讓小魔女可可帶著孩子一起體驗異國文化

各國風情帶來意想不到的美食文化,尊重與理解是入境隨俗、建立和諧友善的第一步!

文 / 趙在恩

 

在高山頂上,住著一位充滿好奇心的魔女可可。

可可對任何東西都要親自看到、摸到、吃到才滿意。

喜歡冒險的她,有一次在做閃電炒豆子的實驗時,還燒焦了頭髮。

某日,可可邊吃早餐,邊思考著說:「每天都吃一樣的食物,真的很膩,好想吃這世界上最奇特的食物。」

可可立刻打包行李,把用來裝奇特食物的大包包斜揹在肩上,帶著尋找奇特食物的地圖,騎上魔法叉子出發了。


最先抵達的地方是,到處畫滿鱷魚的店。

可可敲了敲門,走進店內。

「您好,歡迎光臨!這裡是鱷魚餐廳。我們有鱷魚排、鱷魚湯、燉鱷魚等各種料理。啊!還有剛出爐的鱷魚奶油派也很好吃喔。」

可可馬上被撲鼻的香味吸引了。

「我要一份烤得剛剛好的鱷魚排!」鱷魚排吃起來真的很清爽,又有嚼勁。

 

嚼勁十足的的鱷魚料理

鱷魚除了用來製成皮包、皮夾等皮革製品外,也可以食用。鱷魚肉沒有腥味,嚼勁十足,並具有很高的營養價值。

不過,鱷魚不能任意宰殺,必須取得飼養許可才能做成料理。


接著來到的地方是,下著大雨的亞馬遜叢林。

可可連忙跑到樹下躲雨,卻看到一群人不分大人小孩,都在吃著某種食物。

 

「我們正在吃烤毒蜘蛛,你要不要嚐嚐看?」

「咦,什麼?吃毒蜘蛛?」

可可非常小心的接過毒蜘蛛,並吃了下去,然後在筆記本上寫下:「咬起來脆脆的、又很香,非常像餅乾。」

 

香脆可口的烤毒蜘蛛

在南美洲委內瑞拉的叢林中,有一個原住民部落亞諾瑪米族(Yanomami)很喜歡吃毒蜘蛛。不過在食用前,一定要先去毒,用火燒除蜘蛛身上的毒毛,再拔掉毒牙,才能食用。

摘自 趙在恩  《魔法女巫的奇特食物》/ 聯經出版

 

Photo:Fort George G. Meade Publi, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場