,當兒子心理重建之後,找到上學的動力後,媽媽就要來告訴人生的真相。

我將Hank輕輕攬入懷中,細聲說:「所以,當老師對你好,你很高興。可是,如果老師忙著教別的小朋友時,沒有理你,也不代表對你不好喔。知道嗎?」

兒子微微地點了頭。

因此,當別人對你好時,你要很感謝他。

當別人沒有對你好時,你可以想一下:我有沒有做錯甚麼事?自己沒有做錯事,可是別人還是沒有對你好時,那你就笑笑地接受,不用難過喔!因為,別人沒有對你好,是正常的。有人對你好,是要特別感恩的。

好,我知道這番言論對四歲小男孩來說實在太艱澀。

但我知道當父母的有個神奇的特權就是可以在孩子腦海中下指令。即便這個指令他當下不懂,未來有一天經驗累積,就可以觸類旁通、水到渠成的。我沙盤推演先跟老師談心,也讓小孩抱了老師,就是在等當孩子找回老師對他好的幸福感後,我要讓他知道人生真相,這樣他才有可能聽得下去。

聽了媽媽講那麼多,當我還在懷疑他到底懂不懂時,兒子竟然給我一個機智問答:「那如果老師只對我好,對別人不好怎麼辦?」

各位看官,如果是你,你會怎麼回答?其實,這個問句應該是很多人心裡的渴望吧?希望自己是對方心中的唯一,我不知道兒子問出這句究竟是出於機智,還是人性?但為娘的只能用人生經驗回答他:「對老師感恩,然後自己去對別人好。」

 

FB粉絲團: 跟著小花去旅行

Blog:跟著小孩壯遊趣

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場