讓孩子從繪畫中發現自我

現在台灣的孩子接觸水墨畫的機會太少,加上博物館或者畫廊展示的水墨畫主題嚴謹,沒有受過訓練的孩子較難理解其中的意趣。
  • 舞菇
  • 2016-08-11
  • 瀏覽數5,378

吳道子是唐朝的知名畫家,他的作品多為大形壁畫,水墨筆下人物的衣袖飄飄、立體生動。在眾多民間流傳的故事裡頭,都說他畫的鳥獸蟲魚栩栩如生,會從壁畫中走脫;又傳說吳道子嫁女兒時,嫁妝是在畫紙上彩繪了家具服飾財物等,積了滿滿一大箱,夫家生氣之餘、把畫都燒毀,吳道子的女兒只搶救下一張畫了精美被褥的畫紙。到了第二天早上,夫家才發現吳道子畫的棉被,真的變成一件厚實華麗的被褥;另外還有吳道子為唐玄宗畫鍾馗捉鬼除妖之事……為吳道子的生平增添許多傳奇色彩。


吳道子│天王送子圖卷﹝局部 1﹞|  盛唐 紙本墨畫 | 高 35.6 公分 |  市立美術館,大阪﹝Osaka﹞,

日本 | 圖片來源 : http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1325038176

中國的水墨畫和書法是滿溢著墨香的藝術呈現,柔軟的毛筆,會因為運筆的力道、墨汁含水量的多寡,而產生各種不同的線條和深淺效果。

吳道子從小就愛畫畫,《愛畫畫的吳道子》(小天下出版) 生動的描述吳道子童年第一次拿毛筆畫畫的快樂初體驗:

吳道子把毛筆伸進一個小水盆裡,屏住呼吸等待……

他們在平滑的硯台上滴下幾滴水……硯臺上出現了黑色的墨汁……

教書法的老和尚,說了好些寫書法的基本要領,也說出一個重要的事實:字會顯現出你的性格。

不過吳道子並沒有按照老和尚的指示臨摹書法,而是拿著沾墨的毛筆畫了蚯蚓和各種不同的線條──「我好喜歡書法!」吳道子大喊。

這是吳道子與毛筆的第一次接觸,顯然是非常快樂的。

雖然,教書法課的老和尚嘆了一口氣說:「這不是書法。」

但是老和尚並沒有強制吳道子非得乖乖去寫書法字,而是讓他每天隨心所欲的畫、從紙上畫到牆上、從寺廟畫到皇宮。吳

道子的生卒年不詳,據說,吳道子為唐玄宗畫了一幅風景壁畫,畫中有一道門,吳道子敲開畫中大門,走入畫中,從此不知所蹤。

現在台灣的孩子接觸水墨畫的機會太少,加上博物館或者畫廊展示的水墨畫主題嚴謹,沒有受過訓練的孩子較難理解其中的意趣,因此,在此特別介紹一位台灣漫畫家──練任的作品《大唐玄筆錄》(原動力文化)。

練任│《大唐玄筆錄》│原動力文化│圖片來源:https://www.facebook.com/Gaea01/大唐玄筆錄精彩試閱

練任把「水墨」、「潑墨」畫風運用在《大唐玄筆錄》中,以吳道子出神入化的傳奇故事為底基,輔以野史傳說,鋪陳大唐盛世下,畫墨成真的吳道子,左手繪物可畫為真實,右手繪物可收於紙上的故事。自此,吳道子從墨畫菩薩神鬼的大畫家,化身為降妖伏魔的使者。

《大唐玄筆錄》的背景設定在唐玄宗開元之治,在白天人的世界之外,夜晚世界中妖魔則悄悄出沒,危害人間。人們因而求助鑒真和尚,吳道子則以亦正亦邪的形象陪伴鑒真收服妖魔,展開一段段冒險故事。故事充滿了動畫和電玩的必備元素,我們可以把欣賞的重心放在水墨風格的畫風,以及吳道子的傳奇色彩,引發孩子探索水墨世界的好奇心。

《大唐玄筆錄》練任 漫畫/ 黃桐 編劇 / 原動力文化

 

Photo:North Charleston, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀