教養有優先次序,品格比成績更重要

孩子自兩歲起,可以從認知自已的身體和家人關係開始,再逐漸認識自己的感覺和情緒。到了三、五歲,開始學習生活自理,了解自己的言行能力以及與人互動的基本禮儀。邁入小學後,經常跟孩子討論他對學習生活的感受和看法,協助他向外拓展,也觀照內心世界。

文/黃夏成


教養應按照對生命有益的優先順序

凡事都有定期,生命成長也有必然的時序;按優先順序梳理,才能產出美好果實。教養和教育也理應參照優先順序,在適宜的期程進行相稱的事務。

中央研究院院士李亦園教授語重心長地說:「現代教育使得我們的學生變得非常現實、功利,眼光也變得非常狹窄,成為沒有寬度視覺或視野的新一代。人創造了『物』,但結果我們又把創造『物』的主體(人)當成『物』來看待;更嚴重的是人創造了符號做為溝通工具,卻又反過來把創造符號的主體(人)當成符號來看待。」因此,若能按對生命有益處的優先順序來教育,相信會培育出更有競爭力的新生代。

 

教養的第一優先:培養倫常次序
天人物我關係是人活著最重要的生命生態,也是教養、教育優先且終身的學習。

敬天,是全體人類共同的文化,有別於其他物種的生命層次,也是人性中追求永恆和超越性的本能。從古老文化到現代科學,人類都相信人一生最高的境界是完成天命。

從馬斯洛需求層級(下圖)來看倫常次序的關係:

人類的需求乃是從物質到感覺,再提升到心理,最後是精神和靈性的滿足。自我實現是超越個人生命格局的使命,是回應天命的人生標竿。

聯合國曾用蓋洛普民意測驗方法進行一項調查,研究最近三百年間的三百位最著名科學家是否相信神的存在。除了三十八位因無法查明其信仰而不計算之外,其餘二六二位科學家中,不信神者僅二十人,占總數的七.六%;信神者則占九二.四%,有二四二人。

科學家牛頓曾表示:「從天文系統的奇妙安排,我們不能不承認這必是全知全能高級生命的作為。宇宙間一切有機無機的萬象萬物,都是從永生真神的智慧大能而來。」因此,我們應教導孩子尊敬天、愛惜大自然、生命和資源,以及長幼有序的人倫。

 

教養的第二順位:塑造品格

根據「美國培基文教基金會」對品格的定義:品格是使人在任何場合,都按最高的行為標準,做正確事的內在動機。因此,品格的展現直接影響人我關係,包含以下三個互為影響的面向:

一、我與自我關係:個人的品格言行有助於提高自我形象和價值,才能活出健康的自信心。

二、我與家人關係:健康的自我在緊密的家庭互動中,持守適切的依附關係,建立能獨立自主也可團隊合作的能力。

三、我與社群關係:從自我到家人關係的美好經驗中,養成了健康的人際界限,也能進一步處理人際關係的張力。

塑造孩子的品格,不能只靠口頭教導,更有效的是透過以身作則,讓孩子感同身受良好品格所帶來的益處。當孩子浸淫在美好品格的家庭氛圍時,就在不知不覺中被潛移默化了。

 

教養的第三順位:認識自己

古希臘哲學研究,以蘇格拉底為分水嶺,在他以前都偏重宇宙和自然的研究,到了蘇格拉底,才擴大了哲學的研究領域,開始注意到人類本身的問題。

蘇格拉底說:「認識自己,方能認識人生。」又說:「想左右天下的人,須先能左右自己。」認識自己,才可以更有效能地活出自己。這也是一種內省的人生觀,懂得檢討改善便得以進步。

孩子自兩歲起,可以從認知自已的身體和家人關係開始,再逐漸認識自己的感覺和情緒。到了三、五歲,開始學習生活自理,了解自己的言行能力以及與人互動的基本禮儀。邁入小學後,經常跟孩子討論他對學習生活的感受和看法,協助他向外拓展,也觀照內心世界。

 

教養的第四順位:學習知識與技能

教育家特琳達.亨特認為,小孩的學習功能主要來自於吸收,他們喜歡模仿的事務和對象,最終便會造就出他們的性格特質。以生命涵養作為人生基礎,再來理解事物關係,學習知識與技能以解決問題,進而創造對社會有益的事物。

父母營造學習型家庭,就能有效激發孩子的學習動機和胃口,在學習停滯的平原上仍有動力往前跋涉。就終身學習而言,自主學習是核心的能力,父母的陪伴是啟動學習引擎的關鍵因素。

以上所提順序,除了有部分是按時間軸,也要意識到價值的次序,這些內涵一生都要持續的學習和追尋。

摘自 黃夏成《學時代》/如何出版

Photo:Kat Grigg,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場